На общественных слушаниях по бюджету Забайкалья Доробалюк поздравила всех с Днём добра

Полина Харченко / Общество, 15:32, 13 ноября 2019 / 28
На общественных слушаниях по бюджету Забайкалья Доробалюк поздравила всех с Днём добра
Светлана Доробалюк. Фото с сайта краевого Заксобрания

На общественных слушаниях по бюджету Забайкальского края на 2020 год глава региональной КСП Светлана Доробалюк перед своим докладом поздравила присутствующих с Днём добра. Об этом со слушаний 13 ноября сообщил корреспондент ZAB.RU. Напомним, ранее ряд экспертов раскритиковали работу Доробалюк.

- Коллеги, давайте будем добрее. Поздравляю с Днём добра, - сказала перед докладом Доробалюк.

Бурной реакции на поздравление от членов общественности и депутатов не последовало. Поддержал главу КСП аплодисментами только один человек.

Ранее бывший глава Могочинского района Забайкальского края, а ныне – известный читинский общественник Дмитрий Плюхин 6 ноября на своей странице в «Живом журнале» высказал личное мнение о работе Контрольно-счетной палаты региона и ее председателе – Светлане Доробалюк. Как отметил Плюхин, в нынешнем виде и составе КСП изжила себя, и этим вопросом нужно заняться депутатам Заксобрания Забайкалья.

«Бесконтрольно-счетная палата, потому что считают только там и только то, что нужноа что нельзя — не трогают. Это всегда был обслуживающий влиятельных людей и чиновников орган. И её председатель Светлана Доробалюк выполняла роль удобного гаджета, который при необходимости можно включить и провести где надо и в отношении кого надо проверку. А кого не надо — не трогать», - написал Дмитрий Плюхин.

Как считает Дмитрий Плюхин, «этот орган — Контрольно-счётная палата Забайкальского края — в том виде, в том составе и под тем руководством, которое мы наблюдаем сегодня, изжил себя, он предвзят и неэффективен. Считаю, что новому составу Заксобрания требуется более независимый контрольно-счётный орган, который возглавлял бы настоящий «патриот» бюджета…».

 Ранее ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов заявил, что пришло время «разобраться с персональным составом Контроль-счетной палаты (КСП) Забайкальского края». Своим мнением он поделился с корреспондентом ZAB.RU.

 - Мне не совсем понятно, чем у нас занимается Контрольно-счетная палата Забайкальского края. Если говорить о федеральном уровне, то Счетная палата РФ постоянно публикует отчеты, итоги проверок, выступает в СМИ, дает оценку тем или иным бюджетным расходам. И если Счетная палата России видит, что деньги разворованы, она так и говорит, что деньги разворованы, если видит, что деньги израсходованы не по назначению, то так и говорит – они нецелевым образом израсходованы, если неэффективно, то такую оценку и дает, - рассказал Касьянов.

 Он отметил, что Счетная палата РФ дает по такого рода делам соответствующие представления в правоохранительные органы. "А теперь смотрим на КСП Забайкальского края – когда в последний раз было упоминание, что региональная палата зафиксировала то-то? Смотрите, у нас по чиновникам уголовные дела одно за другим – экс-министр финансов Кириллова, Забайкаллесхоз, Служба единого заказчика… И это даже не нецелевое использование, это уголовные дела, а забайкальская КСП не видит этого, всё здорово..., - добавил тогда Евгений Касьянов.

Экономист задался вопросом: «Чем занят этот орган, на содержание которого край расходует миллионы рублей? Может, уже настало время разобраться с персональным составом этой выдающейся инстанции?».

Кроме того, известный забайкальский журналист, доцент кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров в своей статье высказал мнение, что Контрольно-счетная палата Забайкальского края и её руководитель Светлана Доробалюк предпочитали молчать в то время, как ситуация с бюджетом региона ухудшалась.

«Проигрываем суды энергетикам и платим за это миллиарды бюджетных денег – КСП молчит. Залезаем в долги к коммерческим банкам и потом тратим только на обслуживание долга тоже миллиарды из того же бюджета – голоса КСП не слышно. А ведь ситуация угрожающая», - в частности, пишет Тихомиров.

Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров.

Подробнее читайте в статье «КСП в тихой гавани».

Ранее ZAB.RU писал, что председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк в 2018 году задекларировала 8,3 млн рублей дохода.

Кроме того, в ходе «Несогласованного вопроса» на ZAB.TV в сентябре 2018 года заслуженный строитель России, директор ООО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова рассказала про якобы имевший место «распил» бюджета. 

- В нашем распоряжении находится тщательно скрываемая информация Контрольно-счетной палаты, бывшим министром финансов Светланой Доробалюк о том, как «пилились» деньги на программу обманутых дольщиков. Это я могу ответственно заявить, что львиная доля денежных средств ушла не туда, куда надо. Просто произошла растрата средств бюджета. (…) Прокуратура отвечала: «Нет денег!» А где они возьмутся в нашем крае? Если они пилятся? А кто охраняет наш бюджет сегодня? Госпожа Доробалюк! При которой это всё распилено было. Самый главный охранник, которому я направила письмо. И надеюсь получу на него ответ! - заявила Шаврова на камеру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166847
    Пытаются скорее утвердить зама,   пока губернатор своего кандидата не предложил на должность заместителя. Сценарий повторятся. А так хочется чтобы закончилось это кумовство и междусобойчик.
    Ответить
    4
    1
  • 1166828
    Хочется написать, но не хочется повторяться, написано все уже ранее, но депутаты видно не читают статьи и не прислушиваются к людям раз одобрили кандидатуру Замешаева на должность зампредседателя, хотят быстрее протолкнуть пока Осипов сам не внес своего кандидата . Интересно получится э у них Этот финт ушами?
    Ответить
    3
    1
    • 1166863
      ДОБРОл....к внесла?
      Ответить
      3
      0
    • 1166860
      Если так будет, по моему, не та канд , не достойн...., неужели не остановят это?коллект... то спросили?
      Ответить
      2
      0
  • 1166823
    Прикидывается добренькой куда там, а сама вздорная, экзальтированная, мстительная дамочка, кого не взлюбит, все уничтожит скушает, но тем не менее с Днем Добра поздравляет . И не стыдно близирничать и строить из себя добренькую бабушку-старушку, сколько людей унизила и ушла. Кругом все глупые и недалекие окромя себя его величества и своей свиты приближенных фрейлин и камердинеров, придворных шутов и выпивох. Скорее бы Губернатор навел там ПОРЯДОК!
    Ответить
    7
    1
    • 1166829
      Те кому по полномочиям положено
      Ответить
      2
      1
      • 1166843
        Правилтно, чнго там делается
        Ответить
        2
        0
  • 1166784
    только одни праздники на уме
    Ответить
    4
    0
    • 1166815
      Еще в контр органе заниматься
      Ответить
      3
      0
      • 1166831
        Излучается добро ежесекундно, тошнит уже от лицемерия , противно,
        Ответить
        4
        0
  • 1166763
    Посмотрите её декларацию о доходах, чтобы вам стало понятно, кто она, и что она...
    Ответить
    11
    0
  • 1166757
    Вот они , уничтожившие всю Россию...
    Ответить
    9
    0
  • 1166755
    Аудиторы десяток лет их уже контролировали , с них и надо спросить, почему др сих пор ничего не сделали
    Ответить
    6
    0
  • 1166741
    ДОБРОлюк)
    Ответить
    11
    0
    • 1166835
      Тот у кого много овеществленного добра насобиралось, чего бы не говорить, пословица язык то он без кост.ей, работали бы еще так, чтобы добрыми словами народ говорил
      Ответить
      2
      0
  • 1166734
    Всех этих людей нужно судить, и в лагеря на пожизненное.... Пусть на каторге добрят...в одних труселях...
    Ответить
    11
    1
  • 1166731
    Сколько она, по последним данным публиковавшимся здесь, заработала миллионов? Конечно у нее каждый день, в отличие от рядовых Забайкальцев, полон "добра" в прямом и переносном смысле. Содержание штата КСП с учетом дохода руководства и аудиторов составляет не один десяток миллионов, но никто ни разу за годы ее существования КСП не поднял вопрос о полезности этих затрат. Сколько денег в бюджет вернуло КСП хотя бы за 2018 г.? Ответ скорее всего будет "ни сколько".
    Ответить
    12
    1
    • 1166754
      Мало, поактически ничего
      Ответить
      6
      0
      • 1166846
        Не вернуто в бюджет, одни сказки
        Ответить
        2
        0
    • 1166751
      Содержание ксп ее деят..ь похоже не контролируется, наверное, так. Сидящих по десятку лет на госдолжн требуется заменить, на выбррных долж должна быть сменяемость каждын 5 лет, разве не так. К чему констатация фактов , которая в их бумагах, а где конкретно разработанные планы по решению вопросов, общие фразы , которые в интернете и без них можно читать, надоело словоблудие слушать
      Ответить
      7
      1
    • 1166733
      Хотелось бы еще узнать о роли КСП в скандале Кириллова-Паздников-Забтэк. Предотвращали или закрывали глаза, или просто не видели перемещения десятков миллионов?
      Ответить
      12
      1
      • 1166836
        Хочется узнать. Оооооочень
        Ответить
        2
        0
      • 1166818
        Почему не рассказала
        Ответить
        3
        0
      • 1166735
        Читайте в заметке: " Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров".
        Ответить
        9
        0
        • 1166744
          Имитация контроля контроля за большие зарплаты из государственного кармана - очень неплохой бизнес для прижавшихся к власти.
          Ответить
          9
          0
          • 1166753
            Из тех же ничего не вернувших практически в бюджет по результатам проверок, в отчетах словесн п...с, результаты мизерные, зарпл огромные, почему?
            Ответить
            8
            0
            • 1166759
              Если что то происходит неправильно и никто ничего не меняет, значит это кому то нужно, потому что удобно и выгодно продолжение такой работы.
              Ответить
              6
              0
              • 1166769
                из этих же рядов назначают на руководство, странно, депут... тоже все устраивает
                Ответить
                6
                0