функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Дома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонта

Полина Харченко / Общество, 18:17, 4 ноября /
Дома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонта
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

В двух селах Забайкальского края в Хара-Шибири и в Кыре после капитального ремонта открылись дома культуры. Работы были проведены в рамках реализации национального проекта «Культура». Об этом ZAB.RU 4 ноября сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В селе Хара-Шибирь Могойтуйского района после капитального ремонта открылось здание местного дома культуры. Работы были проведены на общую сумму 4,4 млн рублей. До ремонта в здании протекала кровля, требовал замены пол. В ходе ремонтных работ была установлена новая система отопления и электрооборудования, заменен пол, отремонтированы фойе и вестибюль.

- В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» мы ремонтируем 12 Домов культуры. Хара-Шибирский был самым непроблемным. Это говорит о том, что работа была налажена хорошо теми людьми, которые с любовью относятся к своему дому. В 2020 году для клуба будут приобретены световое и звуковое оборудование, одежда сцены. В настоящее время администрация района готовит документы для участия в конкурсном отборе, - сказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Отметим, что в селе проживают почти полторы тысячи человек. Местные жители – активные участники многих сельских, районных и краевых мероприятий, которые проходят в доме культуры.

Здание дома культуры в Кыре, введеное в эксплуатацию в 1970 году, также требовало срочного капитального ремонта. Протекала кровля, провисал потолок, постоянно из строя выходил котел, фасад здания разрушался. После проведенного ремонта на сумму 5,5 миллиона рублей здание обновилось.

Также по нацпроекту «Культура» в Забайкальском крае проводится ремонт в домах культуры в селах Чиндалей Дульдургинского района, Чара Каларского района, Калга Калганского района, Савватеево Нерчинского района, Первый Чиндант и Нижний Цасучей Ононского района, Малета Петровск-Забайкальского района, Хадакта Улетовского района, Комсомольское Чернышевского района. 

Учреждения, которые капитально отремонтируют, были определены в результате проведенного министерством культуры Забайкальского края конкурсного отбора. Учитывалось наличие документов на здание, сметы с пройденной госэкспертизой, укомплектованного штата основного персонала, численность населения и софинансирование мероприятия программы из муниципального бюджета. 

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 12 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации нацпроекта в регионе будет приобретено 5 автоклубов, 36 пианино для детских школ искусств и музыкальных школ региона, 111 специалистов отрасти – музейщики и музыканты-народники пройдут повышение квалификации, современным оборудованием оснастят 3 кинозала в селе Дульдурга, в поселках Новокручининский и Забайкальск.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1163896
    Вот теперь в Кыре не будут убивать и насиловать.
    Ответить
    3
    0
    • 1163980
      На фото в Харашибири стоит Сокто М. вместо Баирки Жамц для разрезания ленты.
      Ответить
      0
      2
      • 1164320
        сокто пускай откроет промзону сколько денег зарыли
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде
Общество -
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде

 Грациозная, с иголочки одетая, с сияющими голубыми глазами и расписанным до минут трудовым днем. Валентина Лига также легко шла по карьерной лестнице, как идет сегодня по коридору министерства здравоохранения. Узнаем же, как удается доктору с более чем 40-летним стажем всегда быть в форме.  Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  Многолетняя закалка. Я много лет работала в районе. А что такое район? Ты всегда в режиме ожидания! Я, когда работала в районе меня часто вызывали ночью. Я и ночью приезжала в очень собранном виде.  Никогда не позволяла себе расслабляться на дежурствах, всегда это умеренный макияж, чтобы женщины, которые испытывают не самые приятные эмоции в родах, видели нормального подтянутого врача. Чтобы понимали, что жизнь их и их детей находятся в уверенных руках». Сегодня для ЗабТВ главный гинеколог готова раскрыть свою сумочку. Она, кстати, не привезена из-за границы, а куплена в обычном магазине Читы. А вот косметика – премиум –класса. Вот моя косметичка  К выбору одежды Валентина Лига относится не менее требовательно. В ее гардеробе, помимо врачебного халата, много платьев. Женственных, ярких, дизайнерских. Преимущественно итальянского производства. Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  «Как относитесь к читинским магазинам? Можно тут найти что-то для себя? Одеваюсь я в Чите. Я могу сказать в каком магазине! Галерея Карионе. Ну такое хорошее платье где-то 15- 17. Костюмы в пределах где-то 19 тысяч». Не только сумочку но и душу раскрыла наша героиня. В чем же секрет успеха Валентины Федоровны? Как удалось состояться во всех сферах жизни? Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края: Надо выбирать супруга. Я выбрала его еще учась в институте. Все курсы мы прошли вместе. Знали на что идем и были готовы к этому. Букет к 8 марта обязательно, ночью встанет . На день рождения у меня всегда огромный букет роз. Это норма. Королевишна в доме, поэтому он всегда мне помогает». Дарья Юринская, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ