функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Итоги подготовки к зиме подвели в «Россети Сибирь»

ZAB.RU / Общество, 16:33, 13 ноября
Итоги подготовки к зиме подвели в «Россети Сибирь»

В компании «Россети Сибирь» подвели итоги подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов и результаты выполнения инвестиционной и ремонтной кампаний.

В компании уверены – все мероприятия, предусмотренные ремонтной и инвестиционной программами, до конца декабря будут выполнены. Более 2 млрд рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 400 млн — на проведение необходимых ремонтов. Тесно взаимодействуя с правительством Забайкальского края, энергетики планомерно проводят работы по повышению надежности и качества электроснабжения жителей, внося свою лепту в развитие экономики и промышленности региона.

За 9 месяцев этого года специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» провели работы по технологическому присоединению 1770 потребителей, заявленная максимальная мощность по которым составила 32,9 мегаватт (МВт). Трансформаторная подстанция в Чите на пересечении улиц Матвеева - Токмакова обеспечила электроэнергией три строящихся многоквартирных дома и физкультурно-оздоровительный комплекс. И даже если в ближайшее время здесь появятся новые дома – дефицита мощности не будет.

- Технологическому присоединению социально значимых объектов мы уделяем особое внимание. В этом году присоединено уже 30 объектов этой категории. Это 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 11 районах Забайкальского края, школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура в Карымском районе, здание Амитхашинской врачебной амбулатории в Агинском районе и т.д. До конца года планируется завершить работы на еще 17 объектах, - отмечает заместитель генерального директора, директор Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» Антон Битуев.

Ежегодно энергокомпания проводит работы по строительству и реконструкции сотен километров воздушных линий электропередачи (ВЛ) и десятков подстанций. Один из таких проектов, реализованный в этом году – реконструкция ВЛ, снабжающей электроэнергией потребителей нескольких населенных пунктов Читинского района Забайкальского края: поселков Угдан, Биофабрика, Заречный и села Верх-Чита с населением около 30 тысяч человек. В рамках проекта энергетики практически заново построили 30 километров линии, установили около 500 опор, смонтировали современный самонесущий изолированный провод.

- Раньше ток был в розетках 167 вольт. Холодильники гасли, телевизоры гасли. Сейчас нормально всё стало, свет ярче стал, - рассказывает житель поселка Заречный Вячеслав Назаренко.

Для того, чтобы электроэнергия здесь не отключалась практически никогда, на линии установлено два реклоузера - современное оборудование, позволяющее осуществить автоматическое секционирование сети.

За непонятными простым потребителям словами скрывается очень нужная и важная составляющая автоматизации и цифровизации энергосетей региона. Достаточно компактное оборудование выполняет ряд функций, позволяющих значительно расширить возможности оперативного управления.

Например, в случае аварии на воздушной линии, оборудованной реклоузером, происходит автоматическое отключение поврежденного участка. При этом на неповрежденные участки линии электропередачи электроэнергия продолжает поступать. Все операции занимают секунды. Это минимальный перерыв в энергоснабжении потребителей – раньше нам приходилось искать повреждение и заниматься локализацией часами – вручную, с выездом на поврежденный участок и его отключением, а сегодня большая часть операций происходит автоматически.

Электроэнергия продолжает поступать большей части потребителей, а энергетикам становится намного проще выявить повреждённый участок сети и провести там оперативные аварийно-восстановительные работы. Одновременно ведется автоматический сбор информации о параметрах режима работы электрической сети.

До конца 2019 года планируется установить 23 таких устройства на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-10 киловольт (кВ) в Калганском, Александро-Заводском, Ононском, Борзинском, Могойтуйском, Агинском, Улётовском и Читинском районах Забайкальского края.

Еще одно направление работы, которому в этом году было уделено особое внимание – уличное освещение. В сентябре завершены работы по обеспечению уличным освещением двух районных центров Забайкалья. Современные энергосберегающие уличные светильники смонтированы в сёлах Кыра и Акша – административных центрах двух районов Забайкальского края. Работы проведены по договоренности главы региона Александра Осипова с энергохолдингом «Россети Сибирь» и стали первым шагом большой программы по энергосбережению и благоустройству отдаленных населенных пунктов.

В 2019 году компания взяла курс на внедрение цифровых технологий. За год в Забайкальском крае будет установлено более 20 реклоузеров на подстанции и линии электропередачи. Кроме этого, энергетики приступили к строительству первой в Забайкалье цифровой подстанции и созданию цифрового района электрических сетей. В качестве пилотной зоны выбран Читинский РЭС. Ведутся работы по установке реклоузеров, модернизируется и автоматизируется система учета розничного рынка электроэнергии.

Эффектом от цифровой трансформации станет снижение более чем в половину длительности и частоты отключений, а также уровня потерь электроэнергии.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ