Спикер Лиханов: Нужно обязательно сохранить северные надбавки и коэффициенты

Дмитрий Рыбак / Политика, 11:00, 21 ноября 2019 / 8
Спикер Лиханов: Нужно обязательно сохранить северные надбавки и коэффициенты
Игорь Лиханов. Фото из архива

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, подводя итоги прошедшего 20 ноября заседания парламента, отметил принятое депутатами обращение в адрес Минюста и Минвостокразвития России. В документе Заксобрание края высказало свою однозначную позицию – сохранить забайкальские коэффициенты и северные надбавки, сообщила пресс-служба парламента. По мнению спикера Лиханова, в противном случае произойдет снижение уровня жизни забайкальцев и увеличение оттока населения из региона.

- Депутаты прекрасно понимают значение этих привилегий для жителей края. Прежде чем применить «гильотину» в отношении всех советских документов, должна быть подготовлена современная правовая база, которая бы гарантировала всем нам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, - сказал по этому поводу спикер.

Ранее в интервью ZAB.RU Игорь Лиханов напомнил, что речь идет о правовых актах еще СССР и РСФСР, которые должны быть признаны утратившими силу или недействующими на территории России с 1 февраля 2020 года.

- Проблема в том, что в перечень этих актов, а он насчитывает больше 30 документов, включены акты, которые имеют для нашего региона ну, просто жизненное значение. Я имею ввиду наши районные коэффициенты к заработной плате, которые были установлены еще в Читинской области, а также процентные надбавки к зарплате за непрерывный стаж работы. Если они будут отменены, трудно даже представить, как воспримут это забайкальцы. Цепочка негативных факторов тут налицо: от снижения уровня жизни, увеличения миграционного оттока населения до социальной напряженности в крае, - уверен глава Заксобрания Забайкалья.

Игорь Лиханов особо подчеркнул: «Наша позиция – отменять ничего нельзя. Во всяком случае, до тех пор, пока на федеральном уровне не будут приняты свежие правовые акты, закрепляющие размеры районных коэффициентов, процентных надбавок и доплат к заработной плате для людей, работающих в крае. На мой взгляд, такой подход полностью бы соответствовал той политике, которую правительство РФ сегодня проводит в отношении дальневосточных регионов».

Ранее Федерация профсоюзов Забайкалья призвала совместно предотвратить угрозу отмены «северных» надбавок к зарплате забайкальцев. Так, может быть отменен районный коэффициент 20% в зарплатах жителей Забайкальского края (30% в Каларском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах, 40% - в Краснокаменске). 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168632
    Да уровень жизни у забайкальцев давным давно снижен,так как эти надбавки плавненько вошли в минимальную зарплату. Если положена минималка 10 или 12 тыс., то такая она и будет даже с надбавками.
    Ответить
    2
    1
  • 1168571
    Еще раз напишу. Коэффициенты НИКТО не собирается отменять. И все эти заявления от наших "слуг народа", что мол "мы не позволим кому не попадя" и т.д. - 
    Про надбавки и коэффициенты тут
    Глава 50 ТК РФ. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015) "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним.
    Ответить
    2
    1
    • 1168756
      не входит в их число. У нас местность с особыми климатическими условиями, а северные только 4 района...
      Ответить
      1
      0
  • 1168457
    Значит скоро уберут надбавки, Москве нас надо отсюда изжить и оставить вахтовые поселки, перекидные пункты с малым обслуживающим персоналом.
    Ответить
    3
    0
    • 1168573
      Хочу напомнить, что надбавки не только у нас действуют, а на большей части России.
      Ответить
      1
      0
    • 1168490
      Да Москве по барабану на Вас
      Ответить
      2
      0
  • 1168444
    москвабад нас называет ЗАМКАДЫШИ, и отношение к нам соответствующее. Мы для них как сырьевая территория, с которой желательно побольше взять и поменьше дать. сколько на территории региона московских компашек работает?! и налоги платят туда к себе а не в нашу казну. Этим самым только раскаляют и того негативное отношение общества к себе.
    Ответить
    3
    0
  • 1168442
    Тоже плачут. Рабыни изауры чешут из санта барбары.
    Ответить