функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

На общественных слушаниях по бюджету Забайкалья Доробалюк поздравила всех с Днём добра

Полина Харченко / Общество, 15:32, 13 ноября /
На общественных слушаниях по бюджету Забайкалья Доробалюк поздравила всех с Днём добра
Светлана Доробалюк. Фото с сайта краевого Заксобрания

На общественных слушаниях по бюджету Забайкальского края на 2020 год глава региональной КСП Светлана Доробалюк перед своим докладом поздравила присутствующих с Днём добра. Об этом со слушаний 13 ноября сообщил корреспондент ZAB.RU. Напомним, ранее ряд экспертов раскритиковали работу Доробалюк.

- Коллеги, давайте будем добрее. Поздравляю с Днём добра, - сказала перед докладом Доробалюк.

Бурной реакции на поздравление от членов общественности и депутатов не последовало. Поддержал главу КСП аплодисментами только один человек.

Ранее бывший глава Могочинского района Забайкальского края, а ныне – известный читинский общественник Дмитрий Плюхин 6 ноября на своей странице в «Живом журнале» высказал личное мнение о работе Контрольно-счетной палаты региона и ее председателе – Светлане Доробалюк. Как отметил Плюхин, в нынешнем виде и составе КСП изжила себя, и этим вопросом нужно заняться депутатам Заксобрания Забайкалья.

«Бесконтрольно-счетная палата, потому что считают только там и только то, что нужноа что нельзя — не трогают. Это всегда был обслуживающий влиятельных людей и чиновников орган. И её председатель Светлана Доробалюк выполняла роль удобного гаджета, который при необходимости можно включить и провести где надо и в отношении кого надо проверку. А кого не надо — не трогать», - написал Дмитрий Плюхин.

Как считает Дмитрий Плюхин, «этот орган — Контрольно-счётная палата Забайкальского края — в том виде, в том составе и под тем руководством, которое мы наблюдаем сегодня, изжил себя, он предвзят и неэффективен. Считаю, что новому составу Заксобрания требуется более независимый контрольно-счётный орган, который возглавлял бы настоящий «патриот» бюджета…».

 Ранее ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов заявил, что пришло время «разобраться с персональным составом Контроль-счетной палаты (КСП) Забайкальского края». Своим мнением он поделился с корреспондентом ZAB.RU.

 - Мне не совсем понятно, чем у нас занимается Контрольно-счетная палата Забайкальского края. Если говорить о федеральном уровне, то Счетная палата РФ постоянно публикует отчеты, итоги проверок, выступает в СМИ, дает оценку тем или иным бюджетным расходам. И если Счетная палата России видит, что деньги разворованы, она так и говорит, что деньги разворованы, если видит, что деньги израсходованы не по назначению, то так и говорит – они нецелевым образом израсходованы, если неэффективно, то такую оценку и дает, - рассказал Касьянов.

 Он отметил, что Счетная палата РФ дает по такого рода делам соответствующие представления в правоохранительные органы. "А теперь смотрим на КСП Забайкальского края – когда в последний раз было упоминание, что региональная палата зафиксировала то-то? Смотрите, у нас по чиновникам уголовные дела одно за другим – экс-министр финансов Кириллова, Забайкаллесхоз, Служба единого заказчика… И это даже не нецелевое использование, это уголовные дела, а забайкальская КСП не видит этого, всё здорово..., - добавил тогда Евгений Касьянов.

Экономист задался вопросом: «Чем занят этот орган, на содержание которого край расходует миллионы рублей? Может, уже настало время разобраться с персональным составом этой выдающейся инстанции?».

Кроме того, известный забайкальский журналист, доцент кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров в своей статье высказал мнение, что Контрольно-счетная палата Забайкальского края и её руководитель Светлана Доробалюк предпочитали молчать в то время, как ситуация с бюджетом региона ухудшалась.

«Проигрываем суды энергетикам и платим за это миллиарды бюджетных денег – КСП молчит. Залезаем в долги к коммерческим банкам и потом тратим только на обслуживание долга тоже миллиарды из того же бюджета – голоса КСП не слышно. А ведь ситуация угрожающая», - в частности, пишет Тихомиров.

Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров.

Подробнее читайте в статье «КСП в тихой гавани».

Ранее ZAB.RU писал, что председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк в 2018 году задекларировала 8,3 млн рублей дохода.

Кроме того, в ходе «Несогласованного вопроса» на ZAB.TV в сентябре 2018 года заслуженный строитель России, директор ООО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова рассказала про якобы имевший место «распил» бюджета. 

- В нашем распоряжении находится тщательно скрываемая информация Контрольно-счетной палаты, бывшим министром финансов Светланой Доробалюк о том, как «пилились» деньги на программу обманутых дольщиков. Это я могу ответственно заявить, что львиная доля денежных средств ушла не туда, куда надо. Просто произошла растрата средств бюджета. (…) Прокуратура отвечала: «Нет денег!» А где они возьмутся в нашем крае? Если они пилятся? А кто охраняет наш бюджет сегодня? Госпожа Доробалюк! При которой это всё распилено было. Самый главный охранник, которому я направила письмо. И надеюсь получу на него ответ! - заявила Шаврова на камеру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166847
    Пытаются скорее утвердить зама,   пока губернатор своего кандидата не предложил на должность заместителя. Сценарий повторятся. А так хочется чтобы закончилось это кумовство и междусобойчик.
    Ответить
    4
    1
  • 1166828
    Хочется написать, но не хочется повторяться, написано все уже ранее, но депутаты видно не читают статьи и не прислушиваются к людям раз одобрили кандидатуру Замешаева на должность зампредседателя, хотят быстрее протолкнуть пока Осипов сам не внес своего кандидата . Интересно получится э у них Этот финт ушами?
    Ответить
    3
    1
    • 1166863
      ДОБРОл....к внесла?
      Ответить
      3
      0
    • 1166860
      Если так будет, по моему, не та канд , не достойн...., неужели не остановят это?коллект... то спросили?
      Ответить
      2
      0
  • 1166823
    Прикидывается добренькой куда там, а сама вздорная, экзальтированная, мстительная дамочка, кого не взлюбит, все уничтожит скушает, но тем не менее с Днем Добра поздравляет . И не стыдно близирничать и строить из себя добренькую бабушку-старушку, сколько людей унизила и ушла. Кругом все глупые и недалекие окромя себя его величества и своей свиты приближенных фрейлин и камердинеров, придворных шутов и выпивох. Скорее бы Губернатор навел там ПОРЯДОК!
    Ответить
    7
    1
    • 1166829
      Те кому по полномочиям положено
      Ответить
      2
      1
      • 1166843
        Правилтно, чнго там делается
        Ответить
        2
        0
  • 1166784
    только одни праздники на уме
    Ответить
    4
    0
    • 1166815
      Еще в контр органе заниматься
      Ответить
      3
      0
      • 1166831
        Излучается добро ежесекундно, тошнит уже от лицемерия , противно,
        Ответить
        4
        0
  • 1166763
    Посмотрите её декларацию о доходах, чтобы вам стало понятно, кто она, и что она...
    Ответить
    11
    0
  • 1166757
    Вот они , уничтожившие всю Россию...
    Ответить
    9
    0
  • 1166755
    Аудиторы десяток лет их уже контролировали , с них и надо спросить, почему др сих пор ничего не сделали
    Ответить
    6
    0
  • 1166741
    ДОБРОлюк)
    Ответить
    11
    0
    • 1166835
      Тот у кого много овеществленного добра насобиралось, чего бы не говорить, пословица язык то он без кост.ей, работали бы еще так, чтобы добрыми словами народ говорил
      Ответить
      2
      0
  • 1166734
    Всех этих людей нужно судить, и в лагеря на пожизненное.... Пусть на каторге добрят...в одних труселях...
    Ответить
    11
    1
  • 1166731
    Сколько она, по последним данным публиковавшимся здесь, заработала миллионов? Конечно у нее каждый день, в отличие от рядовых Забайкальцев, полон "добра" в прямом и переносном смысле. Содержание штата КСП с учетом дохода руководства и аудиторов составляет не один десяток миллионов, но никто ни разу за годы ее существования КСП не поднял вопрос о полезности этих затрат. Сколько денег в бюджет вернуло КСП хотя бы за 2018 г.? Ответ скорее всего будет "ни сколько".
    Ответить
    12
    1
    • 1166754
      Мало, поактически ничего
      Ответить
      6
      0
      • 1166846
        Не вернуто в бюджет, одни сказки
        Ответить
        2
        0
    • 1166751
      Содержание ксп ее деят..ь похоже не контролируется, наверное, так. Сидящих по десятку лет на госдолжн требуется заменить, на выбррных долж должна быть сменяемость каждын 5 лет, разве не так. К чему констатация фактов , которая в их бумагах, а где конкретно разработанные планы по решению вопросов, общие фразы , которые в интернете и без них можно читать, надоело словоблудие слушать
      Ответить
      7
      1
    • 1166733
      Хотелось бы еще узнать о роли КСП в скандале Кириллова-Паздников-Забтэк. Предотвращали или закрывали глаза, или просто не видели перемещения десятков миллионов?
      Ответить
      12
      1
      • 1166836
        Хочется узнать. Оооооочень
        Ответить
        2
        0
      • 1166818
        Почему не рассказала
        Ответить
        3
        0
      • 1166735
        Читайте в заметке: " Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров".
        Ответить
        9
        0
        • 1166744
          Имитация контроля контроля за большие зарплаты из государственного кармана - очень неплохой бизнес для прижавшихся к власти.
          Ответить
          9
          0
          • 1166753
            Из тех же ничего не вернувших практически в бюджет по результатам проверок, в отчетах словесн п...с, результаты мизерные, зарпл огромные, почему?
            Ответить
            8
            0
            • 1166759
              Если что то происходит неправильно и никто ничего не меняет, значит это кому то нужно, потому что удобно и выгодно продолжение такой работы.
              Ответить
              6
              0
              • 1166769
                из этих же рядов назначают на руководство, странно, депут... тоже все устраивает
                Ответить
                6
                0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ