Понятие «преследование» может появиться в законопроекте о домашнем насилии

Дмитрий Рыбак / Общество, 19:17, 18 ноября 2019 / 6
Понятие «преследование» может появиться в законопроекте о домашнем насилии
Фото: pixabay.com

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили поправки в документ. По словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, они будут учтены в финальной версии документа. В поправках парламентарии добавили определение «преследование». Об этом сообщил РБК.

«Согласно депутатским поправкам, в законопроекте уточняется понятие преследования. Под преследованием они понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц, либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность», - пишет издание.

Эта норма очень важна, сейчас российское законодательство никак не защищает от преследования, говорит эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева.

- За это спасибо ЕСПЧ, летом Европейский суд принял решение в пользу пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной, она выиграла иск против России, темой иска было преследование, - подчеркнула Мезенцева.

Тогда же появилась информация, что в ЕСПЧ находится более 100 жалоб на домашнее насилие, и часть из них связана с преследованием.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167966
    Нормальной семье точно придёт конец. Любая семейная размолвка может кончиться уголовным преследованием. Детей учат доносить на родителей под предлогом защиты прав ребёнка. И всё упаковано в красивую обложку. Идёт планомерное уничтожение семьи в России. Какой идиот захочет при таких условиях создавать семью?
    Ответить
    7
    2
    • 1168020
      В данных условиях семья для мужчины - ранняя смерть от инфаркта
      Ответить
      2
      0
    • 1167988
      Слепо копируем «западные ценности» походу утрачивая и традиции свои и культуру от предков доставшуюся.
      Ответить
      3
      2
  • 1167940
    Алименты отдал, квартиру отполовинили, теперь ещё это! Чтоб я ещё раз к этим феминисткам подошел!!! Лобби феминизма разрушило семью
    Ответить
    6
    0
    • 1167983
      Позвольте с Вами познакомиться))) Не видела ни разу таких экземпляров) На данный момент, муж, как бесплатное приложение есть, не пойму зачем и почему??? Шею только давит со своим пивом.
      Ответить
      1
      2
      • 1168019
        Да Боже упаси с такой знакомиться! Береги свою скукорживающуюся шею! Она тебе понадобиться в старости для кошек. . . А я лучше на песочке на Кубе с муллаткой поваляюсь!
        Ответить
        4
        1