функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Родные раненых солдат в Горном считают, что в воинской части не было дедовщины

Дмитрий Рыбак / Происшествия, 22:28, 8 ноября /
Родные раненых солдат в Горном считают, что в воинской части не было дедовщины
Фото: life.ru

Родные солдат, расстрелянных в воинской части ЗАТО Горный, считают, что среди военных не было дедовщины и сексуального насилия. По их мнению, обвиняемый в расстреле срочник Рамиль Шамсутдинов не подвергался издевательствам. Об этом сообщил «Московский Комсомолец». 

«Отец пострадавшего солдата Владислава Шпака заявил, что «у парня, видимо, крышу сорвало», - пишет издание. 

Тётя раненого Евгения Графова сказала, что отношения в воинской части не были напряженными. Во всяком случае, со слов матери солдата, в разговоре по телефону парень был спокоен и про дедовщину не упоминал.

- Он человек спокойный, но всегда умел постоять за себя, - сказала родственница.

Ранее ZAB.RU сообщал, что адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев будут защищать интересы тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова.

По данным следствия, в воинской части ЗАТО Горный 25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли, двое ранены. На место происшествия вылетел замминистра обороны РФ. Позже стали известны подробности стрельбы. По предварительным данным, военнослужащий целился своим жертвам в голову. Среди первых версий причин произошедшего называли «дедовщину» или нервный срыв.

Шамсутдинов был арестован 27 октября на 2 месяца.    

Отец тюменского солдата-срочника приехал в Забайкалье, чтобы встретиться с сыном. Он также прокомментировал опубликованную личную характеристику сына, которая его возмутила.

Позже в СМИ появилась информация, что Рамиль Шамсутдинов рассказал о своём поступке. Как пояснил юноша, его хотели изнасиловать, о чём предупредили. Однако Минобороны опровергло это сообщение. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 48
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165949
    Я прослужила в армии 23года,сан.инструктором,солдаты по приезду в часть ,кто не желал служить направлялись на консультацию психиатра,их отправляли на стац.лечение и коммисовывали домой,просто Шамсутдинов не смог адаптироваться,а армия здесь ни причем,это в военкомате,ради премии и плана готовы отправлять служить психически нездоровых,а делают заключение,что приобрел заболевание при прохождении службы,в моей практике их было очень много,а армия страдает,что специалисты в военкомате не провели углубленный осмотр,а осень и весна для психически нездоровых обострение,я сама из Горного,может его и заставляли мыть пол,он просто не смог адаптироваться,но насчет насилия я не верю!работает же комиссия,вот и разберуться
    Ответить
    7
    7
  • Отзыв автора "2324" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Cергей Читинский" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1165741
    Нужно бросать шить дело и как можно скорее зашивать улики до состояния "так и было".
    Перед армией полный осмотр перед родителями под видео, посещение проктолога и психиатра, анализ на инфекции, чтобы МО при необходимости с пеной у рта доказывало родителям "здесь так и было"
    Ответить
    6
    0
  • 1165709
    не трезвоньте о том, что НЕТ ничего подобного в ВС - было. есть. и к сожалению будет ! поймите вы, что ОБЩЕСТВО действительно нЕздоровое. а в пример скажу в начале 1980-х начальник военного санатория Молоковка ( майор м/с ) был снят с должности за эту самую "связь" неуставную с солдатиком.
    Ответить
    13
    1
  • 1165655
    Родные раненых солдат не могли и не могут сказать об обратном!
    Ответить
    36
    2
  • 1165647
    мой брат служил в этой части после военного училища, и после 25 октября он рассказал, что к тому всё и шло, только жаль что парни молодые пострадали. а надо командование части р...........ть! о неуставных отношениях на протяжении долгого времени все знали! только командиры заняты были не тем чем надо! близость от города позволяла привозить в городок спайсы, которые в ночных клубах Читы в достатке, курить травку, а уж алкоголь был в достатке! привозили и ночных бабочек с которыми развлекались в бассейне! а изрядно выпитого и принятия наркотических средств не гнушались поиздеваьтся и надругаться над срочниками. Вот не исключаю и в пятницу 25го было тоже самое.
    Ответить
    26
    5
    • 1165782
      Полный бред!!!!! Вы совсем не думаете, что вы говорите.... а ваш брат или не в этой части служит, или все еще в клубе "зависает"
      Ответить
      5
      12
      • 1165798
        я работаю в магазине в Горном, и много знакомых из офицеров воинской части! и часто, очень часто, брали спиртное под запись в магазине и в дневное время и особенно вечерами, а пятницу вообще называли пятница развратница! правильно солдатик сделал не в силах терпеть больше !
        Ответить
        13
        5
  • 1165619
    Я понимаю, что те комментаторы, которые оправдывают убийцу, родственники его и стараются всяческими способами, чтобы убийца не был привлечен к ответственности, потому что ни один здравомыслящий человек не станет оправдывать убийцу, расстрелявшего восьмерых ребят, он их лежачих добивал в голову. У этих ребят могли родится дети, потом внуки и правнуки, не уничтожил целое родовое поколение восьмерых ребят.
    Ответить
    19
    50
    • 1165939
      И хорошо,что у них никто не родился...это самое главное..каленым железом надо выжигать дедовщину
      Ответить
      4
      6
      • 1165967
        Да не дай бог вашим детям под расстрел попасть
        Ответить
        5
        0
    • 1165625
      Его никто не оправдывает, наказание он понесёт! но проблема неуставных отношений есть и с ней никто не борется! а то что родили бы детей, а у детей были бы кошки и собаки... это и так всем известно. не надо накручивать.
      Ответить
      44
      4
      • 1165646
        Мне нравится как в комментариях рассуждают о дедовщине и неуставных отношениях, они как будто бы все знают, служили и на себе все это испытали. А может убийца команду ,"смирно" считал дедовщиной, вы же с ним вместе не служили, а расстрелянные ребята сказать правду уже не смогут.
        Ответить
        18
        35
      • 1165629
        Ну если кошки и собаки, значит не понимаете. Дедовщина в армии всегда была. Половина роты расстрелял и дедовщиной отмазаться. А главное, что вы все "понимающие" поддержали.
        Ответить
        14
        20
  • 1165612
    Если пацаны родителям не жаловались, это еще ни о чем не говорит.
    Ответить
    58
    3
  • 1165607
    А что решилось с командованием части? Что то молчок!
    Ответить
    29
    0
  • 1165603
    Сорвать погоны с руководства округа и посадить.Проверить ориентацию.
    Ответить
    52
    3
  • 1165599
    Чем были искушаемы, тем были и наказуемы!
    Ответить
    18
    0
  • 1165593
    мой брат служил в этой части и сказал после случившегося 25 октября что это логическое завершение! офицерьё сплошь и рядом всё на наркоте сидят! курят травку, близость от города позволяет привозить в часть и порошки и лёгкие наркотики,типа спайсов которыми в ночных клубах Читы все балуются! а так же брат сказал что групповое изнасилование или покушение на него не редкость с теми кто послабее или с теми кто сопротивляется зоновскому порядку ! а офицерьё знает всё и никаких мер не принимает! а жаловаться себе дороже згноят!
    Ответить
    19
    6
  • 1165582
    Скорее всего они так говорят, потому что их родные эту самую дедовщину и творили
    Ответить
    32
    5
  • 1165581
    Наверное в части поддерживались доверительные, дружеские отношения, а старослужащие и контрактники во всём помогали новобранцам, наверное поэтому Рамиль и взялся за автомат. Просто так захотелось пострелять. Он один плохой, а все остальные хорошие.
    Ответить
    45
    7
  • 1165554
    Раз уж верите во все что пишут, то тогда на яндекс новости почитайте статью о том, что брат шамсудинова опроверг информацию об угрозе изнасилования, а то слышим звон и не знаем где он!!!
    Ответить
    24
    37
    • 1165628
      Мне кажется версия про угрозу изнасилования вообще притянута за уши. Адвокаты как подключились,так это и появилось. А что же он сразу об этом не говорил???
      Ответить
      13
      15
  • 1165553
    Люди с ума сошли, верят в чушь изнасилования!!! Волосы дыбом встают, от того насколько глупы некоторые личности!! Наверное он бы эту причину озвучил сразу, а не поистечению двух недель!!! Уже не знают что придумать!!! На месте родственников (хотя им сейчас не до этого) написала бы еще и на клевету!!! Совсем ничего святого нет!!!
    Ответить
    50
    46
    • 1165626
      На работе коллега сказала,будь я судьей-я бы его вообще оправдала. Посмотела бы я на нее,если бы ее родные и близкие погибли,если ее сына в цинковом гробу привезли. Или муж,который ушел на службу и не вернулся,потому что у одного паренька крышу сорвало и он шмальнул из автомата,а кто жив остался-добил. Никто не давал ему права убивать. Даже если его били(унижали) для этого есть другие способы. В каждой части есть номера прокуратуры,комитета солдатских матерей и т.д. Да им еще на призывном дают симкарты и книжечки,с указанием номеров на которве надо звонить в случае сложных ситуаций. Да если уж на то пошло,мог бы шмальнуть в потолок,в сторону. Они бы о.......ись от этого,и внимание командования привлек. Но не убивать же!!!!!
      Ответить
      14
      31
      • 1165724
        Посмотрела бы я на вас, если бы ваш брат, отслужив 3 месяца вернулся в гробу, а м....и, которые его избили до разрывов внутренних органов и множественных травм, не совместимых с жизнью, до сих пор ходят безнаказанными, и не факт, что еще кого то не убили.Так что не надо тут примерять на себя чужую ношу, вы же там даже рядом не стояли
        Ответить
        14
        3
        • 1165948
          Браво Рамилю
          Ответить
          5
          2
        • Отзыв автора "2324" был удален за нарушение правил комментирования
        • 1165833
          Разбиратся надо! Экспертизу проводить. А не занимать иупо чью либо сторону.
          Ответить
          3
          0
        • 1165820
          Так и вы там рядом не стояли!
          Ответить
          2
          2
      • 1165659
        Ага,комитет солдатских матерей,который даже сейчас в часть не пускают,и откуда вы про телефоны знаете?по телевизору сказали?у нас в части их нет.
        Ответить
        16
        1
        • 1165688
          Все это висит в уголке правовой информации.Обязательное требование. То,что у вас этого нет это упущение вашего командования.
          Ответить
          4
          4
          • 1165753
            Я вешаю (телефоны комитета солдатских матерей,прокуратуры и т.д. в казарме),а их срывают - так ответила психолог
            Ответить
            3
            0
        • 1165687
          А у нас есть. У вас солдаты или контрактники только?
          Ответить
          0
          2
  • 1165552
    Пусть командование и сослуживцы пройдут полиграф.
    Ответить
    58
    3
    • 1165597
      Некому проходить полиграф если бы не угрожали были бы живы а так небо их рассудит.
      Ответить
      20
      5
  • 1165548
    У парняги вот и сорвало крышу от этого беспредела правильно и Сделал!!!!
    Ответить
    63
    41
  • 1165544
    Не надо считать!!!!! Было!!! И издевательства были! И унижение было! И изнасилования были! В призывы 2011, 2016 и 2017 года! Только скрывали все и командование и потерпевшие, одни от того что могли потерять погоны должности, из за преступления предусмотренного УК РФ, а другие от стыда! Только сколько вёревочке не виться всё равно конец будет! И ещё последовала бы проверка на наклонность к употреблению спайсов и наркотиков, всех поголовно от командиров части и до контрактников
    Ответить
    102
    24
    • 1165609
      а почему бы и не проверить этих с........анов действительно?
      Ответить
      13
      0
    • 1165546
      Все верно, далеко ходить и не надо... год и два года назад было нечто подобное...
      Ответить
      55
      11
  • 1165543
    Они что с ними находились все время в части?????
    Ответить
    30
    4
    • 1165610
      за пределами части наркота и алкоголь в порядке? Это ваше мнение? вы видно с этой части и есть
      Ответить
      1
      1
  • 1165542
    Ясень пень, кто ж сознается, что в армии все деды-гомосеки. А чем им больше заниматься от скуки? Вопрос в том, почему не отправили на медэкспертизу "командование" на выявление половой ориентации? Им кишка тонка сознаться в этом.
    Ответить
    54
    15
  • 1165539
    И видели, видимо, и в караул ходили с ними, круглые сутки находились в казарме и знали, что происходит в части?!
    Ответить
    40
    3
  • 1165536
    А что ТАКИ -ЭТО было? Просто недоразумение....... неуставных отношений.. ДАЁШЬ ПСИХ- ЭКСПЕРТИЗУ! ВСЕМ участникам. Вплоть до состояния- УБИТЫХ солдат . НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ-алкогольную! Экспертизу!
    Ответить
    41
    2
    • 1165611
      экспертизу и детектор лжи всем участникам событий! 
      Ответить
      14
      0
    • 1165575
       не можешь сравнить продукцию в магазине ( в городе) и точно такую же в интернете на вкус?!
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде
Общество -
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде

 Грациозная, с иголочки одетая, с сияющими голубыми глазами и расписанным до минут трудовым днем. Валентина Лига также легко шла по карьерной лестнице, как идет сегодня по коридору министерства здравоохранения. Узнаем же, как удается доктору с более чем 40-летним стажем всегда быть в форме.  Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  Многолетняя закалка. Я много лет работала в районе. А что такое район? Ты всегда в режиме ожидания! Я, когда работала в районе меня часто вызывали ночью. Я и ночью приезжала в очень собранном виде.  Никогда не позволяла себе расслабляться на дежурствах, всегда это умеренный макияж, чтобы женщины, которые испытывают не самые приятные эмоции в родах, видели нормального подтянутого врача. Чтобы понимали, что жизнь их и их детей находятся в уверенных руках». Сегодня для ЗабТВ главный гинеколог готова раскрыть свою сумочку. Она, кстати, не привезена из-за границы, а куплена в обычном магазине Читы. А вот косметика – премиум –класса. Вот моя косметичка  К выбору одежды Валентина Лига относится не менее требовательно. В ее гардеробе, помимо врачебного халата, много платьев. Женственных, ярких, дизайнерских. Преимущественно итальянского производства. Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  «Как относитесь к читинским магазинам? Можно тут найти что-то для себя? Одеваюсь я в Чите. Я могу сказать в каком магазине! Галерея Карионе. Ну такое хорошее платье где-то 15- 17. Костюмы в пределах где-то 19 тысяч». Не только сумочку но и душу раскрыла наша героиня. В чем же секрет успеха Валентины Федоровны? Как удалось состояться во всех сферах жизни? Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края: Надо выбирать супруга. Я выбрала его еще учась в институте. Все курсы мы прошли вместе. Знали на что идем и были готовы к этому. Букет к 8 марта обязательно, ночью встанет . На день рождения у меня всегда огромный букет роз. Это норма. Королевишна в доме, поэтому он всегда мне помогает». Дарья Юринская, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ