ban
Вчера

Путина попросили лично контролировать расследование дела о бойне в Горном

Полина Харченко / Происшествия, 16:37, 7 ноября /
Путина попросили лично контролировать расследование дела о бойне в Горном
Фото из архива ZAB.RU

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование дела о расстреле солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым сослуживцев. Обращение опубликовано на сайте организации.

В публикации подробно описываются действия тюменского призывника непосредственно перед тем, как он открыл стрельбу из автомата по людям, а также утверждается, что в российской армии имеют место неуставные отношения.

«Молодые ребята, пришедшие в армию служить своей Родине, сталкиваясь с «дедовщиной», вынуждены защищать свою честь и достоинство, и здесь нужно очень серьёзно разобраться, что служит почвой […] для существующей «дедовщины» в российской армии. Налицо провалы в воспитательной работе», — говорится в обращении Резяпова.

Он добавил, что неуставные отношения напрямую связаны с самим устройством военной службы, поэтому система нуждается в «серьезных изменениях». В каких именно — автор письма не уточнил.

В конце Ильдар Резяпов попросил Владимира Путина взять под личный контроль расследование трагедии, а также провести проверку всех воинских частей страны на предмет неуставных отношений. К этой работе, по мнению политика, нужно привлечь Совет по правам человека при президенте.

Ранее ZAB.RU писал, что, по данным следствия, в воинской части ЗАТО Горный Улетовского района 25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли, двое ранены. На место происшествия вылетел замминистра обороны РФ. Позже стали известны подробности стрельбы. По предварительным данным, военнослужащий целился своим жертвам в голову. Среди первых версий причин произошедшего называли «дедовщину» или нервный срыв.

Шамсутдинов был арестован 27 октября на 2 месяца. 

Отец тюменского солдата-срочника приехал в Забайкалье, чтобы встретиться с сыном. Он также прокомментировал опубликованную личную характеристику сына, которая его возмутила.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165173
    Этого не мог решить министр обороны Шойгу, а верховный главнокомандующий вообще отказался реагировать. Вообще, все проблемы нам надо решать самим, к этому мы подошли!
    Ответить
    26
    0
    • 1165267
      Ну теперь то уже подключился Рамзан Кадыров. Он, видя наплевательство наших, решил разобраться сам. Прислал в Читу своих адвокатов. У нас ведь в стране всё прогнило: экономике кирдык, народ вымирает, и до армии никому нет дела. Одним важно удержаться на месте, другим - побольше хапнуть.
      Ответить
      17
      0
  • 1165141
    этим вопросом должен заняться комитет солдатских матерей, кометет ветеранов в.с. одним словом
    общественность и следственный комитет.
    Ответить
    5
    13
    • 1165143
      А хто такие эти комитет солдатских матерей и кометет ветеранов в.с.? У них есть полномочия?
      Они никто и звать их никак!
      Ответить
      25
      0
  • 1165116
    - Что Министерство обороны проиграло борьбу с казарменным насилием.
    Ответить
    27
    1
  • 1165072
    Только президент Путин В.В. может издать указ о создании контрактной профессиональной армии и отмены срочной службы.
    Ответить
    13
    15
    • 1165270
      Можно подумать, так все прямо кинулись на контракт.
      Ответить
      4
      1
    • 1165249
      И деньги на это найти, обложив нас с вами в очередной раз новыми налогами.
      Ответить
      8
      1
  • 1165070
    Ну все, вопрос решен. Теперь стрелку орден дадут за уничтожение диверсантов.
    Ответить
    24
    12
  • 1165068
    Кроме президента больше некому контролировать. З/плату никто не получает, органов нет.
    Ответить
    35
    2
  • 1165052
    Смешной этот Резяпов. Нашел к кому обращаться! Он еще бы к Шойгу обратился, попросив честно все расследовать!
    Ответить
    49
    4
  • 1165036
    а почему фсб в стороне----господ офицеров ответственных за это подразделение под суд
    Ответить
    33
    7
    • 1165087
      Эти "офицеры" пусть про своего "нищего" полковника расскажут и лиц, занимавшихся разбоем, из группы альфа.
      Ответить
      21
      1
    • 1165086
      За погранцов они отвечают.А там порядок.Вы не в теме
      Ответить
      8
      8
  • Отзыв автора "Черный дембель" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1165023
    А какой" личный контроль расследования"? Что расследовать? Расстрел? Нуставными отношениями, если они имеют место, займётся министр обороны. Причем здесь Путин? Чего они хотят, чтобы президент помиловал убийцу восьмерых детей?
    Ответить
    34
    31
    • 1165235
      А четверо детей у нас в ЗК поили инвалида краской и гасили бычки о его голову. Изнасиловали его жену. Ну поиграли дети маленько. Я русский, но более скотского отношения к соплеменникам не наблюдал не у одной нации, кроме нашей.
      Ответить
      20
      1
      • 1165279
        Да это странная какая то история, главное, что эта алкашка изнасилованная кочергой, зачем то этих детей позвала к себе в дом. Спрашивается зачем? Но разговор сейчас о другом, об убийце, который расстрелял в упор восемь солдат и двоих ранил. Не одного "обидчика", и не в морду ему дал. Это какой же он имел характер и поведение, что вся часть его ненавидела и гнобила.
        Ответить
        6
        6
        • 1165322
          В унитазе с га*ном голову держали вашу ? Прошли через это и не озлобились,молодец! А вас там в горном насиловали и тоже выстояли не озлобились? И о жертвах уже приговоренных на смерть это " тумба",у вас там каждый обязан проходя мимо жертвы поставленной на тумбе кулаком заехать в живот чтобы синяков не было на лице у будущего трупа в гробу,это последняя пытка когда жертву,ставят,когда падает то,садят на тумбу,а почему все должны бить чтобы отвести жалобы от садистов убийц,типа все били все и виноваты в убийстве,и поэтому никто не хотел жаловаться,а начальство этот скандал о том что вся рота насмерть забила,тоже всяко замазывала,повешался же ООН,синяков нет
          Ответить
          13
          0
          • 1165391
            Какой бред! Словоблудие и отсутствие смысла. Убийца был спортсменом, занимался борьбой, и был физически подготовленным (человеком не хочу называть), это он не мог найти общего языка со своими сослуживцами из за своих амбиций. Про унитаз, изнасилование и прочую дребедень которую теперь в оправдание придумывают НЕ ВЕРЮ. Свой план расстрела он вынашивал не один день, и на учениях наставлял оружие на сослуживцев. Путин да должен вмешаться, но только лишь для того, чтобы проконтролировать выплаты компенсационного характера для семей потерявших своих сыновей во время службы в армии. И выразить соболезнования родственникам погибших. А этот шакал должен понести наказание в полном объеме.
            Ответить
            8
            7
    • 1165127
      Сталин умер в 1953 году. Скоко годочков прошло, а он до сих пор во всём виноват.
      Действующий руководитель страны, мало того, что не знает ничего о реальном положении в стране, еще и не причем!!!
      Кто же правит нами?
      Ответить
      21
      2
    • 1165112
      Путин так то главнокомандующий!Почему же он не причем?
      Ответить
      13
      2
      • 1165229
        Причем, конечно же причем. Но в данном конкретном случае убийца расстрелял восемь солдат и двоих ранил, что здесь можно контролировать президенту? Факт свершившийся. Искоренять бардак в армии, это уже другой вопрос.
        Ответить
        3
        0
    • 1165088
      Давно детям стали присваивать звания и доверять оружие?
      Ответить
      6
      1
    • 1165071
      Систему срочной военной службы надо менять. Армия должна быть контрактной.
      Ответить
      21
      7
      • 1165075
        Никто своих не мочит пачками. Может дело то в другом?
        Ответить
        20
        1
        • 1165109
          Там ставка сделана на "человеческий капитал" и его развитие,а у нас "скрепы","особый путь",да и менталитет другой.
          Ответить
          11
          1
        • 1165094
          Жизнь в России тяжёлая.Самое интересное что искусственно это сделано.Зачем?Если будет демократия то и власти такой не будет.И это будет длится долго.Вот тем кому сейчас 20лет к старости может поживут в правовом государстве.Но кто поумнее те просто валят отсюда иначе детей их также могут завалить.
          Ответить
          16
          2
  • 1165019
    Да не трогайте вы деда. У него Африка. Сирия. Донбасс. По странам надо полетать, на камеру попозировать. Ну ещё с Ш....у грибы пособирать, рыбу половить. Дел полно, короче.
    Ответить
    53
    8
  • 1165015
    Деды против дедовщины.
    Ответить
    28
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Почему выезд из Кадахты загородили бетонными блоками?
Общество -
Почему выезд из Кадахты загородили бетонными блоками?

 Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о руинах в селе Кадахта, которые не убирают уже несколько лет. Но есть и другая сторона села. Светлая. С новой современной школой, которой могут позавидовать даже городские ребятишки, с новым детским садом, а главное, со стремительно растущим населением. Строится в паре километров от центра даже новый микрорайон. Активные жители своими силами облагораживают его, обустраивают детскую площадку. Все хорошо, кроме дороги. Выехать из микрорайона – задача повышенной сложности. Александр ЗАНИН: «Данная дорога была отсыпана, в соответствии с нормами. Дорожная служба перекопала эту дорогу, опираясь на то, что администрация района не подала заявку на узаконивание этого поворота. Перекрыли, поставили бетонные блоки. Прокопали канаву водоотводную. Мы спросили, как проходить эту канаву в темноте, потому что второй год не освещения, они взяли эту же канаву закопали. То есть сама суть этой канавы непонятна. То ли это препятствие для жителей, чтобы попасть домой» В региональном министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта прокомментировали ситуацию. Оказывается, бетонные блоки поставили для безопасности, а не наоборот. Сергей КРИВОЩЕКОВ, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Когда строился новый микрорайон в селе Кадахта , мы сделали два официальных примыкания, которые включены в паспорт дорожного движения. Эти два примыкания официально открыты. В дальнейшем администрация Карымского района сделала правильные подъезды до населенного пункта. Но жители самого микрорайона, так как им удобно было по наименьшему пути, сделали себе дикий съезд к нашей дороге. Мы закрыли движение, потому что там находится автобусная остановка, и для обеспечения безопасного дорожного движения мы поставили блоки» Впрочем, это не единственная жалоба жителей нового микрорайона. БОльшую сложность испытывают не водители, а дети, которые проделывают большой путь, чтобы добраться до школы. Александр ЗАНИН: «Дети идут в школу, которая находится на расстоянии двух километров, если ехать на машине. Если нужно идти, то детям нужно перейти автомобильную и железную дороги, которые постоянно в движении. Затем по трубопроводу, который постоянно затопляется водой в зимнее время. Автотранспорт, как нам пояснили, не предусмотрен. А дети идут туда, и в детский садик и в школу. Алексей СИДЕЛЬНИКОВ, глава муниципального района "Карымский район": «Жители могут жаловаться хоть сколько. В одном населенном пункте мы не можем подвоз осуществлять. Если бы были разные населенные пункты - другое дело. До двух километров пешеходная доступность. - а почему тогда свет не сделаете? - Ну, много чего надо сделать. У нас редко в какой деревне есть свет. Вот этих деревень у меня 27. Я ж не могу одномоментно осветить, заасфальтировать, пустить автобусы. Не так все там плохо, в этой Кадахте. В министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта сообщили – обезопасить часть региональной дороги, которая проходит через чело, можно с помощью лежачих полицейских, но администрация Карымского района должна сделать соответствующую заявку. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.

ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ