Эксперты нашли в Чите самую дорогую закупку зданий «из будущего» в России

Алексей Кузичев / Общество, 09:23, 19 октября 2019 / 11
Эксперты нашли в Чите самую дорогую закупку зданий «из будущего» в России
Фото: pixabay.com

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили топ-5 самых дорогих закупок в регионах зданий, которые еще не построены. Самое дорогое здание «из будущего» нашли в Чите, сообщило РИА Новости. Еще одна забайкальская закупка заняла пятое место в рейтинге.

«Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» составили топ-5 самых дорогих закупок с использованием «серой» схемы, подразумевающей уклонение от строительства. Все закупки из рейтинга заказчики провели с формулировкой «здания, созданные в будущем», что нарушает законодательство о закупках. Всего с 2017 года активисты ОНФ выявили 47 таких закупок в Якутии, Забайкальском крае, Амурской, Новосибирской и Сахалинской областях на сумму 3 млрд рублей», - говорится в сообщении ОНФ.

По информации пресс-службы, заказчики в ряде случаев решают не проводить закупки на строительство, а купить объекты, которые на самом деле еще не построены. По мнению экспертов ОНФ, закупки зданий «из будущего» ограничивают конкуренцию и нарушают закупочное законодательство.

«Самую дорогую закупку здания «из будущего» активисты выявили в Забайкальском крае. Администрация Читы планировала в 2019 году приобрести в государственную собственность здание для обеспечения жильем детей-сирот. Цена закупки составляла 297,2 млн рублей», - сообщили в ОНФ.

На втором месте оказалась закупка «созданного в будущем» здания стоимостью 280,8 млн рублей. В городе Свободный Амурской области в государственную собственность должны будут передать здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Третье место занимает закупка здания детского сада в селе Оленек Республики Саха (Якутия). Контракт стоимостью 249,6 млн рублей заключен в 2017 году. 

На четвертом месте закупка здания детского дошкольного образовательного учреждения стоимостью 204 млн рублей, которое нужно было построить в Белогорске Амурской области. 

На пятом месте вновь оказались закупки зданий, «созданных в будущем», для обеспечения жильем детей-сирот в Чите. Стоимость контракта – 148,6 млн рублей. Объекты должны быть переданы заказчику до 15 декабря 2019 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157621
    На КСК в Молодежном дом № 10 для сирот сначала тоже построили, а потом конкурс на закупку квартир объявили.
    Ответить
    3
    0
  • 1157613
    Эксперты.... Только и могут палки в колеса вставлять. Лучше помогите властям найти подрядчиков чем срывать аукционы. Головой то думайте своей ОНФной... Деньги вернутся в Фед. бюджет и все, больше не будет их у нас. Утырки
    Ответить
    1
    5
    • 1157623
      А давайте всю работу за власти делать, а они только зарплату будут получать. Если власть не может сама найти подрядчика то может нужно сменить чиновника который не справляется с работой? Если фз 44 не рабочий то пусть власть это скажет прямо москве. А то критиковать едро они боятся а работать не получаетсч
      Ответить
      7
      1
  • 1157605
    Да при ильковском только так и закупали детские сады. Вначале договаривались устно, подрядчик строит детсад как будто для себя но в нужном месте. Подрядчику власть способствует в строительстве выделяет землю. А когда здание готово то объявляют конкурс на покупку готового здания детсада. И тут случайно такое здание готовое находится. И ни какой конкуренции. И вертеть они хотели закон на одном месте.
    Ответить
    11
    0
    • 1157632
      Потому что по другому строительство практически не возможно. Сначала нужно получить землю (и это огромная проблема поскольку ничьей земли нет), далее нужно провести конкурсные процедуры на проектную документацию и пройти госэкспертизу, потом объявить конкурс на строительство, после проведения которого выяснится что проектная документация устарела и всё придется начинать заново. Поэтому что-либо построить практически невозможно.
      Ответить
      3
      6
      • 1157691
        Земля есть под халупами.
        Расселять их можно именно для этих целей.
        Расселение из ветхого жилья решает сразу много проблем и дает такие преимущества
        1) Выполнение программы по расселению из ветхого и аварийного жилья
        2) Освобождение больших территорий под строительство нужных объектов
        3) Ликвидация многолетних свалок (Как в роликах Варламова)
        4) Ликвидация очагов размножения уличных собак, мышей, тараканов и прочих вредителей
        5) Решение экологической проблемы с загрязнением воздуха. Ведь один барак включает в себя 16 печек, которые топятся углем и коптят всю зиму и даже лето (кухонные печки).
        6) Стоительство нужных объектов на этих территориях: жилье для военных, врачей, детей-сирот, переселенцев из других ветхих домов. Строительство поликлиник, больниц, детских садов, парковок вместо гаражей-ракушек, парков отдыха.
        7) Решение вопросы в Управляющими компаниями, которые не хотят обслуживать частный барачный сектор
        8) В целом социализация населения и облагораживание внешнего облика города
        Ответить
        8
        1
        • 1157776
          Расселение халуп это красивая сказка. В настоящее время практически у каждой халупы есть хозяин с огромными запросами, который считает что 20 квадратов его халупы должно превратиться в трехкомнатную квартиру в центре города. Также в любом бараке проживающие люди считают что каждому положена отдельная квартира. Получается что 10 квартирный барак должен целиком переехать в новый 16 этажный дом. В большинстве случаев люди сознательно не заботятся о своем жилье ожидая подарка от государства.
          Ответить
          0
          5
          • 1157922
            Это не сказка. Это федеральная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья
            Ответить
            6
            0
          • 1157829
            Желание получить квартиру для каждого прописанного было в 90 годы. Но потом жилищный кодекс изменился. И по новым правилам квартира дается по квадратным метрам один в один. А не по количеству прописанных. По поводу ухода за жильем: люди заботятся о своих домах и делают все возможное в рамках своих денежных возможностей чтобы сделать даже из полуразрушенного барака нормальное жилье.
            Но тем не менее стены в этих домах прогнили и угроза разрушения никуда не уходит
            Ответить
            6
            0
            • 1157846
              Я говорил о том что люди хотят при переселении, а не о том что им положено. Несовпадение желаний с реальностью влечет либо обращения в суд, либо просто к отсутствию интереса со стороны строителей. Для строительства Каштакской развязки жителей трех домов переселяли 1,5 года.
              Ответить
              0
              4
              • 1157921
                Ну хотелки то конечно у всех будут большие. Это же особенности психики человека.
                Нужно просто объяснять людям какие реальные у них права при переселении.
                И расселение многоквартирных бараков отличается от расселения избушек с огородом.
                Избушки всегда были немного обнаглевшие. Они всегда получали по нескольку квартир при расселении за дом и за участок земли с баней и теплицами. Знаю случаи, когда даже помешали строительству новых домов из-за своих хотелок т.к. застройщик отказался от их требований.
                Но в многоквартирных бараках люди не такие требовательные. В основном они уже устали бегать на колонку, мыться раз в неделю у знакомых (ведь бань там нет, в отличие от избушек с участком)
                Надоело жить возле большой помойки.
                Они идут лучше на контакт
                Ответить
                6
                0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ