ban
Вчера

Спикер Лиханов о газификации Забайкалья: У нас есть новая надежда

Алексей Кузичев / Экономика, 15:03, 9 ноября /
Спикер Лиханов о газификации Забайкалья: У нас есть новая надежда
Фото с сайта Заксобрания

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов 7 ноября провел встречу с депутатами Госдумы РФ Василиной Кулиевой, Александром Шериным и Максимом Зайцевым, которые находятся в Чите с рабочим визитом. Спикер отметил, что есть надежда, что регион затронет газификация. Об этом сообщается на сайте Заксобрания. 

- Газовая труба «Сила Сибири» проходит через всю Сибирь, но мимо Забайкалья. Но учитывая поручения президента «Газпрому» и тот факт, что уже вступил в силу федеральный закон об ускорении газификации, у нас есть новая надежда, - отметил по этому поводу Игорь Лиханов.

Депутаты рекомендовали правительству края продолжить работу с ПАО «Газпром» и правительством РФ  по газификации Забайкальского края, с последующим переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо.

Гости поинтересовались у Игоря Лиханова, тем, как в крае идет исполнение нацпроекта «Экология», одна из задач которого - кардинальное снижение в наиболее загрязненных городах объема выбросов в атмосферный воздух вредных веществ. Глава парламента информировал федеральных коллег, что реализации нацпроекта на территории края в октябре было посвящено заседание одной из парламентских фракций. В числе причин загрязнения воздуха в Чите (столица Забайкалья находится в списке 12 городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха) спикер назвал большое количество частных домов с печным отоплением, а также выбросы от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

- Планируется перевод ряда котельных города на централизованное теплоснабжение, средства на эти цели выделены из краевого бюджета, - рассказал Игорь Лиханов.  

Напомним, в комплекс мер, направленных на снижение загрязненности атмосферного воздуха в краевой столице, входит модернизация и закрытие 16 котельных Читы, подключение новых микрорайонов к централизованному теплоснабжению, установка новой автоматической станции наблюдения за атмосферным воздухом, модернизация транспортной инфраструктуры. Так, до 2024 года по проекту «Чистый воздух» планируется построить как минимум две новых троллейбусных линии и приобрести более 70 новых троллейбусов. По данным Минприроды края, всего на реализацию этих мероприятий потребуется 7,1 млрд. рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165937
    О всё правильно. Нужно только немного подождать и потерпеть.
    Ответить
    1
    0
  • 1165760
    Пусть газ дальше продают в Китай, Европу и Украину. За 20 лет тянут трубы, и как Северными и Южными потоками, смешно, и снова "Украина палки в колёса". Ресурсы страны исчерпаны в обмен доллара и евро. Тонны печатной бумаги (мукалатура) на бесценные ресурсы. Остановите правителя ...
    Ответить
  • 1165735
    Чита, 8 ноября. В Москве умер солдат, которого 20-летний Рамиль Шамсутдинов серьёзно ранил в воинской части в Забайкалье. Таким образом, число жертв стрельбы в воинской части увеличилось до 9.
    Ответить
    1
    2
  • 1165680
    СИЛА СИБИРИ - Заключена в Том , Что наша Власть - ГАЗУЕТ в Своих КРЕСЛАХ уже Давно .......
    Ответить
    13
    0
    • 1166001
      Нюхай дальше...
      Ответить
  • 1165664
    Это просто замечательно. Пока живу надеюсь. А так же верю и люблю. А еще ем, пью, сплю и тд. А еще читаю это вот. И строчу: новая надежда это конечно хорошо и тд и тп
    Ответить
    5
    0
  • 1165589
    вы вообще на жителей города не обращаете внимания! на соседнем сайте была гостем прокурорша природоохранная - там ей написали про базу возле зоопарка на Романовском тракте - результат 0! смог отт их обжина металла такой, что доходит от Зоотехнической до КСК! Вам говорят какого рожна вы даете разрешение на увеличение количества печей в городе??? зачем построили бани на дровах на Ковыльно на 8 печей???? возле многоэтажек и рядом с торговым центром??? вы думаете власти????
    Ответить
    8
    0
  • 1165583
    ощущение что РФ прошла мимо Забайкалья во главе с Пу, а не труба
    Ответить
    18
    0
  • 1165468
    Еще одна новая надежда. Сколько же их этих надежд уже похоронено.
    Ответить
    23
    0
  • 1165418
    Где выполнение требований ФЗ -69 " О газоснабжении " Правительством края о порядке компенсации убытков, понесенных газораспределительными организациями при поставках сжиженного газа населению края ?
    Ответить
    10
    0
  • 1165395
    потому что в домах, где газ, им очень пахнет. Страшно, можно пострадать, лично я не согласен, буду пользоваться электроплитой. Опять же соседи. Уж сколько было взрывов. Хоть бы не воплотили в жизнь эту надежду.
    Ответить
    6
    15
    • 1165504
      топиться в частном доме электроплитой? можно только посочувствовать
      Ответить
      7
      0
  • 1165380
    А когда назначат постоянное правительство края???
    Ответить
    7
    0
    • 1165434
      В 3022 году
      Ответить
      13
      0
  • 1165357
    мечтать не вредно а в реалии они по тихому продали бы всю землицу за байкалом да к ихнему сожалению людишки здесь ещё не все передохли кокой газ робята ок*титесь
    Ответить
    19
    2
  • 1165297
    На самом деле они читали стишок...А у нас в квартире газ! А нас в Москве метро, миллион зарплата и много эскимо, а у нас служебных хат, гу*новозок и оклад, как у лидера в Европе, ха, ха,ха рашка в ж.....
    Ответить
    19
    1
  • 1165287
    Володя пу*ан свой рвёт лишь бы прокинуть трубу в Европу и обеспечить их газом, а своему народу только обещания раздаёт, да надежды дарит.
    Ответить
    34
    1
  • 1165283
    "Времени на раскачку нет", сказал луноликий, и купил домик во Франции)))
    Ответить
    28
    1
  • 1165282
    Населенных пунктов в российских регионах.
    Планируется также разрешить тратить эти средства на подключение к центральному водоснабжению или прокладку канализационных труб.
    Это новость от 28 октября с.г.
    P.S. Видимо, Газпром во главе с человеком с фантастическим размером заработной платы
    - отдыхает -
    Ответить
    15
    0
    • 1165780
      ТГК14 и его руководство продолжают саботировать это.. Гражданам попрежнему отказывают в подключении к централизованному отоплению частных домов. Разработали специальные акты запрещающие это. Ни прокуратура никто этого не видит.
      Ответить
      6
      0
    • 1165298
      Теперь за материнский капитал решил взяться.
      Ответить
      12
      1
  • 1165275
    Вам же сказали "новая надежда", а это значит надейся и жди. Газифицировали, но мимо Забайкалья.
    Ответить
    21
    1
  • 1165272
    Времени на раскачку нет.
    Ответить
    15
    0
  • 1165247
    Конкретно по делу ничего не делается. Что на счёт тарифов на Эл энергию , капремонт, жкх.? Повышение зарплат не предвидятся. Промышленные предприятия где? Вывозятся природные ресурсы и власти обслуживает офшорную аристократию. Народ одурачен и брошен.
    Ответить
    40
    0
  • 1165245
    Сколько смотрю ТВ, там ни разу слова ГАЗ И ЧИТА не звучали вместе))) ГАЗ и УКРАИНА, ГАЗ и ЕВРОПА, ГАЗ и ВЫПЛАТЫ миллиардов ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ
    Ответить
    46
    0
  • 1165242
    Да перемотайте на 20 лет назад, вся эта едросня пела тоже самое....У нас надежды лучик..Рывки и геморои от них...Кто в этот словоблуд ещё верит??? Поймите, когда так называемые элиты Москвы заточены на личное обогащение, обогащение своих детей, внуков и правнуков до десятого колена, никакого развития страны НЕ БУДЕТ!!! Это прекрасно показывает вся история мироздания!!! Идет ту..ой вывоз всего и вся из страны!! Почитайте сводки ЦБ РФ! Там вывоз капитала за рубеж! как при нацистах идет!
    Ответить
    42
    0
  • 1165233
    Очередная лапша на уши избирателей и ничего конкретного. Да Вам скажут молчать и будете сидеть тихо, т.к. партийная дисциплина, особые интересы вышестоящих, край дотационный.
    Ответить
    26
    3
  • 1165231
    Кто голосовал за Кулиеву, какой она депутат. И ваши посиделки не приведут к положительным результатам. Хватит народу сказки рассказывать.
    Ответить
    35
    1
  • 1165195
    Заб край не является потребителем газа обоснование нипигаза нету на будущее потребителя а вести трубу с затратами в крюк нету промышленного расхода вывод нету населения нету потребителя на г7674рэсе запаса газа хватит на всех
    Ответить
    19
    6
  • 1165194
    Честно говоря уже надоели с этим и троллейбусами на КСК
    Ответить
    49
    1
    • 1165437
      Честно, у них свои интересы, и обещания.
      Ответить
      9
      0
    • 1165244
      Ну, а что, под этот непонятный проект под названием экология удастся запустить троллейбус до Каштака (а в последствии и до Смоленки), потом сделать проект до КСК, он нужен, чтоб определить хотя бы путь, т.е. дорогу которую надо где то выровнять, где то расширить и т.д. Будет реальная дорога, будет и реальный проект!
      Ответить
      4
      1
  • 1165180
    Ну вы Петросяны даёте вам в камеди Клаб цены бы не было , ржу не могу !!!
    Ответить
    23
    2
    • 1165689
      Хорошая идея! Переназвать партию "Е......я Р...........я" в "Петросяны" или в партию "Камеди Клаб"! Хоть бесплатно будут смешить народ.
      Ответить
      2
      0
  • 1165176
    бесполезные посиделки, надежда у него, если бы, да кабы, они так разговаривают уже не одно десятилетие
    Ответить
    54
    1
  • Отзыв автора "забайкалец" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Почему выезд из Кадахты загородили бетонными блоками?
Общество -
Почему выезд из Кадахты загородили бетонными блоками?

 Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о руинах в селе Кадахта, которые не убирают уже несколько лет. Но есть и другая сторона села. Светлая. С новой современной школой, которой могут позавидовать даже городские ребятишки, с новым детским садом, а главное, со стремительно растущим населением. Строится в паре километров от центра даже новый микрорайон. Активные жители своими силами облагораживают его, обустраивают детскую площадку. Все хорошо, кроме дороги. Выехать из микрорайона – задача повышенной сложности. Александр ЗАНИН: «Данная дорога была отсыпана, в соответствии с нормами. Дорожная служба перекопала эту дорогу, опираясь на то, что администрация района не подала заявку на узаконивание этого поворота. Перекрыли, поставили бетонные блоки. Прокопали канаву водоотводную. Мы спросили, как проходить эту канаву в темноте, потому что второй год не освещения, они взяли эту же канаву закопали. То есть сама суть этой канавы непонятна. То ли это препятствие для жителей, чтобы попасть домой» В региональном министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта прокомментировали ситуацию. Оказывается, бетонные блоки поставили для безопасности, а не наоборот. Сергей КРИВОЩЕКОВ, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Когда строился новый микрорайон в селе Кадахта , мы сделали два официальных примыкания, которые включены в паспорт дорожного движения. Эти два примыкания официально открыты. В дальнейшем администрация Карымского района сделала правильные подъезды до населенного пункта. Но жители самого микрорайона, так как им удобно было по наименьшему пути, сделали себе дикий съезд к нашей дороге. Мы закрыли движение, потому что там находится автобусная остановка, и для обеспечения безопасного дорожного движения мы поставили блоки» Впрочем, это не единственная жалоба жителей нового микрорайона. БОльшую сложность испытывают не водители, а дети, которые проделывают большой путь, чтобы добраться до школы. Александр ЗАНИН: «Дети идут в школу, которая находится на расстоянии двух километров, если ехать на машине. Если нужно идти, то детям нужно перейти автомобильную и железную дороги, которые постоянно в движении. Затем по трубопроводу, который постоянно затопляется водой в зимнее время. Автотранспорт, как нам пояснили, не предусмотрен. А дети идут туда, и в детский садик и в школу. Алексей СИДЕЛЬНИКОВ, глава муниципального района "Карымский район": «Жители могут жаловаться хоть сколько. В одном населенном пункте мы не можем подвоз осуществлять. Если бы были разные населенные пункты - другое дело. До двух километров пешеходная доступность. - а почему тогда свет не сделаете? - Ну, много чего надо сделать. У нас редко в какой деревне есть свет. Вот этих деревень у меня 27. Я ж не могу одномоментно осветить, заасфальтировать, пустить автобусы. Не так все там плохо, в этой Кадахте. В министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта сообщили – обезопасить часть региональной дороги, которая проходит через чело, можно с помощью лежачих полицейских, но администрация Карымского района должна сделать соответствующую заявку. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.

ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ