В Забайкалье начали проводить ЭКО с помощью донорского материала

Полина Харченко / Общество, 16:30, 22 октября 2019 / 1
В Забайкалье начали проводить ЭКО с помощью донорского материала
Фото пресс-службы губернатора Забайкалья

В краевом перинатальном центре проведены первые процедуры ЭКО с использованием донорского материала. Применение новых технологий стало возможным после обновления оборудования. Об этом ZAB.RU 22 октября сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

«В текущем году в центре стала доступной услуга криобанка для хранения генетического материала – спермы доноров. Благодаря этому долгожданные дети смогут появиться на свет более чем в 50 семьях, где бесплодием страдают мужчины», - говорится в сообщении.

Также сегодня идет увеличение циклов ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов. Это перспективное направление современной медицины, которое предполагает сохранение полученных в результате ЭКО эмбрионов для их использования спустя несколько лет. Это значительно упрощает и удешевляет дальнейшие процедуры, если пациентка захочет второго или третьего ребенка.

- Сохранение в криохранилище яйцеклетки тоже реальность и разумный поход к планированию беременности в будущем. Если у женщины уже в 25-30 лет невысокий репродуктивный потенциал, и она практикует так называемое отсроченное материнство – сначала учится, делает карьеру и только потом собирается завести ребенка. Бывает, что ближе к 40 годам возможности репродуктивного здоровья уже исчерпаны, и в таком случае на помощь приходит ЭКО с использованием своего генетического материала, - рассказала главный гинеколог Забайкальского края Валентина Лига.

С этого года в Забайкалье смогут проводить в два раза больше процедур ЭКО благодаря участию региона в нацпроекте «Демография». Порядка 280 млн рублей за три года будет направлено на это из федерального бюджета.

- Сегодня в крае 1,5 тысячи бесплодных пар, из них около половины нуждаются в ЭКО. В минувшем году заполнено 1115 анкет по бесплодию, 457 пар обследовано по программе пред-ЭКО. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета у нас появилась возможность кратно увеличить количество процедур по полису ОМС в случае необходимости, - пояснила Валентина Лига.

Процедуры экстракорпорального оплодотворения в Забайкалье начали проводить семь лет назад. За этот период их количество выросло с 44 программ в 2012 году до 420 в 2018. За девять месяцев 2019 года выполнено 370 программ ЭКО, в результате которых появились на свет 106 детей. Всего таких детей в крае уже порядка 500.

В Забайкалье начали проводить ЭКО с помощью донорского материалаВ Забайкалье начали проводить ЭКО с помощью донорского материала
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1158520
    Мне вот интересно с этим ЭКО как отслеживать родство, ведь в последующем будет кровесмешание, а значит во первых грех, во вторых дети будут больные.
    Ответить
    4
    4