Застройщики пожаловались Мутко на «потребительский терроризм» дольщиков

Полина Харченко / Общество, 20:10, 9 октября 2019 / 4
Застройщики пожаловались Мутко на «потребительский терроризм» дольщиков
Виталий Мутко. Фото: РБК

На состоявшемся 4 октября совещании с вице-премьером РФ Виталием Мутко застройщики высказали свои предложения, как сократить число исков от дольщиков о взыскании неустоек за недостатки в квартирах. Об этом со ссылкой на участников встречи сообщает РБК. В аппарате Мутко подтвердили, что на совещании обсуждалось частое возникновение споров с дольщиками.

Среди предложений были следующие: «рассмотреть возможность установления досудебного порядка урегулирования споров», «подготовить типовой порядок проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости, включая ссылки на действующие нормативно-технические документы в области строительства». На самом совещании конкретные решения не были приняты, его протокол пока не утвержден, добавил представитель Мутко.

Вопрос взыскания неустоек дольщиками стал основным и на состоявшемся также на прошлой неделе заседании президиума правления Российского союза строителей (РСС; объединяет девелоперов и их саморегулируемые организации). В имеющемся у РБК постановлении по результатам президиума проблема названа потребительским терроризмом.

Президиум правления РСС постановил, что «ситуация, вызванная проявлениями «потребительского терроризма», требует правового регулирования, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства». В РСС создана рабочая группа по противодействию «потребительскому терроризму» в жилищном строительстве.

В прошлом году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тысяч исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве, следует из данных базы СПАРК. Истцы отсудили по этим спорам 3,6 млрд руб. Из подданных в этом году исков удовлетворено более 1 тысячи, по ним застройщики должны заплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд руб.

Хотя в протоколе РСС и употребляется словосочетание «потребительский терроризм», говорить так не стоит, поскольку это слишком жесткий термин, признался вице-президент РСС Олег Бритов. В аппарате Мутко отметили, что на совещании застройщики не употребляли термины «потребительский терроризм» и «потребительский экстремизм». Но проблемы, о которых они говорили, совпадают с проявлениями «потребительского терроризма».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155619
    Стройте качественно, в срок и всё! И согласно проекту! С применением качественных строй материалов. И не будет повода подавать на вас в суд Проблема высосанная из пальца, что заслужили то и получите. Сейчас всё справедливо. И это будет всегда! даром вам деньги просто так за такие дорогие квартиры платить не будет. Это уяснить должен каждый , кто наживается на строительстве квартир. Наживается! и не просто наживается, а это очень, очень, очень большие деньги
    Ответить
    7
    1
  • 1155569
    зе Лондон из зе кэпитал оф грейт британ. это все, что он может и знает. чего пристали к человеку?
    Ответить
    7
    1
    • 1155666
      Нашли к кому обращаться, ведь это один из самых бесполезнейших людей около Пу...а. Помните с какой наглостью он занял это кресло, где можно только поддакивать и ничего не делать как он и раньше ничем не занимался в минспорте. 
      Ответить
      2
      0
  • 1155559
    Я чуть со смеха не подавился прочитав заголовок! Кому они пожаловались? Мутко???
    Ответить
    8
    1