Роспотребнадзор подал в суд на власти Нерчинского района, где в селе нашли мышьяк в воде

Алексей Кузичев / Общество, 17:47, 2 октября 2019 / 2
Роспотребнадзор подал в суд на власти Нерчинского района, где в селе нашли мышьяк в воде
Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора после внеплановой проверки подало иск в суд, обвинив администрацию Нерчинского района в бездействии. Там в селе Верхний Умыкэй люди вынуждены пить некачественную воду. Об этом сообщается на сайте Нерчинского районного суда. Ранее сообщалось, что мышьяк нашли в питьевой воде села Верхний Умыкэй.

«Водоснабжение населения осуществляется из источника нецентрализованного водоснабжения – скважины, расположенной в селе Верхний Умыкэй, без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии данного объекта санитарным правилам. Скважина расположена на участке, который в период дождей затапливается паводковыми водами. Оголовок скважины не обеспечивает необходимую герметизацию для предотвращения загрязнения. В радиусе ближе 20 метров от скважины допускается водопой животных. Не организован производственный контроль за качеством питьевой воды. Качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам, обнаруженная концентрация мышьяка превышает установленные критерии существенного ухудшения качества питьевой воды. Установлено стойкое химическое загрязнение воды в скважине, кроме того, превышены предельно допустимые нормы по содержанию в воде железа», - сообщила пресс-служба суда.

Специалисты Роспотребнадзора потребовали устранить нарушения, обеспечить жителей качественной водой, организовав подвоз питьевой воды., а также ликвидировать скважину.

Судебное заседание назначено на 9 октября.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1153836
    Читать сие произведение очень грустно. Ведь скважина в селе не один год , видимо,уже работает? А где же раньше-то вы были Роспотребнадзор? Почему не был организован производственный контроль за качеством воды? А, значит вы не требовали и никого не наказывали!!!! Скважина с плохими техническими характеристиками (затапливается и тд) тогда почему воду этого источника не исследовали в плановом порядке по госзаданию? Далеко и неудобно??? Нет сан-эпид .заключения? Почему же не заставили его оформить ? Значит, скважина не проверялась последние 3 года? А если проверялась-то как? Какое качество проверки и за что вам государство денежки-то платит? Вас-то тоже надо к ответственности привлечь за то. что такой плохой надзор осуществляете!!!!
    Ответить
    7
    0
    • 1153856
      сидят там, бумажки со стола на стол перекладывают, вот и весь контроль
      Ответить
      4
      0