Дома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонта

Полина Харченко / Общество, 18:17, 4 ноября 2019 / 3
Дома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонта
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

В двух селах Забайкальского края в Хара-Шибири и в Кыре после капитального ремонта открылись дома культуры. Работы были проведены в рамках реализации национального проекта «Культура». Об этом ZAB.RU 4 ноября сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В селе Хара-Шибирь Могойтуйского района после капитального ремонта открылось здание местного дома культуры. Работы были проведены на общую сумму 4,4 млн рублей. До ремонта в здании протекала кровля, требовал замены пол. В ходе ремонтных работ была установлена новая система отопления и электрооборудования, заменен пол, отремонтированы фойе и вестибюль.

- В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» мы ремонтируем 12 Домов культуры. Хара-Шибирский был самым непроблемным. Это говорит о том, что работа была налажена хорошо теми людьми, которые с любовью относятся к своему дому. В 2020 году для клуба будут приобретены световое и звуковое оборудование, одежда сцены. В настоящее время администрация района готовит документы для участия в конкурсном отборе, - сказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Отметим, что в селе проживают почти полторы тысячи человек. Местные жители – активные участники многих сельских, районных и краевых мероприятий, которые проходят в доме культуры.

Здание дома культуры в Кыре, введеное в эксплуатацию в 1970 году, также требовало срочного капитального ремонта. Протекала кровля, провисал потолок, постоянно из строя выходил котел, фасад здания разрушался. После проведенного ремонта на сумму 5,5 миллиона рублей здание обновилось.

Также по нацпроекту «Культура» в Забайкальском крае проводится ремонт в домах культуры в селах Чиндалей Дульдургинского района, Чара Каларского района, Калга Калганского района, Савватеево Нерчинского района, Первый Чиндант и Нижний Цасучей Ононского района, Малета Петровск-Забайкальского района, Хадакта Улетовского района, Комсомольское Чернышевского района. 

Учреждения, которые капитально отремонтируют, были определены в результате проведенного министерством культуры Забайкальского края конкурсного отбора. Учитывалось наличие документов на здание, сметы с пройденной госэкспертизой, укомплектованного штата основного персонала, численность населения и софинансирование мероприятия программы из муниципального бюджета. 

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 12 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации нацпроекта в регионе будет приобретено 5 автоклубов, 36 пианино для детских школ искусств и музыкальных школ региона, 111 специалистов отрасти – музейщики и музыканты-народники пройдут повышение квалификации, современным оборудованием оснастят 3 кинозала в селе Дульдурга, в поселках Новокручининский и Забайкальск.

Дома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонтаДома культуры открылись в Хара-Шибире и Кыре после капремонта
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1163896
    Вот теперь в Кыре не будут убивать и насиловать.
    Ответить
    3
    0
    • 1163980
      На фото в Харашибири стоит Сокто М. вместо Баирки Жамц для разрезания ленты.
      Ответить
      0
      2
      • 1164320
        сокто пускай откроет промзону сколько денег зарыли
        Ответить