ban
Вчера

МЧС РФ рассказало, как нужно себя вести, заблудившись в лесу

Дмитрий Рыбак / Общество, 23:00, 9 октября /
МЧС РФ рассказало, как нужно себя вести, заблудившись в лесу
Фото: pixabay.com

В МЧС России рассказали, что нужно делать, заблудившись в лесу. Нужно не паниковать и двигаться дальше. Также не стоит заходить на звериные тропы и вглубь незнакомой местности – там можно встретить опасных животных. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на министерство.

«Спасатели напоминают, что в лесу самое главное - не терять самообладание. Заблудившись, не следует паниковать и двигаться дальше: надо присесть, успокоиться и сориентироваться на местности. Можно развести костер - возможно, дым привлечет внимание людей в округе», - сообщило издание.

Если сотовый телефон всё еще остается в сети, необходимо сразу же позвонить спасателям на «01» или «112», а также родным и друзьям.

«При отсутствии связи движение лучше не продолжать, особенно в темное время суток - ночь нужна для восстановления сил. Для ночевки надо найти сухое возвышенное место. Можно расположиться вблизи ручья или речушки, но обязательно на открытом месте. Надежным временным укрытием могут стать навес либо шалаш. Выбор типа укрытия зависит исключительно от способностей, трудолюбия и физического состояния заблудившегося. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса», - уточнило РИА Новости.

При движении по лесу МЧС советует не заходить на звериные тропы, так как на них можно встретить опасных животных, а контакт с ними нежелателен и небезопасен. Не следует также посещать болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

В лесу, кроме того, желательно не питаться незнакомыми дикоросами - лучше пить одну воду. Важно помнить, что без еды человек может прожить до 30 дней, а без воды всего лишь неделю. Добыть питьевую воду можно, наполнив пластиковую бутылку из реки или ручья, поместив ее затем в костер. Бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней есть вода, отмечает МЧС.

Напомним, и. о. зампредседателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев поручил принять экстренные меры из-за медведей в Забайкалье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155725
    Если заблудился, то у медведя спросить дорогу, их как раз сейчас много
    Ответить
  • 1155678
    И запомните одно что у каждого человека один шаг левой или правой ноги короче сколько не пытайся идти прямо все равно сделаешь круг, только компас спасет в данной ситуации только нужно постоянно смотреть направления движения.
    Ответить
    1
    0
  • 1155672
    Изучайте топографию, в лес ходите с компасом Андрианова или на худой конец со стрелочными часами тогда есть шансы выйти.
    Ответить
    1
    0
  • 1155651
    У тех кто имеет айфоны и андроиды скачайте с интернета и установите на свои гаджеты бесплатную не зависящую от интернета и связи мобильных операторов программу с таким названием "Я иду домой". Изучив возможности программы вы всегда сможете вернуться в ту точку откуда начали свое движение.
    Ответить
  • 1155625
    Это уже не актуально))) Лес почти весь в Китае)) Теперь нужны советы, как выжить в пустыне..Без рек, леса и всего живого...
    Ответить
    12
    1
    • 1155670
      Красавчик!!!
      Ответить
      1
      0
  • 1155593
    Что за глупость? Пластиковая бутылка с водой сохранит целостность в костре? МыЧыСы, у вас там совсем шоу маст го он наступил?
    Ответить
    4
    3
    • 1155613
      А ты проверь. Или физику для детсада почитай
      Ответить
      3
      3
    • 1155612
      А ты попробуй! Надо только бутылку поз завязку наполнить, чтоб без воздуха.
      Ответить
      2
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ