Желающие получить водительские права забайкальцы с 22 ноября будут обязаны сдать на анализ мочу и кровь

Полина Харченко / Общество, 12:25, 19 ноября 2019 / 15
Желающие получить водительские права забайкальцы с 22 ноября будут обязаны сдать на анализ мочу и кровь
Фото: pixabay.com

Изменения в процедуру получения медицинской водительской справки внесены приказом министерства здравоохранения РФ. Раньше лабораторные исследования проводились лишь при наличии показаний, но теперь сдавать анализы станут все проходящие медицинскую комиссию для получения или замены водительского удостоверения. Об этом сообщается на сайте администрации Читы 19 ноября.

- Введение таких исследований позволит выявить людей, кто злоупотребляет алкоголем и потребляет наркотики, и, следовательно, не имеет права садиться за руль. И изменения в порядок проведения медицинских обследований для водителей были связаны именно с тем, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения еще на этапе допуска к вождению транспортных средств. Но есть и негативная сторона нововведения – стоимость такой медкомиссии, к сожалению, возрастет, - сказал главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера Олег Дубинин.

Лабораторные исследования мочи будут проводиться для выявления лиц, регулярно употребляющих наркотические вещества такие как – опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. А также тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками на протяжении длительного времени. В последнем случае сыворотку крови изучат для качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Этот вид анализа еще называют маркером хронической алкоголизации. То есть, если человек регулярно выпивает, то CDT это обязательно покажет. Но если водитель или кандидат в водители употребил алкоголь, например, один - два раза в месяц, то CDT будет чист.

В Забайкальском крае только в краевом наркодиспансере есть специальное оборудование для капиллярного электрофореза, позволяющего выявить маркеры хронической алкоголизации. Стоимость расходных материалов для проведения одного такого исследования составляет свыше двух тысяч рублей.

Увеличатся и сроки выдачи медицинских справок. Это также связано с необходимостью проведения обязательных лабораторных исследований. Сегодня водительскую медицинскую комиссию все желающие могут пройти в наркодиспансере в течение одного дня, но с 22 ноября на это потребуется уже два дня.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168384
    Да всем п...... на вас и вашу безопасность! Основная задача это собрать деньги.
    Ответить
  • 1168273
    Судя по дтп-новостям алкаши не особо боятся потерять водительские права, а анализы их тем более не беспокоят.
    Предлагаю не останавливаться на этом новшестве. Чтобы избежать подделки анализов нужно проводить видеосъемку забора анализов. Из видео должна быть создана база данных по всем сдававшим анализы. Эту базу видео сделать, конечно же, доступной для дпс-ков, наркологов. Доступ к базе осуществлять по сети, или через интернет исключительно для официальных лиц из разных регионов. Да, и обязательно поставить "замочек" на базу, чтобы никто посторонний не залез в нее :))
    Ответить
    1
    0
  • 1168152
    ну тогда, да кучи, и кучу какашек пусть узаконят, это же наша Russia
    Ответить
    3
    1
  • 1168135
    Правельно , а то все куриные ездят , а теперь долга курить не будут перед мёд комиссией молодцы , а деньги это наживнок я поддерживаю
    Ответить
    0
    5
  • 1168082
    Хотите я вам свой Болт покажу?
    Ответить
    1
    0
  • 1168075
    Нет, чтобы лишать прав навсегда и сажать в тюрьму, тех кто регулярно пьет за рулем, так возмуться за простых россиян, которые может быть и выпивают в гаражах или вечерком, но никогда выпившими за руль садятся. Уже становиться похожим на жизнь в резервации, где везде счетчики, штрафы, налоги, а теперь и мочу нужно сдавать, чтобы поехать Скоро будем сдавать мочу, чтобы зайти в самолет или кинотеатр.
    Ответить
    18
    1
    • 1168078
      Да стабильность она такая
      Ответить
      3
      0
  • 1168073
    Ещё скоро заставят кал на яйца глистов сдавать, осмотр проктолога,уролога обязательно добавят. Также нужно будет иметь 3-х поручителей со стажем водителя не меньше 30 лет и со всеми категориями. Без этого никак машину водить невозможно.
    Ответить
    14
    1
  • 1168071
    Если человек никогда ни за что не привлекался для чего его проводить через унизительную процедуру присутственного отбора мочи да еще и втридорога? Вот уж воистину народ новая нефть искусственные процедуры везде и имеют они один лишь смысл отжатия как можно больше денег. Если бы кого то волновала безопасность дорожного движения то это бы отражалось прежде всего на качестве дорог и порядке организации движения а также выявлении алкоголиков за рулём а не тогда когда он заранее подготовится к процедуре. 90 процентов проходящих медкомиссии это добропорядочные водители.
    Ответить
    28
    0
  • 1168069
    Или лечь на операцию перед комиссией. После этого лишится прав.
    Ответить
    3
    1
  • 1168060
    "стоимость медкомиссии возрастает" - вот ключевая фраза. Народ продолжает обдирать внаглую.
    Ответить
    34
    0
    • 1168064
      Что боишься, что при следующей комиссии прав лишишься?
      Ответить
      2
      15
    • 1168063
      Обязательно возрастёт! Это же нужно "договориться" с врачом и найти подставного человека, не употребляющего алкоголь и наркотики.
      Ответить
      1
      7
      • 1168070
        Младенца.
        Ответить
        1
        0
        • 1168074
          Собаку или кошку, без диабета. А то анализ будет недействительный.
          Ответить
          1
          2