Чуркин: ТОР в Забайкалье даст жителям более 9 тыс рабочих мест

Полина Харченко / Общество, 17:50, 5 ноября 2019 / 13
Чуркин: ТОР в Забайкалье даст жителям более 9 тыс рабочих мест
Михаил Чуркин. Фото пресс-службы губернатора края

Режим территории опережающего развития «Забайкалье» даст жителям региона более девяти тысяч новых рабочих мест. Об этом 3 ноября в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр инвестиционного развития Михаил Чуркин. По его словам, уже сейчас подписано девять соглашений с резидентами ТОР, по которым планируется создать около четырех тысяч рабочих мест.

- Запланировано 15 ключевых якорных проектов на 196 млрд рублей инвестиций, забайкальцам это прежде всего даст рабочие места. В следующем году «Байкальская горная компания», осваивающая крупнейшее в мире неразработанное месторождение меди «Удоканское», будет нанимать около 2400 квалифицированных сотрудников. Для региона это хороший вызов, нужно обеспечить кадрами крупный инвестиционный проект, сделать так, чтобы именно забайкальцы там работали, получали достойные зарплаты, - сказал Михаил Чуркин.

Он отметил, что сейчас ведется работа по обеспечению условий, благодаря которым в забайкальских учебных заведениях можно будет получать образование, позволяющее работать в крупнейших инвестиционных проектах горнодобывающей и аграрной сфер.

В частности, на базе забайкальских образовательных учреждений уже действуют пять программ обучения. Всего к открытию запланировано девять программ для подготовки специалистов добывающей промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, транспортной и других сфер деятельности. Это 175 бюджетных мест в колледжах и 55 – в вузах ежегодно. Также решено, что в 2020 году на базе Забайкальского госуниверситета откроется подразделение Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» для подготовки кадров по группе специальностей «Горное дело»

Напомним, 31 июля постановлением правительства России создана территория опережающего развития «Забайкалье». Она охватывает 23 муниципальных района и два городских округа края и предполагает реализацию 15-ти инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности.

Кроме того, Михаил Чуркин заявил, что правительство региона стремится к расширению ТОР, включению в нее 24 новых проектов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164342
    Потащили митю боты! Скоро в крае столько жить останутся.
    Ответить
    2
    1
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1164170
    Чуркин вы озвучиваете ложь, на Удоканской строительной площадке вместо объектов на колышках прибиты фанерки с подписями: гараж, обогатительная фабрика, водовод, хвостохранилище и т.д. Где будут работать в 2020 г , 2400 квалифицированных рабочих, вокруг этих информационных щитов. А где остальные 96 тысяч рабочих место которых вы трендили с высоких трибун,усохли что ли ?
    Ответить
    16
    0
    • 1171834
      Но и не исцеление. Удокан то по любому будет а вот всё остальное ещё посмотрим.
      Такое ощущение что под эту марку собираются проходимцы всех мастей и уверенно и нагло пытаются залезть с проектами под экспертизой Остапа Бендера.
      Обидно и больно будет если этот мыльный пузырь в одночасье лопнет с вполне осязаемыми последствиями с уголовными делами и обманутым народом.
      Вот как-то так.
      Ответить
      1
      0
  • 1164149
    его все так и возят на арахлей проживаться
    Ответить
    15
    0
  • 1164136
    Какая личная заслуга Чуркина в этом? Все перечисленные проекты существовали до Чуркина, будут реализовываться после Чуркина, и будут продолжать работу вопреки Чуркину. Все, что он тут перечисляет не его заслуга, а его предшественников - Новиченко, Кефера, Ильковского, Ждановой, просто так сошлись звезды, что именно Чуркин присваивает себе плоды работы других людей. Самое слабое звено правительства Осипова. Одни общие слова "ведется работа по обеспечению", "стремится к расширению", "якорные проекты" - пустозвонство по московски. Гоните его уже Михалыч, человека, который чуть не развалил Минэкономразвития края. Одним словом фантазер
    Ответить
    19
    1
    • 1164139
      Что то не припомню, что бы при перечисленных господах, что то делалось. Если они шевелились, почему край в попе? Мне кажется, при них мы только в вонючую кучу вступили. Всё при Осипове завертелось. Но это мои догадки. Деятельность Чуркина я то же не знаю, судить не могу, только удивляться. Может я что то не увидел или не понял.
      Ответить
      6
      5
      • 1164165
        Завертелось в публичном поле - политический пиар не более того. Все вышеперечисленные проекты не в этом году появились и даже не в 2018, а значительно раньше. После присоединения к ДФО появились новые специальные режимы, которых раньше не было, но это не заслуга Чуркина и даже не заслуга Осипова, если бы это произошло раньше при Наталье Ждановой или Константине Ильковском, движение началось бы тогда, но фундамент этих взаимоотношений с компаниями инвесторами закладывался не Чуркиным и точно не Осиповым.
        Ответить
        8
        0
        • 1164178
          Извините, я так и не понял. Почему до Осипова все только сокращалось? Куда, что двигалось, где, какой фундамент закладывался? Ещё раз спрошу. Почему край в попе? Наверно дальше прожектёрства никуда ничего не двигалось.
          Ответить
          2
          5
          • 1164203
            Почему край там, куда вы его определили? Потому, что это выгодно Москве - чем меньше она тратит на нас, тем больше им там на Зарядье остается. Прожектерство как раз сейчас - много красивых непонятных слов, мало толку. Предлагаю посмотреть на происходящее в перспективе, вернёмся весной к разговору. По поводу движения - так оно и сейчас никуда не движется.
            Ответить
            7
            1
            • 1165170
              Слепой, что ли? Протри глаза.
              Ответить
  • 1164134
    Учите китайский господа. Хотя какие вы господа... Так рабы.
    Ответить
    12
    2
    • 1164142
      Своим хамством вы позорите Афганцев. Найдут уши надерут.
      Ответить
      6
      11