Госдума одобрила введение уголовной ответственности экспертам за ложные результаты экспертиз

Полина Харченко / Общество, 20:46, 21 ноября 2019 / 7
Госдума одобрила введение уголовной ответственности экспертам за ложные результаты экспертиз
Фото с сайта Госдумы РФ

Депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о введении уголовной ответственности для экспертов, которые дают ложные показания или делают заведомо ложные заключения на всех стадиях досудебного производства, а не только на стадии предварительного расследования. Таким образом, парламентарии одобрили внесение изменений в статью о заведомо ложных показаниях. Об этом сообщает Znak.

«Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Так, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, при проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта «имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию». Однако уголовная ответственность за такие деяния для экспертов не предусмотрена.

«Принятие закона устраняет этот пробел правового регулирования, усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления», — считают авторы законопроекта.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168859
    Ответственность за заведомо ложное заключение! прошу обратить внимание!
    а как его доказать это заведомо?
    скажет эксперт...упс...ошибся...не хотел...
    и всё!!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1168759
    Давно пора. А то , как 37 год-подгонка. Лингвист даёт экспертное заключение по авторскому праву и судья принимает его. Позорнее ничегоине встречал.Ушлый адвокат зарабатывая деньги без стеснения "не замечает" ошибку. Дошло до того, что чужие слова "прислюнили" специалисту, который "не сном не духом". Всё это позволяет мошенникам уйти от ответственности и продолжить травлю.
    Ответить
    2
    0
  • 1168755
    Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло! Нет веры власти, нет веры депутатам и чиновникам.
    Ответить
    3
    0
  • 1168725
    А что до этого можно было??!!! Страна дураков.
    Ответить
    3
    0
  • 1168688
    А как быть тем кого уже осудили по подельным экспертиза.
    Ответить
    4
    0
  • 1168684
    Когда власти надо, судьи любую статью за уши притянут. Преступную халатность и подделку документов к таким экспертам уже подтянуть нельзя?
    Ответить
    5
    0
  • 1168678
    тут же одни эксперты по разным вопросам. или путаю?
    Ответить
    1
    0