Спикер Лиханов о газификации Забайкалья: У нас есть новая надежда

Алексей Кузичев / Экономика, 15:03, 9 ноября 2019 / 36
Спикер Лиханов о газификации Забайкалья: У нас есть новая надежда
Фото с сайта Заксобрания

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов 7 ноября провел встречу с депутатами Госдумы РФ Василиной Кулиевой, Александром Шериным и Максимом Зайцевым, которые находятся в Чите с рабочим визитом. Спикер отметил, что есть надежда, что регион затронет газификация. Об этом сообщается на сайте Заксобрания. 

- Газовая труба «Сила Сибири» проходит через всю Сибирь, но мимо Забайкалья. Но учитывая поручения президента «Газпрому» и тот факт, что уже вступил в силу федеральный закон об ускорении газификации, у нас есть новая надежда, - отметил по этому поводу Игорь Лиханов.

Депутаты рекомендовали правительству края продолжить работу с ПАО «Газпром» и правительством РФ  по газификации Забайкальского края, с последующим переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо.

Гости поинтересовались у Игоря Лиханова, тем, как в крае идет исполнение нацпроекта «Экология», одна из задач которого - кардинальное снижение в наиболее загрязненных городах объема выбросов в атмосферный воздух вредных веществ. Глава парламента информировал федеральных коллег, что реализации нацпроекта на территории края в октябре было посвящено заседание одной из парламентских фракций. В числе причин загрязнения воздуха в Чите (столица Забайкалья находится в списке 12 городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха) спикер назвал большое количество частных домов с печным отоплением, а также выбросы от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

- Планируется перевод ряда котельных города на централизованное теплоснабжение, средства на эти цели выделены из краевого бюджета, - рассказал Игорь Лиханов.  

Напомним, в комплекс мер, направленных на снижение загрязненности атмосферного воздуха в краевой столице, входит модернизация и закрытие 16 котельных Читы, подключение новых микрорайонов к централизованному теплоснабжению, установка новой автоматической станции наблюдения за атмосферным воздухом, модернизация транспортной инфраструктуры. Так, до 2024 года по проекту «Чистый воздух» планируется построить как минимум две новых троллейбусных линии и приобрести более 70 новых троллейбусов. По данным Минприроды края, всего на реализацию этих мероприятий потребуется 7,1 млрд. рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165937
    О всё правильно. Нужно только немного подождать и потерпеть.
    Ответить
    1
    0
  • 1165760
    Пусть газ дальше продают в Китай, Европу и Украину. За 20 лет тянут трубы, и как Северными и Южными потоками, смешно, и снова "Украина палки в колёса". Ресурсы страны исчерпаны в обмен доллара и евро. Тонны печатной бумаги (мукалатура) на бесценные ресурсы. Остановите правителя ...
    Ответить
  • 1165735
    Чита, 8 ноября. В Москве умер солдат, которого 20-летний Рамиль Шамсутдинов серьёзно ранил в воинской части в Забайкалье. Таким образом, число жертв стрельбы в воинской части увеличилось до 9.
    Ответить
    1
    2
  • 1165680
    СИЛА СИБИРИ - Заключена в Том , Что наша Власть - ГАЗУЕТ в Своих КРЕСЛАХ уже Давно .......
    Ответить
    13
    0
    • 1166001
      Нюхай дальше...
      Ответить
  • 1165664
    Это просто замечательно. Пока живу надеюсь. А так же верю и люблю. А еще ем, пью, сплю и тд. А еще читаю это вот. И строчу: новая надежда это конечно хорошо и тд и тп
    Ответить
    5
    0
  • 1165589
    вы вообще на жителей города не обращаете внимания! на соседнем сайте была гостем прокурорша природоохранная - там ей написали про базу возле зоопарка на Романовском тракте - результат 0! смог отт их обжина металла такой, что доходит от Зоотехнической до КСК! Вам говорят какого рожна вы даете разрешение на увеличение количества печей в городе??? зачем построили бани на дровах на Ковыльно на 8 печей???? возле многоэтажек и рядом с торговым центром??? вы думаете власти????
    Ответить
    8
    0
  • 1165583
    ощущение что РФ прошла мимо Забайкалья во главе с Пу, а не труба
    Ответить
    18
    0
  • 1165468
    Еще одна новая надежда. Сколько же их этих надежд уже похоронено.
    Ответить
    23
    0
  • 1165418
    Где выполнение требований ФЗ -69 " О газоснабжении " Правительством края о порядке компенсации убытков, понесенных газораспределительными организациями при поставках сжиженного газа населению края ?
    Ответить
    10
    0
  • 1165395
    потому что в домах, где газ, им очень пахнет. Страшно, можно пострадать, лично я не согласен, буду пользоваться электроплитой. Опять же соседи. Уж сколько было взрывов. Хоть бы не воплотили в жизнь эту надежду.
    Ответить
    6
    15
    • 1165504
      топиться в частном доме электроплитой? можно только посочувствовать
      Ответить
      7
      0
  • 1165380
    А когда назначат постоянное правительство края???
    Ответить
    7
    0
    • 1165434
      В 3022 году
      Ответить
      13
      0
  • 1165357
    мечтать не вредно а в реалии они по тихому продали бы всю землицу за байкалом да к ихнему сожалению людишки здесь ещё не все передохли кокой газ робята ок*титесь
    Ответить
    19
    2
  • 1165297
    На самом деле они читали стишок...А у нас в квартире газ! А нас в Москве метро, миллион зарплата и много эскимо, а у нас служебных хат, гу*новозок и оклад, как у лидера в Европе, ха, ха,ха рашка в ж.....
    Ответить
    19
    1
  • 1165287
    Володя пу*ан свой рвёт лишь бы прокинуть трубу в Европу и обеспечить их газом, а своему народу только обещания раздаёт, да надежды дарит.
    Ответить
    34
    1
  • 1165283
    "Времени на раскачку нет", сказал луноликий, и купил домик во Франции)))
    Ответить
    28
    1
  • 1165282
    Населенных пунктов в российских регионах.
    Планируется также разрешить тратить эти средства на подключение к центральному водоснабжению или прокладку канализационных труб.
    Это новость от 28 октября с.г.
    P.S. Видимо, Газпром во главе с человеком с фантастическим размером заработной платы
    - отдыхает -
    Ответить
    15
    0
    • 1165780
      ТГК14 и его руководство продолжают саботировать это.. Гражданам попрежнему отказывают в подключении к централизованному отоплению частных домов. Разработали специальные акты запрещающие это. Ни прокуратура никто этого не видит.
      Ответить
      6
      0
    • 1165298
      Теперь за материнский капитал решил взяться.
      Ответить
      12
      1
  • 1165275
    Вам же сказали "новая надежда", а это значит надейся и жди. Газифицировали, но мимо Забайкалья.
    Ответить
    21
    1
  • 1165272
    Времени на раскачку нет.
    Ответить
    15
    0
  • 1165247
    Конкретно по делу ничего не делается. Что на счёт тарифов на Эл энергию , капремонт, жкх.? Повышение зарплат не предвидятся. Промышленные предприятия где? Вывозятся природные ресурсы и власти обслуживает офшорную аристократию. Народ одурачен и брошен.
    Ответить
    40
    0
  • 1165245
    Сколько смотрю ТВ, там ни разу слова ГАЗ И ЧИТА не звучали вместе))) ГАЗ и УКРАИНА, ГАЗ и ЕВРОПА, ГАЗ и ВЫПЛАТЫ миллиардов ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ
    Ответить
    46
    0
  • 1165242
    Да перемотайте на 20 лет назад, вся эта едросня пела тоже самое....У нас надежды лучик..Рывки и геморои от них...Кто в этот словоблуд ещё верит??? Поймите, когда так называемые элиты Москвы заточены на личное обогащение, обогащение своих детей, внуков и правнуков до десятого колена, никакого развития страны НЕ БУДЕТ!!! Это прекрасно показывает вся история мироздания!!! Идет ту..ой вывоз всего и вся из страны!! Почитайте сводки ЦБ РФ! Там вывоз капитала за рубеж! как при нацистах идет!
    Ответить
    42
    0
  • 1165233
    Очередная лапша на уши избирателей и ничего конкретного. Да Вам скажут молчать и будете сидеть тихо, т.к. партийная дисциплина, особые интересы вышестоящих, край дотационный.
    Ответить
    26
    3
  • 1165231
    Кто голосовал за Кулиеву, какой она депутат. И ваши посиделки не приведут к положительным результатам. Хватит народу сказки рассказывать.
    Ответить
    35
    1
  • 1165195
    Заб край не является потребителем газа обоснование нипигаза нету на будущее потребителя а вести трубу с затратами в крюк нету промышленного расхода вывод нету населения нету потребителя на г7674рэсе запаса газа хватит на всех
    Ответить
    19
    6
  • 1165194
    Честно говоря уже надоели с этим и троллейбусами на КСК
    Ответить
    49
    1
    • 1165437
      Честно, у них свои интересы, и обещания.
      Ответить
      9
      0
    • 1165244
      Ну, а что, под этот непонятный проект под названием экология удастся запустить троллейбус до Каштака (а в последствии и до Смоленки), потом сделать проект до КСК, он нужен, чтоб определить хотя бы путь, т.е. дорогу которую надо где то выровнять, где то расширить и т.д. Будет реальная дорога, будет и реальный проект!
      Ответить
      4
      1
  • 1165180
    Ну вы Петросяны даёте вам в камеди Клаб цены бы не было , ржу не могу !!!
    Ответить
    23
    2
    • 1165689
      Хорошая идея! Переназвать партию "Е......я Р...........я" в "Петросяны" или в партию "Камеди Клаб"! Хоть бесплатно будут смешить народ.
      Ответить
      2
      0
  • 1165176
    бесполезные посиделки, надежда у него, если бы, да кабы, они так разговаривают уже не одно десятилетие
    Ответить
    54
    1
  • Отзыв автора "забайкалец" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика
Общество -
Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика

 Артисты читинского драмтеатра еще не в костюмах, декорации не готовы, но стоит начаться репетиции, как сразу переносишься в Италию 30-х годов. Действия разворачиваются в провинциальном Неаполе, в семье наивного простака Луки Купьелло. В канун рождества Лука хочет порадовать близких «Яслями Христовыми» - объемной игрушкой, сделанной своими руками. Только вот домочадцам совсем не до нее. Под одной крышей разворачиваются нешуточные страсти. Избалованный сын отбился от рук, брат, оставшийся без крова, постоянно скандалит, дочь собирается сбежать от мужа. Хотелось как лучше, а получилось, как всегда. В пьесе «Рождество в доме сеньора Купьелло» каждый увидит себя. Веселого, полного воодушевления, и отчаявшегося. Если пьеса на сцене одновременно и грустная и веселая, то действия, происходящие в жизни актеров, совсем лишены радости. После начала капитального ремонта в драмтеатре труппа вынуждена постоянно кочевать. Репетиции приходится проводить только в те дни и часы, когда удобно руководству той или иной площадки. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Есть некая обездоленность в коллективе, и это чувствуется. Чувствуется, что артисты грустя. Потихоньку нас начинают покидать сотрудники театра. Швея уволилась и сейчас уходит костюмер. Потихоньку начинается такая история грустная и для меня и для театра, как организма» Бездомным стал и весь театральный реквизит. Костюмы переселились в подвалы различных читинских учреждений. Многие вещи потеряли былой вид. За помощью приходится уже обращаться к зрителям. К примеру, недавно всем миром искали советский ковер. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Ну вот эту кровать нам подарила замечательная женщина. И мы ей даже подарили два билета на премьеру. Я надеюсь, и ковер привезут, и им мы тоже билеты подарим. Начинаем заниматься бартером, как первобытные, знаете? Обмен. Часть декораций, которые 26-го будут на сцене стоять, мне пришлось варить самому, потому что я в своей юности учился в профтехучилище по специальности электро- газосварщик - от безнадеги уже, понимаете, приходится самому все делать. А Что делать?» Впрочем, недавно, артисты обрели надежду, что сроки капитального ремонта драмтеатра, запланированного до ноября 2020 года, все-таки сократятся. Это предложил Александр Осипов. Но воплотится ли это в жизнь? Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Если Александр Михайлович сделает нам такой дорогой подарок, если сроки реставрации и сократятся, я ему памятник нерукотворный поставлю. Ну, невмоготу, честно говоря, без своего дома. Мы-то думали в самом начале: « А, все это быстро пройдет.. мы сейчас с новыми силами на других площадках!». Нет, совсем ситуация грустная» Несмотря на все сложности, труппа, в составе которой заслуженные артисты России, продолжает работать с полной самоотдачей. Узнать, чем все-таки закончится рождество в Доме Луки Купьелло, можно уже скоро. Премьера пьесы- 26 января. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ