Мошенники атаковали пользователей интернет-сервиса Avito с помощью вируса для Android

Полина Харченко / Общество, 09:15, 18 сентября 2019 / 2
Мошенники атаковали пользователей интернет-сервиса Avito с помощью вируса для Android
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Мошенники атаковали пользователей интернет-сервиса Avito с помощью вируса для Android. Потенциальный ущерб от трояна, получившего название FANTA, составил не менее 35 млн рублей. Об этом сообщает «Лента.ру».

Злоумышленники находят контактные данные продавцов в сети, и спустя некоторое время жертва получает именное SMS о «переводе» на его счет полной стоимости товара. В сообщении содержится ссылка, по которой якобы можно узнать детали платежа.

По ней юзер переходит на поддельную страницу сайта Avito. При нажатии на кнопку «Продолжить» на телефон загружается вредоносная программа FANTA, замаскированная под приложение Avito.

Позднее троян получает данные банковских карт пользователей: они сами вводят эту информацию в окнах, маскирующихся под легитимные мобильные приложения банков. Специалисты обнаружили, что зловред также способен читать текст уведомлений около 70 приложений банков, систем быстрых платежей и электронных кошельков.

Помимо Avito, разработчики FANTA способны создать условия для взлома устройств пользователей примерно 30 различных интернет-сервисов, таких как AliExpress, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago, а также такси и каршеринговых служб.

По данным издания, последняя атака была нацелена на русскоязычных пользователей, большинство зараженных устройств находится в России, меньшая часть — на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1154952
    Мошенники есть везде и от этого никто не застрахован. По этой причине уже год как перешёл на виолити
    Ответить
  • 1152058
    Всё потому что на авито никакой защиты нет. Я лучше на виолити покупать буду и на мешке, чем так пострадать.
    Ответить