Забайкальская ТПП подала иск к РСТ из-за нового норматива на вывоз мусора

Полина Харченко / Происшествия, 17:30, 20 ноября 2019
Забайкальская ТПП подала иск к РСТ из-за нового норматива на вывоз мусора
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальская Торгово-промышленная палата 15 ноября подала административный иск к РСТ Забайкальского края в краевой суд об обжаловании приказа, устанавливающего норматив накопления твердых бытовых отходов. Об этом ZAB.RU 20 ноября сообщил исполнительный директор палаты Сергей Болтян.

- С момента опубликования Территориальной схемы обращения с отходами Забайкальского края (ТСОО), в сентябре этого года, бизнес-сообщества пытаются достучаться до краевой власти, в частности до РСТ. Установленные нормативы кратно превышают объективные показатели накопления мусора предприятиями торговли. И немаловажный вопрос, что нормативы накопления мусора для административных и бюджетных учреждений (медицинских, образовательных, органов власти) тоже немаленькие, а это увеличение платежей за вывоз мусора не только гражданами и предпринимателями, но и самими чиновниками, и подведомственными учреждениями. Странная позиция Региональной службы по тарифам вызывает недоумение, если вы не считаете деньги граждан и бизнеса, то средства краевого и муниципальных бюджетов должны были посчитать, - рассказал Болтян.

Ранее ZAB.RU сообщал, что прокуратура Забайкальского края оспорила установленные РСТ нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Траты на вывоз мусора на предприятиях Читы вырастут от 8 до 20 раз, а в отдельных случаях и до 70 раз с нового года. Это связано с применением норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), рассказал один из предпринимателей.

Министр природных ресурсов Забайкалья Олег Некрасов заявил, что предпринимателям будет дешевле вывозить мусор «по факту», а не по нормативу после принятия новой схемы обращения с ТКО.

Подробнее о том, что ждет забайкальцев с 1 января 2020 года, читайте в материале «Миллионы за мусор. Новое испытание для бизнеса Забайкалья». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban