функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

На Апсатском разрезе СУЭК в Каларском районе открыли новый вахтовый поселок

ZAB.RU / Общество, 15:40, 21 октября
На Апсатском разрезе СУЭК в Каларском районе открыли новый вахтовый поселок
Фото предоставлено АО «Разрез Харанорский» СУЭК

Новый вахтовый поселок открыли на разрезе Апсатский (участок №4 АО «Разрез Харанорский» СУЭК) в поселке Новая Чара Каларского района. Объект был введен в эксплуатацию за четыре месяца. Средства на строительство нового жилья для горняков были выделены в рамках инвестиционной программы Сибирской угольной энергетической компании.

Горняки предприятия заселились в четыре новых двухэтажных корпуса. Каждый из них рассчитан на 42 человека. Проживать новоселы будут в двух- и трехместных комнатах. Здания оборудованы санузлами и душевыми, помещениями с сушильными шкафами под спецодежду и комнатой отдыха. Для обеспечения тепло- и водоснабжения установлены емкости по 2 м3, водонагреватели по 200 литров и автоматические электрокотлы.

В поселке также запущены в эксплуатацию столовая и бытовой комплекс. Там находится тренажерный зал, сауна, кабинет медпункта и прачечный цех, где установлены промышленные стиральные и сушильные машины. Все здания были возведены за четыре месяца. Работы выполняла подрядная организация ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс».

- Срок эксплуатации этих зданий - 20 лет. Корпус выполнен из сборных металлоконструкций. Обшит сэндвич-панелями толщиной 200 мм. Тепловой контур здания выдерживает температурные нагрузки до минус 54 градусов. То есть в такие морозы при отключении коммуникаций корпус будет держать тепло как термос, и допускается снижение комнатной температуры до 2 градусов в сутки. В строительстве использованы материалы, не поддерживающие горение. К примеру, 45 минут здание при открытом огне может выдержать. Вся наша продукция сертифицирована и прошла испытания, - рассказал прораб Андрей Коновалов.

На строительстве объектов были задействованы до 35 человек. Также в работах принимали участие сотрудники ООО «Черновский РМЗ» и АО «Разрез Харанорский», входящие в компанию СУЭК. Все участники возведения нового поселка на торжественном открытии были отмечены благодарственными письмами от руководства АО «Разрез Харанорский».

- Открытие нового вахтового поселка - значимое событие для нашего предприятия. Старый поселок носил статус «временного». Часть помещений и корпусов будут перенесены на новое место. В том числе и общежитие. Поэтому количество мест для проживания горняков у нас стало больше, - рассказал первый заместитель генерального директора разреза Апсатский Олег Лиходумов.

В торжественном мероприятии принял участие руководитель администрации Каларского района Павел Романов, который поздравил горняков со знаменательным событием и поблагодарил руководство СУЭК за значительный вклад в развитие района.

На церемонии открытия генеральный директор АО «Разрез Харанорский» Георгий Циношкин выразил особую благодарность от имени руководства АО «СУЭК» генеральному директору ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» Сергею Кузнецову.

- «У нас были очень сжатые сроки, так как территорию, где находился старый поселок, нам необходимо было освобождать. Там планируются горные работы. Поэтому подрядная организация пошла нам навстречу, увеличила на время строительства количество бригад и сдала объект досрочно с опережением графика на один месяц. Спасибо им за качественную работу, - заявил Георгий Циношкин.

Первая очередь строительства вахтового поселка разреза Апсатский завершена. В планах обустройство территории. Это оборудование пешеходных дорожек, спортивной площадки, зон отдыха. Планируется запуск котельной и подключение к ней всех объектов поселка, а также перенос еще трех зданий со временного поселка и их введение в эксплуатацию.

Отметим, разрез Апсаткий – одно из самых молодых предприятий СУЭК. На месторождении добывают коксующийся уголь различных марок. На производстве задействована современная горная и вспомогательная техника, парк которой по инвестиционной программе СУЭК ежегодно пополняется. Это позволяет работать предприятию без перебоев, технических простоев с соблюдением техники безопасности.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Маленький Максим попросил у деда Мороза новый конструктор
Чудеса лечат -
Маленький Максим попросил у деда Мороза новый конструктор

 Максим - первый и долгожданный ребенок у мамы и папы. Ему только два с половиной года, но он уже мыслит по-взрослому. Это часто случается из-за болезни- дети становятся старше буквально за пару дней. Малыш понимает, что находится в больнице на лечении, а для того, чтобы отправиться домой, необходимо слушаться врача. Валерия Чупрова, мама: - мы прошли комиссию в детский сад, сходили четыре дня. С садика пришли, я обнаружила в правом боку шишку. Мы обратились в больницу на Новобульварной, там в ночь обследовали, сказали. что у ребенка невробластома. Через неделю перевели сюда, тут мы проходили химиотерапию, пришел вызов из Москвы, туда прилетели, нам поставили другой диагноз. Сейчас маленькому Максиму необходимо пройти еще два курса химиотерапии, а затем его ждут в Москве на операцию и трансплантацию костного мозга. Валерия Чупрова, мама: - Опухоль надпочечника, она проросла в почку и проросла в печень, после первой химиотерапии у нас пошли метастазы в челюстную кость нижнюю. Мы приехали сюда на два курса химиотерапии, потом в январе вернемся обратно в Москву. Опухоль у Максима обнаружили в начале сентября. Две недели своей жизни он провел в детском онкологическом диспансере. Друзей пока завести ему не успел, вместе с мамой он ходит в игровую комнату, где уже появились любимые игрушки. Екатерина Спирина, детский психолог Детского онкологического отделения ГУЗ "Забайкальский краевой онкологический диспансер": - в первое время ребенок очень много плакал, его было трудно посмотреть докторам, медсестрам, ребенок всегда реагировал плачем. Сейчас уже и мама отмечает, и мы отмечаем, конечно. динамика есть положительная, с ним можно побеседовать, с ним можно вступить в диалог, он отвечает на вопросы и для нас это уже очень ценно. В своем письме к зимнему волшебнику Максим попросил конструктор. Он очень любит познавательные игрушки - из различных элементов строит башни. А потом показывает их маме – сейчас поделки сына для Валерии главная радость. Подарок Максим получит в преддверии нового года и мы обязательно вам об этом расскажем. Оксана Суслина, Виталий Литвинцев, специально для проекта "Чудеса лечат".

Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ