Японцы ошибочно вывезли останки 600 военнопленных из Забайкалья

Дмитрий Рыбак / Общество, 15:55, 19 сентября 2019 / 5
Японцы ошибочно вывезли останки 600 военнопленных из Забайкалья
Фото пресс-службы МСВЭС

Японские специалисты выяснили, что останки почти 600 военнопленных, вывезенных из Забайкалья в Японию за последние 10 лет, могут не принадлежать японским солдатам. Об этом 19 сентября сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

«В Японии специалисты провели экспертизы, которые показали, что в большинстве случаев взятые с фрагментов образцы ДНК не принадлежит японцам. Эксперты считают, что другая часть останков, скорее всего, тоже не принадлежит людям из Японии. Экспертные заключения были сделаны в декабре 2017 и в августе 2018 года. С тех пор японское министерство ничего не сообщало об останках, которые так и не были возвращены в Россию», - написал ТАСС.

Источник отмечает, что специалисты, проводившие соответствующую проверку, несколько лет указывали министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии на возможную ошибку, но ведомство открыто не публиковало эти данные. Kyodo утверждает, что Токио не уведомил российскую сторону о возможной ошибке.

Ранее ZAB.RU писал, что Минздрав Японии пришел к выводу, что вывезенные несколько лет назад из Забайкалья останки не принадлежат японским военнопленным, скончавшимся на территории СССР после окончания Второй мировой войны.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151838
    На стыке 80-90 годов после официального визита Горбачёва в Японию Читинскую область посетила Японская делегация
    Ветеранов воины во главе с Генералом в отставке. Поскольку мы были информированы заранее, то по документам областного Красного Креста все сохранившиеся захоронения (некоторые оказались под отвалами) были приведены в порядок и их поселили японцы. Они выразили признательность Читинскому облисполкому а сохранение и выразили желание вывести на Родину. Однако после возвращения родственники павших поставили условия Японскому правительству: вывозить так всех, а не только тех кто может оплатить. Дело застопорилось. Начались политические спекуляции. Власть Японии приняла специальный закон об агрессии СССР и возмещении ущерба семей военнопленным умершим в СССР, якобы незаконно вывезенным из Японии уже после воины. Это надо знать. Борис Петрович
    Ответить
  • 1151414
    А кто и где накопал эти реликвии для японцев?
    На каком кладбище?
    Ответить
    3
    2
    • 1151477
      Копали японские волонтеры в местах, указанных и разрешенных нашими властями. Останки сжигали и прах вывозили на захоронение в Японию. Материал для экспертизы, видимо, брали в ходе процесса. Если кладбища японских пленных не были обособленными, то ничего странного в этом нет.
      Ответить
  • Отзыв автора "гость" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1151380
    Надо на них в суд подать и потребовать компенсации, на которые привести в порядок воинские захоронения
    Ответить
    9
    3