Бессонова: Предприниматели сегодня не понимают процесс внедрения мусорной реформы

Алексей Кузичев / Экономика, 15:01, 18 октября 2019 / 5
Бессонова: Предприниматели сегодня не понимают процесс внедрения мусорной реформы
Фото из архива ZAB.RU

Из-за недостатка информации предприниматели Забайкалья сегодня не понимают процесс внедрения мусорной реформы, которая должна изменить систему обращения с отходами с 1 января 2020 года. Об этом рассказала бизнес-защитник Виктория Бессонова после «круглого стола» по теме мусорной реформы, сообщила ZAB.RU пресс-служба омбудсмена.

- Реформа сложная, вызывает много вопросов, которые могут быть разрешены именно в результате более активных обсуждений с группами потребителей. Поэтому сегодня разговор складывается достаточно трудно, хотелось бы понимания с обеих сторон. Те предложения и замечания, которые озвучивает бизнес, безусловно, заслуживают внимания и нуждаются в анализе. В данный момент у предпринимателей высокий уровень непонимания процесса внедрения реформы и над этим необходимо работать путем проведения встреч с деловым сообществом и активной информационной политики, - отметила Бессонова.

Главной проблемой, в связи с внедрением реформы, предприниматели отметили отсутствие наглядной информации о том, куда идти и к кому обращаться. Бизнес попросил разработать понятные простые материалы, сжатый алгоритм действий для предпринимателей по внедрению реформы. Также предприниматели выразили озабоченность тем, что в данный момент организовано недостаточное количество офисов регоператора для осуществления консультаций.

Ранее один из предпринимателей рассказал, что траты на вывоз мусора на предприятиях Читы вырастут от 8 до 20 раз, а в отдельных случаях и до 70 раз с нового года. Это связано с введением норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и переходом на новую систему обращения с отходами.

Нормативы на вывоз мусора с ростом затрат в десятки раз приняли в Забайкалье без обсуждения с бизнесом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157569
    всё всё прекрасно понимают, просто кое кто хитро..пый хочет денег урвать и москву ублажить, тем более ничего не готово, дурака то не включайте
    Ответить
    3
    0
    • 1157571
      все всё* понимают
      Ответить
      2
      0
  • 1157532
    Негр бы все понял. Только Бессонова не может ни чего понять.
    Ответить
    5
    4
  • 1157513
    А кто нам объяснит? Среди чиновников нашего края, теперь нет людей, которые смогли бы грамотно подойти к этой ситуации, могли бы сами профессионалтно разобраться в данной проблеме и понятно обьяснить нам! Они предпочитают обойтись без нас, как это сделала Морозова . Придется всем, дружно обращаться в прокуратуру, суд, а то и в Верховный. Сколько прошло различного рода заседаний, пока все обстрактно( говорим то , не знаем что). Честно?! Простите за простоту речи! Бесит непрофессионализм региональных служб!
    Ответить
    14
    0
    • 1157585
      Понять никогда не сможете, если вам не известна ЦЕЛЬ реформы. Спросите у властей о ЦЕЛИ реформы! Твердые коммунально бытовые отходы это кладезь вторичных ресурсов и источник доходов. Доход можно получить несколькими способами, в частности:
      - а) в результате их переработки и продажи их производителям для вторичного производства всех видов тары и упаковки, строительных и иных материалов;
      - б) собрать плату с населения и закопать ресурсы.
      В первом случае необходимо подготовить инвестиционный проект и реализовать его. Во втором достаточно нормативных правовых документов: территориальной схемы обращения с отходами и утверждения правовым актом цены оплаты норматива. Если органом власти будет утвержден проект ТСОО, в котором отсутствует переработка отходов, то нас всех ограбят. Требования Забайкальцев должно состоять из следующих предложений: предлагаемый проект ТСОО не утверждать; потребовать от МПР края в. ТСОО включить сортировку и переработку ТКО,
      Ответить
      3
      0