Горячее питание в начальной школе станет обязательным в РФ

Екатерина Бронникова / Общество, 08:12, 23 сентября 2019 / 2
Горячее питание в начальной школе станет обязательным в РФ

Школьников младших классов в обязательном порядке нужно обеспечить горячим питанием. С такой инициативой выступили главы верхней и нижней палат парламента - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций, сообщает «Российская газета».

«Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание». В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет его основные принципы. Именно в соответствии с ними должно быть организовано питание в школах. Особо подчеркивается - школьников младших классов в обязательном порядке нужно обеспечить горячим питанием. И, конечно, не за счет родителей», - пишет издание.

Пакет поправок вносится в два федеральных закона – «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Правительство документ уже поддержало с учетом ряда замечаний, которые рекомендуется исправить в рамках второго чтения.

Законопроект устанавливает особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Он уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности.

«В силу разнообразия рациона школьников и возможности аллергии на уровне федерального закона законодатели решили отразить лишь общие требования. В частности, прописали, что в рационе учеников начальных классов обязательно наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. При этом «абы чем» ребенка кормить будет нельзя: должны учитываться требования СанПиНа по детскому питанию - нормы потребления основных видов пищевой продукции, обеспечения энергией, пищевыми веществами, массы порций», - поясняет газета.

Речь идет об «организации одноразового бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях». Бесплатном - для родителей. Источником финансирования будут бюджеты регионов, которым на эти цели могут предоставляться субсидии из федерального бюджета. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1152519
    250 р в неделю
    Ответить
    1
    0
  • 1151921
    Горячее питание всегда было в советских школах. А с приходом к власти дерьмократов и их настойчивым переводом образования на болонскую систему горячее питание школьников в целях экономии и наплевательского отношения к здоровью будущих поколений было отменено. Но, о, счастье, через 30 лет руководство россиянского государства прозрело и вновь наших детей будут кормить горячим питанием. А того, кто принял решение 29 лет назад накажут за неправильное решение отменить питание в школах? Хочется верить, что разумность будет присутствовать во всех сферах нашей жизни и экономики, в том числе и в сфере образования и здравоохранения!
    Ответить
    3
    0