Путин раскритиковал министра образования из-за недостатка бюджетных мест в вузах России

Дмитрий Рыбак / Общество, 13:25, 6 ноября 2019 / 10
Путин раскритиковал министра образования из-за недостатка бюджетных мест в вузах России
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин в ходе заседания совета по русскому языку раскритиковал министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова из-за малого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Президенту привели пример Воронежского госуниверситета, где при наборе групп в магистратуру есть всего шесть бюджетных мест. При этом сама группа не может быть меньше 12 человек. Путин потребовал навести порядок, сообщило РИА Новости.

- Если это так, то трудно что-то комментировать, я попрошу коллег прокомментировать. Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего шесть бюджетных мест, то как ее можно сформировать? - спросил Путин у Котюкова, сказав, что для него это стало неожиданностью.

Министр попытался объяснить ситуацию с приемом на филологические факультеты тем, что сегодня по статистике за счет бюджета обучается примерно 40% абитуриентов, остальные учатся платно или за счет работодателей, и эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

- Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо! Нужны тогда коррективы ваших правил. Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит, дайте им 12 бюджетных мест, - заявил президент.

Он отметил, что нельзя рассчитывать на то, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счёт, поскольку эта специальность не приносит таких доходов, как, к примеру, нефть и газ.

- Конечно, я понимаю, что министерство федеральное должно руководствоваться большими данными, большими цифрами, но все-таки надо смотреть, что происходит в жизни реальной, - заметил Путин, призвав министра устранить противоречия и «навести порядок» в этом вопросе.

- Мы сейчас вносим изменения в эту методику, - ответил Котюков.

- Вносите изменения и потом доложите мне, как вы изменили, - отреагировал президент.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164685
    - Дыбом встают и на том все закончится.
    Ответить
    1
    0
  • 1164671
    Ну и что? Только слова
    Ответить
  • 1164530
    Царь как всегда прав! Нужно ещё больше юристов-экономистов! Сотни тысяч!))) Приятно когда продавцы и уборщицы в супермаркетах с высшим образованием!
    Ответить
    4
    1
  • 1164454
    Вот почему мертвый Сталин до сих пор ответсвенный за всё в стране, а действующий президент не в курсе дел?
    Ответить
    11
    0
  • 1164448
    Не президент, а унтер-офицерская вдова у власти. Можно подумать это народ сам установил такие порядки. Мы сами угробили медицину, образование, развалили тысячи заводов ... Теперь вот гнобим русский язык. Менчендайзеры и менеджеры, одним словом!
    Ответить
    9
    1
    • 1164478
      Исконно русское слово мерчендайзер написал с ошибкой!!!
      Ответить
      2
      0
  • 1164440
    Давно пора закончить имперские игры и вплотную заняться внутренними проблемами страны и регионов.Реальные доходы большей части населения снижаются уже 6 лет.
    Ответить
    9
    0
  • 1164433
    В забайкалье даже медалисты не попадают на бюджет. О чём речь? Сегодня деньги-завтра обучение. Прямо Путин открыл Америку!!!
    Ответить
    12
    0
    • 1164769
      Ваша неправда, попадают
      Ответить
  • 1164419
    В последнее время одни открытия в медицине,образовании....для Путина---руководителя этой страны!Хотя происходящее уничтожение длится,как минимум,15 лет!!
    Ответить
    14
    0