Путин одобрил строительство автомобильного моста через Лену в Якутии

Полина Харченко / Общество, 18:41, 18 ноября 2019 / 11
Путин одобрил строительство автомобильного моста через Лену в Якутии
Фото из архива ZAB.RU

Проект автомобильного мостового перехода через Лену в районе Якутска получил поддержку президента. Владимир Путин, по данным источников издания «Коммерсант», поручил правительству представить предложения, отметив, что «ситуация созрела до реализации». По текущей финансовой модели стоимость трехкилометрового моста с 11 км подходов оценивается в 83 млрд рублей с НДС, предусмотрен капитальный грант в 54 млрд рублей и участие частного инвестора. Легковые автомобили смогут ездить по мосту бесплатно, все остальные транспортные средства должны будут платить 1–4 тысячи рублей в зависимости от категории и года реализации проекта. 

9 ноября Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска. Он наложил на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект, резолюцию: «Ситуация созрела до реализации». Там же президент поручил правительству внести предложение, рассказал  «Коммерсанту»источник, знакомый с ходом оборота документа. В аппарате правительства комментариев не дали, представитель президента Дмитрий Песков оперативно не ответил на запрос.

В письме от 8 ноября господин Николаев сообщил, что власти республики провели переговоры «с потенциальными инвесторами о реализации проекта Ленского моста в районе Якутска на основе частной концессионной инициативы». Определена трассировка мостового перехода — 3,1 км моста и 10,9 км подходов. По предварительной финансовой модели стоимость строительства составит 63,7 млрд рублей, из них лишь 9,5 млрд — расходы инвестора. Основная часть суммы — капитальный грант на 54,2 млрд рублей (47,8 млрд рублей— федеральный бюджет, 6,4 млрд — региональный). С НДС суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей, расходы по уплате НДС ложатся на инвестора, чьи совокупные инвестиции, таким образом, составят 28,6 млрд рублей.

Якутск — единственный из ста крупнейших городов России, не имеющий круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт идет по зимнику, летом — на пароме, который ждут по два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году.

Концепция моста через Лену существует с 1980-х годов, в 2013 году даже состоялся конкурс на его строительство, но соглашение так и не было заключено.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168008
    О строительстве этого моста начинали говорить еще в 2013 году, и начало строительства было запланировано на 2014 г. Но потом, все силы бросили на стройку Крымского моста. Вот, как то так. Интересно совпадение, что несколько дней назад на ю туб появился ролик с ледовой переправы...так там вообще жесть как люди реку переезжают. Так что в любом случае здорово будет если его построят.
    Ответить
    4
    0
  • 1168007
    Жди новых налогов.
    Ответить
    2
    2
  • 1167964
    Мост действительно нужный, и было бы правильней строить сразу совмещенный авто/жд мост. Железнодорожный мост в будущем все равно придется строить. Двойной расход средств. А про НДС неправда. НДС заплатит не инвестор, а конечный потребитель, т.е. население, правда, не сразу, но это дело не меняет.
    Ответить
    10
    0
  • 1167961
    А кому будут платить за проезд по мосту? Инвесторам?
    Ответить
    2
    1
  • 1167947
    Каштакский не выгодно строить? Много не наворуешь?
    Ответить
    11
    1
  • 1167943
    Вы заметили, что инициативы нашего величества, даже, казалось бы, самые позитивные, вызывают исключительно отрицательные эмоции!
    Ответить
    13
    2
    • 1167967
      Заметили. Но это скорее "ваши" эмоции. А за всех говорить пожалуй не стоит. "Вы" -не все. Вы еще вообще ничего полезного не сделали....
      Ответить
      4
      12
      • 1167994
        Ты чего "полезного" сделал?
        Ответить
        2
        0
  • 1167941
    Денег нет , но вы там держитесь ! Скоро будет чем гордится... мост будет самый большой и самый дорогой в мире , на зависть врагам, а для этого мы не пожалеем никаких денег, тем более ваших ))
    Ответить
    11
    4
    • 1167984
      Откуда инфа? Сам выдумал или так "надо написать"?
      Ответить
      1
      1
  • 1167938
    как умно развели на бабки
    Ответить
    7
    2