ban
Вчера

Застройщики пожаловались Мутко на «потребительский терроризм» дольщиков

Полина Харченко / Общество, 20:10, 9 октября /
Застройщики пожаловались Мутко на «потребительский терроризм» дольщиков
Виталий Мутко. Фото: РБК

На состоявшемся 4 октября совещании с вице-премьером РФ Виталием Мутко застройщики высказали свои предложения, как сократить число исков от дольщиков о взыскании неустоек за недостатки в квартирах. Об этом со ссылкой на участников встречи сообщает РБК. В аппарате Мутко подтвердили, что на совещании обсуждалось частое возникновение споров с дольщиками.

Среди предложений были следующие: «рассмотреть возможность установления досудебного порядка урегулирования споров», «подготовить типовой порядок проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости, включая ссылки на действующие нормативно-технические документы в области строительства». На самом совещании конкретные решения не были приняты, его протокол пока не утвержден, добавил представитель Мутко.

Вопрос взыскания неустоек дольщиками стал основным и на состоявшемся также на прошлой неделе заседании президиума правления Российского союза строителей (РСС; объединяет девелоперов и их саморегулируемые организации). В имеющемся у РБК постановлении по результатам президиума проблема названа потребительским терроризмом.

Президиум правления РСС постановил, что «ситуация, вызванная проявлениями «потребительского терроризма», требует правового регулирования, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства». В РСС создана рабочая группа по противодействию «потребительскому терроризму» в жилищном строительстве.

В прошлом году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тысяч исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве, следует из данных базы СПАРК. Истцы отсудили по этим спорам 3,6 млрд руб. Из подданных в этом году исков удовлетворено более 1 тысячи, по ним застройщики должны заплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд руб.

Хотя в протоколе РСС и употребляется словосочетание «потребительский терроризм», говорить так не стоит, поскольку это слишком жесткий термин, признался вице-президент РСС Олег Бритов. В аппарате Мутко отметили, что на совещании застройщики не употребляли термины «потребительский терроризм» и «потребительский экстремизм». Но проблемы, о которых они говорили, совпадают с проявлениями «потребительского терроризма».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155619
    Стройте качественно, в срок и всё! И согласно проекту! С применением качественных строй материалов. И не будет повода подавать на вас в суд Проблема высосанная из пальца, что заслужили то и получите. Сейчас всё справедливо. И это будет всегда! даром вам деньги просто так за такие дорогие квартиры платить не будет. Это уяснить должен каждый , кто наживается на строительстве квартир. Наживается! и не просто наживается, а это очень, очень, очень большие деньги
    Ответить
    7
    1
  • 1155569
    зе Лондон из зе кэпитал оф грейт британ. это все, что он может и знает. чего пристали к человеку?
    Ответить
    7
    1
    • 1155666
      Нашли к кому обращаться, ведь это один из самых бесполезнейших людей около Пу...а. Помните с какой наглостью он занял это кресло, где можно только поддакивать и ничего не делать как он и раньше ничем не занимался в минспорте. 
      Ответить
      2
      0
  • 1155559
    Я чуть со смеха не подавился прочитав заголовок! Кому они пожаловались? Мутко???
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ