ГУ МЧС из-за похолодания в крае призвало забайкальцев не пить алкоголь и носить свободную одежду

Дмитрий Рыбак / Общество, 20:44, 4 декабря 2019 / 5
ГУ МЧС из-за похолодания в крае призвало забайкальцев не пить алкоголь и носить свободную одежду
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкалье 5 декабря ожидается понижение дневных температур до -15-20°.  По северным районам до -25-30°, ночные температуры достигнут -33-38°, по северным районам до -41-46°С. ГУ МЧС России по Забайкальскому краю призвало забайкальцев воздержаться от употребления алкоголя, не курить на морозе и носить свободную одежду. Об этом порталу ZAB.RU 4 декабря сообщила пресс-служба ведомства. 

«Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой», - рассказали в ГУ МЧС.

В ведомстве также призвали не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. 

«Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом», - уточнили в ведомстве. 

Также в ГУ МЧС посоветовали прятаться от ветра, поскольку вероятность обморожения на ветру значительно выше. 

«На морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест», - уточнили в пресс-службе. 

Также, если заглохла машина вдали от населённого пункта или в незнакомой местности – лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1172270
    В детстве школу из-за морозов отменят-бежишь всей ватагой кататься с горок в овраг..А в 12 лет на самокатах на речке..Промокали в полыньях,"квадратах" и "мостиках"..Сушились на морозе около огня..Костры,картошка,соль и лук..хлеб..То турниры на мечах деревянных устраивали на острове(речке)..Было весело и никто не болел.....(Нерчинск)
    Ответить
  • 1171957
    а как же для сугреву?
    Ответить
    1
    0
  • 1171921
    На территории школы №30 (КСК) старшеклассники толпами курят на морозе прямо под окнами школ, дети с младших классов тут же выбегают раздетые, а администрации школы дела до этого нет! ГУ МЧС доведите до директора школы №30 что детки могут получить обморожение прямо на территории школы!
    Ответить
    7
    0
  • 1171894
    Ватокаты и коновалы из контор квакают и дают советы - как сохранить тепло. Да ктона улице работает за весь день нашевелятся, мокрый весь от пота потом. Лучше бы северные нормальные платили, а не копейки. Но им виднее в кабинетах там - как нам быть на морозе.
    Ответить
    12
    6
    • 1171929
      Впервые вижу вопрос к ГУ МЧС по оплате своего труда!!! Совсем что ли ку-ку? По оплате- это пожалуйста, к работодателю, к профсоюзам, в комитет по финансам, к мэру города, губернатору, ну и в Правительство. А не нравиться работать? Так ...заявление на стол и до свидос. Откройте свою частную контору и будет вам счастье. А в морозы- слушайте советы МЧС- это их прямая обязанность, предупреждать, что они и делают!!!
      Ответить
      8
      3