функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

В армии не насилуют солдат, Шамсутдинов неверно понял мат – представитель Минобороны

Алексей Кузичев / Общество, 14:56, 16 ноября /
В армии не насилуют солдат, Шамсутдинов неверно понял мат – представитель Минобороны
Рамиль Шамсутдинов. Фото: mig41 / Telegram

Срочник Рамиль Шамсутдинов, застреливший восьмерых сослуживцев, неверно понял матерное слово, означающее «наказать». В российской армии нет случаев изнасилования солдат. Такое мнение «Новой газете» высказал референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов.

«В армейской среде, к сожалению, распространено сквернословие и, чего греха таить, мат не только не пресекается, но и повышает рейтинги казарменных спикеров. Это, конечно, не красит облик офицеров, но может объяснить, откуда взялась угроза сексуального надругательства над рядовым Шамсутдиновым. В матерном наречии есть слово «***** (совершу половое сношение в грубой форме)», которое в прямом понимании подразумевает сексуальное действо, однако, на командирском языке часто применяется в переносном значении, а значит «накажу». И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово, для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», - рассказал Клупов.

По его словам, «говорить о дедовщине по отношению к рядовому Шамсутдинову нет оснований, как их нет говорить о проявлениях дедовщины в целом в Вооруженных Силах России». 

Напомним, в октябре в Забайкалье в воинской части поселка Горного солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев: восемь человек погибли, двое пострадали. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167738
    Бывший срочник рассказал, кто их «кошмарил» во время службы в воинской части 54160 "— Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым (убит Шамсутдиновым. — Прим. ред.). Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать, — рассказал Дмитрий Д., бывший солдат-срочник воинской части 54160.
    — Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого." ( 72.ru ) Остается только догадываться, что хотел сказать срочник в своей нецензурной брани.
    Ответить
    5
    0
  • 1167650
    Армия какая она есть для солдат, это узаконенное рабство. Теперь же ситуацию пытаются представить , как простое недопонимание. Солдату сказали , что его ждет наряд, а он подумал наряд возможно женский
    Ответить
    10
    0
  • 1167620
    А как же прошлый случай в песчанке??
    Ответить
    8
    0
  • 1167596
    Народ России держат за дураков, за стадо баранов которое ничего не понимает, и ничего не должно понимать. Об этом на каждом перекрёстке кричас представители любой власти рашки. Тошнотворные высказывания пусть засунут себе в одно место. Комментировать то уже если честно нечего.
    Ответить
    13
    4
  • 1167568
    Вот этого референта на ........ , потом посмотрим как он это поймёт. Он сам то в армии был или...
    Ответить
    12
    3
  • 1167554
    Слушай Клопов, наказать бы тебя, в армейском понимании этого термина, и родню твою по женской линии, включая старших. Может до тебя тогда дойдет смысл армейского слова.
    Ничего личного. Только служба.
    Ответить
    13
    4
  • 1167532
    Своим высказыванием господин референт признал, что в Вооружённых Силах России есть вербальный гомосексуализм. Может быть, пора статью, предусматривающую уголовное наказание за мужеложество, вернуть, и всё встанет на свои места, и не возникнет искушения этим заниматься ни на словах, ни на деле и не только в армии.
    Ответить
    27
    7
  • 1167509
    этот клупов вообще с башкой дружит, нет, главное управление, слов нет, там кто служит, может его "наказать" чтобы башкой думал
    Ответить
    18
    6
    • 1167528
      любое объяснение не устраивает. Все дураки и брешут, все кроме тебя.
      Ответить
      6
      11
  • 1167495
    Что значит ,офицер говорит срочнику, срочнику ,которого доверили Родине мама и папа, доверили думая,что он будет обучаться военному делу, спорту, жизни, а не быть быдлом на побегушках у всякой твари в форме!!! Что значат слова, опустим и накажем из уст этих псевдо офицериков?? Откуда выпал этот твар...референт???? Я бы узнал, что моего ребёнка какой-то офицер хочет наказать половым способом, я бы голову от.......ал обоим референтам, и вставил им туда их орган.....
    Ответить
    47
    5
  • 1167492
    Допустим, "что так и было"А кто ему разрешал с ним так разговаривать это человек, который закончил военный институт и стал офицером?
    Ответить
    47
    1
  • 1167476
    А так же не правильно понял слово"опустить" и др. Это же в шутейной форме. Вот и дошутились. Теперь, будут фильтровать свой "гнилой" базар и рядовые и офицеры. Как в тюряге будут отвечать за "неправильно" сказанные и понятые слова.
    Ответить
    46
    4
    • 1167597
      Точно, дошутились. Юморист блин.
      Ответить
      3
      0
    • 1167490
      Вы именно это слово слышали? Или опять от булды пишем. Он же сам сказал, что МАТ принял за угрозу. Опустить это нормальное слово. Такими в армии не пользуются когда запугать хотят.
      Ответить
      5
      12
  • 1167466
    чтобы молодым людям тратить целый год на эту шарагу? Не думаю так как cейчас в нынешней армии молодые бойцы не Родине служат не школу жизни проходят,а просто напросто являются бесправными рабами на которыми могут издеваться все кому не лень и командиры и деды и офицеры.Вот вся молодежь думают в армии отслужив год и устроившись на контракт можно обеспечить себя,и хорошим жильем и достойной зарплатой,а не тут то было,так как для того чтобы в будущем получить квартиру и иметь достойную зарплату и пенсию надо отучиться в военном учищиле, отслужить лет 10 хотя бы,получить звание прапорщика офицера майора командира и только потом уже будет, и квартира, и зарплата,и пенсия но при всем при этом от армейской нервотрепки можно за много лет получить целый букет болезней,а молодые бойцы с розовыми очками на все что могут рассчитывать,так как это только на мытье полов,чистку сортиров, издевательство со стороны командиров дедов и офицеров и нервотрепку не более того.
    Ответить
    28
    2
  • 1167465
    Жаль клопова не было там...Так бы может и ушел в не бытие, умным...А так сморозил чушь, и она теперь бегает и визжит по инету)))
    Ответить
    19
    4
  • 1167456
    Тогда все претензии государству, т.к. оно на уроках русского языка в школе не подготовило человека к службе в ВС. В дипломе у Шамсутдинова есть оценки по знанию матерного языка? Если нет хотя бы "тройки", тогда какого х е..ь их в р его взяли в армию да еще в эту часть и требовали от него исполнения приказов, отданных на командном матерном языке? Солдат не знает матерный язык, а от него что-то требуют. Отец, братья куда смотрели, почему без матов общались? Почему в лагере "Патриот" его учили не тому, чему нужно было учить в первую очередь?
    За столь высоким высказыванием должно последовать официальное распоряжение Министерства образования РФ о введении в школьную программу углубленного изучения матерного языка. Это позволит предотвратить неверное толкование слов военнослужащими и невереное исполнение ими приказов, отданных с использованием матерных слов.
    Возможно вся проблема случившегося состоит в неверном понимании всеми участниками истории смысла сказанного командиром.
    Ответить
    27
    2
  • 1167452
    Сам рустем клупов, он откуда???? С клопляндии?? С клупляндии???
    Ответить
    15
    2
    • 1167473
      И чуть ли не в ежедневном режиме щелкнув каблуками козыряет толпе генералов и возможно, размышляет, иногда фантазирует о взаимоотношениях военнослужащих в в/частях необъятной нашей родины.
      P.S. При этом он, возможно, целыми днями не снимает фуражку, а это сильно мешает работе верхней части человеческого организма.
      Ответить
      16
      1
  • 1167439
    Раньше глупость военных, компенсировалась доблестью...Теперь эти Пёрлы ,вызывают жалость и глумление нации....Такой же кибермозг, как и председатель союза офицериков рашки....Обкусанный киборгами...
    Ответить
    34
    2
  • 1167429
    Конечно же, мусульманин не понял или понял буквально. Особенно если там была фраза и "маму твою". Великий Кадыров за такое ...
    Ответить
    21
    5
  • 1167427
    прям не заголовок, а речитатив
    Ответить
    18
    1
  • 1167425
    Что есть то есть, армейский русский мат) вот и некоторые в надежде смотрящие на генерал-лейтенанта на Чайковского 8))) а он и не догадывается)))
    Ответить
    14
    0
  • 1167424
    Лучше бы вообще молчали.
    Ответить
    40
    0
  • 1167422
    Без комментариев....
    Ответить
    20
    0
  • 1167423
    Шеде врально.
    Ответить
    26
    0
  • 1167419
    Идите на...…...й
    Ответить
    20
    1
    • 1167430
      Ну это конечно же в переносном смысле!
      Ответить
      8
      1
  • 1167418
    А если применить это волшебное слово, ну скажем, в отношении президента? Будет нарушен закон об оскорблении власти?
    Ответить
    51
    2
  • 1167417
    Да кто бы сомневался, что миноборотни что-то другое скажут. Вас уже на смех поднимают с такими "высказываниями". Тут уже дело не в этом солдате, а в вашем грёбаном рабстве в армии. Что-то я не вижу, чтоб кто-то с масковии ТАК служил или с питера. Вот и пусть Сибирь с Дальнем Востоком будут служить в теплых местах у Кремля, а своих обколотых отпрысков на "ауди" и "лексусах" сюда типа в"тайгу" отправляйте. Посмотрим, как выживут!!!!
    Ответить
    49
    2
    • 1167479
      - Рабство -
      Точно помню один эпизод и об этом кто-то говорил в прессе, что в этой части солдат отдавали в рабство на кирпичный завод. Здесь сразу возникает вопрос, для чего?! Весьма вероятно командиры взамен задаром получали кирпичи и другие строительные материалы для строительства коттеджей.
      Ответить
      19
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян
Общество -
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян

 Мусорная реформа – центральная тема обсуждения властей Забайкалья на всех уровнях. Сегодня ее в очередной раз коснулось и Заксобрание региона. Конкретики от РСТ в лице руководителя службы Елены Морозовой, получить, конечно, не удалось. Вместо этого она показала присутствующим интересный, но весьма бесполезный мультфильм, во время которого прояснила хотя бы один интересующий всех момент – из чего будет складываться стоимость услуг регоператора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « В первую очередь, при формировании тарифа учитываются транспортные расходы, которые рассчитываются из объема мусора, протяженности до мест временного размещения и продолжительности времени работы.Данные расходы занимают 25% из общей необходимой валовой выручки. Основной долей при формировании тарифа является расход на захоронение и содержание мест временного размещения мусора. Это, в первую очередь, плата за негативное воздействие на окружающую среду – 70%». Не забыла Морозова отметить и специалистов службы. Они, по ее словам, корпят над тарифом денно и нощно, но посчитать пока удалось только 26 из 37 мест временного размещения мусора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « Наберитесь терпения, нам осталось несколько дней. Я вас уверяю, на протяжении последних 3-4 дней у меня работают 4 специалиста в этом напралении. Они не уходят домой. Они меняются, спят по два часа и продолжают производить расчеты. Мы не сиди сложа руки, мы хотим тот результат, который будет отражать действительность».  Но, несмотря на настолько кропотливую работу, специалисты РСТ не учитывают огромное множество ключевых моментов. Про предпринимателей, которые еще до начала расчета тарифа начали волноваться за кратное его повышение, мы рассказывали уже не раз. А вот за селян, которые, судя по всему, будут вынуждены платить такие же суммы за вывоз отходов, что и жители городов, начали переживать депутаты.  Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: « Только в крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, есть контейнеры. А во всех населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, это частные подворья, в будущем может быть мешковый сбор. Почему для такого подворья не установить тариф не подушевой, а по факту?». Пояснить вопрос тарифообразования для жителей сельских территорий, ни Морозова, ни руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев внятно так и не смогли. Тогда депутаты приняли решение взять его в свои руки. Заксобрание будет рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность создания программ по компенсации затрат на вывоз ТКО для жителей частных домов. Также будет рекомендовано рассмотреть вопрос расчета тарифа для этой категории граждан по факту, а не по нормативу. Полина Харченко, Дмитрий Пинигин

Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ