Кинолог рассказал, как избежать нападения бродячей собаки

Полина Харченко / Общество, 08:00, 3 декабря 2019 / 15
Кинолог рассказал, как избежать нападения бродячей собаки
Фото: pixabay.com

Президент Союза кинологических организаций России и Международного кинологического союза Владимир Уражевский рассказал радиостанции «Говорит Москва», как себя вести, если напала собака. Об этом пишет РИА Новости.

По словам кинолога, не стоит провоцировать животных.

- Ходить не надо по промзонам ночью. Если вы идете и на вас напала собака, то лучше, конечно, прижаться к стене, посмотреть, сможете ли вы подняться, — пояснил Уражевский.

По его словам, в случае нападения нужно взять что-нибудь в руки и поднять повыше, чтобы казаться больше.

- У них (собак. — прим. ред.) очень плохое зрение. Они видят все в черно-белом свете — и очень плохо, — рассказал эксперт.

По его словам, ни в коем случае нельзя замахиваться, особенно если собак несколько. Так можно спровоцировать нападение, потому что в стае бездомных собак есть кобель-лидер, и он будет защищать самку.

- Если вы бежите по парку, лучше остановиться и не пытаться приблизиться к дереву. Если есть какой-то (пахучий. — прим. ред.) предмет, будь то лак, одеколон, парфюм, баллончик, то можно воспользоваться им. Если есть какой-то запах, то никогда собаки не будут с вами связываться, — рассказал Уражевский.

Если укусил бродячий пес, лучше сразу обращаться к врачам, отметил кинолог. По его словам, в больших городах почти не встречаются больные бешенством животные, но это нужно сделать, чтобы исключить риски.

- Как правило, животные не нападают сами. Это может быть или травмированное, или больное животное, но это крайне редко, — пояснил кинолог.

Уражевский напомнил, что даже кошки могут быть опасны, если неправильно с ними обращаться. Поэтому родителям стоит учить детей, как нужно вести себя с питомцами.

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от укусов животных пострадали более 380 тысяч россиян, из которых почти 100 тысяч — дети до 14 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1171671
    Я когда школьником был, на большие петарды клеил куски алюминиевой проволоки, также игрушечный пистолет, который шариками стрелял очень эффективно отпугивал собак.
    Ответить
  • 1171642
    До каких пор люди будут страдать от бродячих собак, их такое количество расплодилось, просто страшно, нужно отстреливать, как раньше отстрел вали милиционеры.
    Ответить
    2
    0
  • 1171486
    По данным Роспотребнадзора ,в России пострадали более 380 тыс. россиян,из которых 100 тыс . -ДЕТИ. В.Уражевский- они и вправду ТАК РЕДКО нападают? Или ты так шутишь?Сам то собак отгоняешь словами-пшли отсель ,сам голодный,или -я не из колбасы сделан?
    Ответить
    7
    0
  • 1171420
    какие промзоны, стены, фигню наговорил, а про то, как выносить мусор в баки не слова, они там кишат и как их обойти куда лезть, если надо выбросить пакет, больше всего нападений возле мусорных контейнеров, кинолог, блин
    Ответить
    10
    0
  • 1171421
    Где предприимчивые люди? Столько шапок бегает вокруг!
    Ответить
    7
    2
  • 1171418
    да когда стая налетит,кажется запах само собой появится.....альпийской ромашки...
    Ответить
    8
    0
  • 1171416
    Повеселил кинолог ) Собаки ,говорит, просто так не нападают . Ага .. Лет 10 назад шла из магазина, кинулась стая причем сзади . А года 3 назад в Северном бросилась стая . Что я не так сделала ? не бегала, руками не махала , куски мяса с собой не ношу . Просто товарищу-кинологу повезло и на него стая не бросалась , а до этого момента, все говорят что собачки не трогают беспричинно людей
    Ответить
    14
    1
    • 1171430
      Может они и кинулись по тому ,что КАРГА.
      Ответить
      2
      10
  • 1171405
    Люди во***жайтесь, хотя бы травмат купите! Жизнь и здоровье дороже!
    Ответить
    6
    0
  • 1171398
    Напали три собаки, одна укусила за коленку ,кое как ушёл. После этого купил петарды. Опять начали эти собаки нападать (в гаражах). Взорвал пару штук. (петард). Против собак ничего не имею,никогда не обижал.Но тут пришлось.Вот они и чухнули ,что на меня нападать им опасно. Как увидят из далека ,сразу убегают и прячутся. Может ребятишкам тоже с собой бомбочки носить?
    Ответить
    17
    0
  • 1171387
    Нападения бродячих собак можно избежать только если их отловить! Это единственный и самый надёжный способ, всё остальное ересь. Хотя как вариант, камень запущенный в морду, заставляет задуматься большинство четвероногих врагов человека.
    Ответить
    20
    0
  • 1171379
    Мдаааа уж
    Ответить
    4
    0
  • 1171378
    В городе не должно быть стай бездомных собак. Ну, я имею ввиду цивилизованные города, а не трущебы стран третьего мира - Читу
    Ответить
    17
    0
  • 1171367
    Взрослый мужик, а говорит полную ерунду!!!! какая промзона, что в руки взять?! в своём уме?! Ребёнок идёт со школы, на придомовой территории , что он в руки возьмёт?! да он будет стоять оцепеневший от страха!!! Только жёсткие условия для содержания собак, полная ответственность хозяев!!! Бездомных бродячих, изоляция!!! не выслушивая бредни всяких умников. У каждой животины если мы говорим о городской черте должен быть хозяин, который несёт полную ответственность!
    Ответить
    35
    0
    • 1171401
      Польский еврей,проживающий в Москве,это почти небожитель! Они думают, что они самые умные. Хотя это совсем не так.
      Ответить
      9
      0