Переселенцы из ветхого жилья в Чите отказываются от квартир, которые им выделяют

Полина Харченко / Общество, 12:38, 11 ноября 2019 / 37
Переселенцы из ветхого жилья в Чите отказываются от квартир, которые им выделяют
Фото из архива ZAB.RU

Жители Читы, которые стоят в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья в Чите, отказываются от квартир, которые им предлагают в рамках программы. Причина в расположении жилья. Об этом на заседании краевого правительства заявил и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников, сообщил 11 ноября корреспондент ZAB.RU.

- Люди понемногу начинают отказываться от квартир, потому что их аварийное жилье находится в центре, а мы предлагаем им квартиры в поселке «Восточный». Мы пытаемся решить эту проблему, - сказал Сапожников.

Ранее ZAB.RU писал, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов потребовал от министра строительства региона Алексея Гончарова не затягивать сроки заключения контрактов на покупку квартир для переселенцев из ветхого жилья, а расторгать соглашение с собственниками, не выясняя причин возникших проблем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166548
    Администрация хочет предложить людям другое жильё нада в два раза больше отдать, первое эта люди граждании России, вторых пусть людям будет конфортней там и не многа обоготяться ведь этаже их народные деньги, в третьих государство должно обогошать людей а не торговаться, любой обмен с государством должен для простого человека быть плюсом, ведь этот человек простой он пополняет казну, и получается что нас простых работяг угощают нашими конфетами.
    Ответить
    1
    0
  • 1166369
    не надо все усложнять ... и тянуть время... идти надо от обратного... дать возможность людям самим выбирать себе квартиру, а администрация должна им ее предоставить-выкупить, конечно, в соответствии с утвержденными нормами (кв.м. на человека и стоимостью)... и думать надо обо всех, и о тех кто продает... (пишу по просьбе знакомой, она не знает инет... какая может быть речь о изучении законов? )
    Ответить
    5
    1
    • 1166385
      еще и торгуются. Их халупам цена 3 копейки. Пусть им отдадут деньгами рыночную стоимость их шалашей, и как раз им хватит на кв на Черновских. А если лучше хотят в центре -то пусть потрудятся, добавят денег, заработают, кредит возьмут. Халявщики.
      Ответить
      15
      18
      • 1166619
        вы не правы,ведь их халупы в центре и когда на этом месте построят жилье,оно будет дороже и быстро реализуемое.
        Ответить
        2
        0
      • 1166476
        646153... переселяют в основном тех, кто трудился честно, кто имеет большой трудовой стаж, они не думали о квартирах... просто работали... а их кинуло государство... и предприятия... и можно пойти на встречу таким людям, как шахтерам... и не надо жалеть для них гос.средств...
        Ответить
        8
        0
  • 1166345
    Зачем им отшиб сейчас людей переселят да себе домов понаделают, совсем очертенели, либо они сами за людей отвечают.
    Ответить
    20
    0
  • 1166328
    Такое впечатление,что большая часть комментов написана людьми которые даже не знают , где и что такое "восточный" то что там нет ,нормальных школ ,дет садов и то что там просто не безопасно проживать.А насчёт ипотеки дак у нас её только силовикам дают,и то не всем.
    Ответить
    23
    2
  • 1166309
    если человек жил в центре то и предоставлять квартиры нужно в центре .а не на отшибе и без всяких ипотек .
    Ответить
    35
    4
    • 1166406
      купи себе квартиру в центре!
      Ответить
      3
      4
  • 1166294
    Сапожников, а не хочешь ли ты сам переехать в посёлок Восточный, а?!
    Ответить
    30
    3
  • 1166283
    На Трактовой10 переселили,они устроили пожар.Теперь кто будет,устранять запах в подъезде,у жителей в квартирах.Нужно заставить тех кто переселял.
    Ответить
    8
    2
  • 1166232
    предлагала свою квартиру, новой планировки, 33 кв.м. в хорошем состоянии, с ремонтом, на КСК... и на Шестиперова и на Чайковского ответили, что им не надо... сказали и не звоните нам...
    Ответить
    16
    2
    • 1166282
      для всех желающих "предлагала свою квартиру" сообщаю, что приобретение квартир администрацией осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 44, посмотрите сайт госзакупки и пожалуйста, очень вас прошу, участвуйте в проводимых аукционах
      Ответить
      11
      2
      • 1166314
        это надо знать чиновникам, они даже разговаривать не хотят... а вы говорите изучайте закон... зачем, какой смысл?
        Ответить
        12
        4
    • 1166245
      Значит у администрации свой интерес - не покупать у населения квартиры в нормальных районах, а прикупить за бесценок квартирки в захолустье, провести их по документам как более дорогие, а разницу положить в карманчик. А еще жаловались, что люди не хотят продавать городу свои квартиры. Кто бы сомневался- тут и к бабке не ходи.
      Ответить
      44
      7
    • 1166235
      одни требуют выполнения задания по переселению, а другие тормозят его выполнение... а страдают люди...
      Ответить
      15
      1
      • 1166399
        Требуют выполнения задания... - губернатор?!
        Другие тормозят.... - жители аварийного дома?!!!
        Страдают люди- Са......ов что ли?????
        Ответить
        1
        1
  • 1166228
    Ведь в этих ветхих домах живут простые люди,старики,пенсионеры,которые всю жизнь трудились( у большинства из них стаж от 30-40 лет),а пенсии 10-14 тысяч,о какой ипотеки может идти речь?
    Ответить
    23
    4
    • 1166262
      Дети их где? Которые обязанны родителей своих в старости содержать?
      Не надо слезу вышибать. Что вырастил, то и получил.
      Ответить
      12
      30
      • 1166324
        Дети без работы сидят. За копейки не хотят работать.
        Ответить
        12
        2
        • 1166424
          Пусть идут на две работы. Кто хочет и не ленится тот рано или поздно находит себе нормальную работу. Хотя конеш, лучше сидеть и сопли пускать, помощи ждать, на улицах попрошайничать, на дорогах просить......только не работать. Там какие не какие обязательства.........
          Ответить
          1
          2
  • 1166217
    забирайте деньгами стоимость предлагаемого жилья, добавляйте свои или ипотекой ( благо сейчас % ставки снижены ) и приобретайте квартиру в районе где нравится. Не упустите момент по сниженным % на кредит, скоро цены взлетят и квартиры в центре будут Вам вообще недоступны. Удобство расположения и район города - вот это и есть главная ценность жилья, это во всех городах так, цены могут отличаться в разы не смотря на качество самой квартиры
    Ответить
    13
    17
    • 1166238
      Куда им еще "лететь"? Для отдаленного бесперспективного края цены на квартиры почти такие же, как в европейской части России. Все уехавшие сдают, думают, что в дальнейшем они их продадут по той цене, за которую они приобрели в других городах.
      Ответить
      9
      1
      • 1166317
        в центре 1 комн , где рядом остановки, все нужные магазины, рынки, поликлиники и т. п. будет стоить 2,5 млн. Точно такая же в шахтерском посёлке типа восточный будет стоить 300 т р. В центре на дню можно и пешком по 5 раз сбегать в разные магазины и в др нужные места, а из черновских копей 1 раз в неделю съездишь и больше не захочешь мёрзнуть на остановке., пока едешь после работы до города все магазины уже закроются. Вопрос - где будет больше желающих приобрести жильё ? Гастробайтеры и сейчас готовы платить за съёмное жильё в центре по 20 т р, чем на черновских по 5 т р.
        Ответить
        17
        1
    • 1166230
      куда цены взлетят? почему взлетят? у нас побережье Чёрного моря?
      Ответить
      17
      2
  • 1166206
    Какаято у нас дурная мода пошла, ТРЕБОВАТЬ ХАЛЯВУ!!! Вы в этом бараке прожили ничем никому не обязанные, о собственном жилье не побеспокоились за всю свою сознательную жизнь!! а теперь, "Я ХОЧУ, МНЕ НАДО, ЧТОБ БЫЛО В ЦЕНТРЕ!!!" Дарёному коню в зубы не заглядывают!!! не нравится, покупайте своё!!! Все здраво понимающие ситуацию, приобретают жильё в ипотеку, а вам с каких то щей должны дать на халяву!?
    Ответить
    63
    32
    • 1166341
      А почему бы не потребовать ,ведь до такого ,состояния эти дома управлялки довели ,а теперь людей к "чёрту на кулички "ветхие дома под снос ,а на их месте новые дома построят ,и поднимут с этого не один лярд
      Ответить
      12
      4
    • 1166220
      Про дареного коня. Вопрос в стоимости земли под домом в центре и на окраине. Разница в разы.
      Ответить
      27
      7
      • 1166226
        Вообще то земля "государева". И я очень сомневаюсь что граждане, проживающие в ветхом жилье, озаботились оформлением земельных отношений под многоквартирный дом.
        Ответить
        16
        7
        • 1166293
          Это обязанность администрации.
          Ответить
          3
          2
          • 1166463
            Оформить и безвозмездно передать Вам в собственность землю- это обязанность Администрации- вы шутите?
            Для справки- Социализм (строй общественный такой)- закончился 30 лет назад, Коммунизм так и не построили. так что НИКТО ВАМ НЕ ДОЛЖЕН.
            Ответить
            1
            2
            • 1166481
              Господин чинуша.
              Ответить
              2
              0
  • 1166181
    Не хотят из центра на окраину. Странные люди.
    Ответить
    31
    10
  • 1166158
    А им не судьба, как всем остальным, ипотеку взять и квартиру себе купить. Где хочешь. Хоть в центре, хоть на окраине.
    Нечего иждивенцами быть.
    Ответить
    55
    25
    • 1166205
      Потому что они не хотят работать
      Ответить
      26
      16
      • 1166231
        сам ты соёл!
        Ответить
        12
        4
    • 1166186
      Вы там держитесь.
      Ответить
      18
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ