Инфляция в Забайкалье замедлилась до 4,3% в октябре

Полина Харченко / Экономика, 08:21, 15 ноября 2019 / 10
Инфляция в Забайкалье замедлилась до 4,3% в октябре
Фото: pixabay.com

В октябре инфляция в Забайкальском крае крае замедлилась до 4,3% после 4,7% в сентябре. Специалисты отмечают, что у Забайкалья есть свои особенности в плане инфляции. Ее динамика соответствует общероссийским тенденциям, хотя и с некоторой задержкой. Об этом ZAB.RU 14 ноября в пресс-службе регионального отделения Центробанка.

«Свой отпечаток накладывает территориальная удаленность Забайкалья от основных центров логистики, зависимость региона от завозных потребительских товаров, особенно непродовольственных, а также соседство с Китаем. Также влияет и недостаточно высокий уровень конкуренции в регионе», - говорится в сообщении.

Инфляция в России же в октябре опустилась до 3,8% после 4% в начале осени.

«Больше всего на инфляцию влияет то, что происходит с продуктами питания. Их вклад в потребительскую корзину наибольший. В октябре по продовольственным товарам инфляция несколько снизилась. В годовом выражении она составила 6,1%. Четверть всех продуктов подорожала менее чем на 4%. Хороший местный урожай замедлил темпы прироста цен на картофель, лук. Увеличение объемов предложения на рынке оказало сдерживающее воздействие на цену яиц», - добавили в пресс-службе.

Отдельные категории продуктов, отметили специалисты, по сравнению с прошлым годом даже подешевели. Например, морковь и свёкла, лимоны. Рекордсменом по снижению цен стал сахар – прошлогодний богатый урожай сахарной свеклы позволил производителям накопить большие запасы продукции.

По непродовольственным товарам инфляция уменьшилась в октябре до 1,7% с 2,5%. Подешевели по сравнению с предыдущим годом товары длительного пользования – электроника и бытовая техника, одежда. Умеренная динамика потребительского спроса, стабилизация цен на топливо и укрепление курса рубля – доминирующие факторы, которые ограничивают рост цен в этом сегменте.

Годовой рост цен на услуги замедлился с 5,2% в сентябре до 5,1% в октябре за счет снижения цен на некоторые медицинские услуги, дешевле чем в прошлом году можно отдохнуть в санатории. По сравнению с прошлым октябрем меньше нужно потратить на поход в кино или музей. Доступнее стал выход в интернет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167370
    Вы надоели копейки считать.
    Ответить
  • 1167282
    Снижена инфляция в отдельно взятом регионе убиваемой страны!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1167274
    С каким бы удовольствием я плюнул в лицо тому чиновнику, кто написал про снижение инфляции!
    Ответить
    5
    0
  • 1167258
    Рос.....ком повысил тариф на пользование интернетом уже в ноябре на 48 р.Прежний тариф был 490 р.Это примерно 10%.Какие 3-4%.И куда обращаться насчёт этих гра*ителей?А что будет с тарифами на мусор?А Великий Стратег всё бормочет о стабилизации...
    Ответить
    6
    0
  • 1167208
    ... эта информация не для тех людей, которые считают копейки от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты... это для другой группы людей, которые не замечают роста цен, тарифов...
    Ответить
    5
    0
  • 1167207
    ЕДИМРОССИЮ Рулит - Готовьте " ЖИР" на Зиму - ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ .........
    Ответить
    6
    0
  • 1167198
    Знаменитая страна, лапшаландия раша))) Где счастливые пенсионеры, дети и вечный кумир планеты, луноликий гном...Где все время замедляется инфляция, растут неимоверно зарплаты и пенсии...
    Ответить
    12
    0
  • 1167193
    Все эти выводы напоминают то, что если бы больному раком уже при смерти обещали на следующий год лететь на море!
    Ответить
    7
    0
  • 1167192
    Это всё благодаря новому губернатору! Скоро вообще как сыр в масле кататься будем.
    Ответить
    6
    0
  • 1167189
    О какой тогда годовой инфляции в 3.7% в год, врёт набиулина в госдуме?
    Ответить
    11
    0