Спикер Лиханов поручил помочь увековечить память забайкальцев, похороненных под Волгоградом

Дмитрий Рыбак / Общество, 18:07, 4 декабря 2019 / 1
Спикер Лиханов поручил помочь увековечить память забайкальцев, похороненных под Волгоградом
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

По поручению главы регионального парламента Игоря Лиханова Законодательное собрание края включилось в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания.

- Состоялся прием граждан по личным вопросам, который провели председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов и и.о. первого вице-премьера правительства края Марат Мирхайдаров. Одна из посетительниц – читинка Любовь Гавриловна Матвеева – рассказала, что при посещении братской могилы в хуторе Логовский Волгоградской области, где захоронен ее родственник, погибший под  Сталинградом в 1942 году, выяснилось, что в числе 522 павших воинов более 220 человек – забайкальцы, - рассказали в пресс-службе.

На братской могиле, по словам Любови Гавриловны, есть только безымянная гранитная плита с надписью «Вечная слава героям». С предложением - решить вопрос о нанесении на мемориальное сооружение имен погибших воинов - читинка обращалась в органы власти Волгоградской области, начиная от сельской администрации и заканчивая областной, в военный комиссариат Волгоградской области, однако положительного ответа нигде не получила.

На прием к Игорю Лиханову и Марату Мирхайдарову Любовь Матвеева пришла уже от имени инициативной группы родственников погибших воинов и с более конкретной просьбой – оказать помощь для включения воинского захоронения в хуторе Логовский в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», которая была утверждена постановлением правительства РФ в августе этого года и будет действовать до 2024 года.

- Глава краевого парламента Игорь Лиханов и и.о. первого вице-премьера правительства края Марат Мирхайдаров с готовностью откликнулись на это обращение. В настоящее время в Законодательном собрании прорабатывается алгоритм действий, которые будут необходимы со стороны региональных властей для включения безымянного памятника в названную федеральную программу и увековечения памяти солдат Великой Отечественной войны, захороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда, - добавили в пресс-службе.

В ближайшее время список воинов, захороненных в Волгоградской области, будет опубликован в СМИ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1171890
    Город красивый Волгоград.Родина Мать огонь!Волга красавица!А рыбалка какая!
    Ответить