Коваленко: Мы не можем подолгу найти достойных глав и депутатов поселений

ZAB.RU / Общество, 07:48, 6 декабря 2019 / 10
Коваленко: Мы не можем подолгу найти достойных глав и депутатов поселений
Фото из архива ZAB.RU

Председатель Совета муниципальных образований Забайкалья Павел Коваленко, считает что муниципальную реформу в крае нужно было проводить давно. По его словам, сегодня трудно найти достойных глав и депутатов поселений. Его мнение об идее создания муниципальных округов опубликовал «Забайкальский рабочий».

- На мой взгляд, вопрос этот назрел давно. Если бы в крае своевременно начали преобразования, то сегодня не было той ситуации, которую наблюдаем: мы не можем подолгу найти достойных глав, депутатов поселений. По большому счету представительные органы есть, но они больше номинальные, чем реальные. Исходя из экономической ситуации, которая сегодня сложилась, самодостаточных сельских поселений наберется с десяток, остальные дотационные, - сказал Коваленко.

Он отметил плюсы новой системы - избавление от большого количества бумаг.

- Думаю, с внедрением новой системы местного самоуправления мы точно ничего не потеряем, так как в большинстве муниципальных образований действует единоначалие. Там, где глава района держит ситуацию под контролем, он и с поселениями работает. В целом, я положительно отношусь к преобразованиям по изменению системы местного самоуправления, но должен отметить, что параллельно нужно создавать работающие ТОСы, найти их лидеров, придать им особый статус. И еще реформа должна сопровождаться дополнительными преференциями для муниципальных округов, чтобы они были способны решать проблемы, также как и район, - добавил председатель.

Он так же отметил, что при создании муниципальных округов необходимо проявлять индивидуальный подход. Например, в Читинском районе есть крупные поселения - Смоленка, Атамановка, Домна, или самодостаточный Карымский район, на территории которого тоже расположены сильные поселения, они могут и депутатов подобрать и вопросы решать. И, наоборот, в небольших по численности населения муниципалитетах, где райцентром является село, ситуация обратная.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1172456
    да это то всё ладно паша главное чтоб светофор деньги во время платил чтоб без задержек
    Ответить
    2
    0
  • 1172214
    Как интересно! За деньги глав достойных найти не можем, а на халяву ТОСовцев в каждом селе наберем достойных... Логика у этого товарища абсолютно партийная (применима что к одной, что к другой правящей партии).
    Ответить
    8
    5
    • 1172317
      У нас в Акше уже годами на одни и те же грабли наступаем. То в замах оказывается танкист без башни, то заезжий Бабий (срок отбывает) и сейчас на эти же грабли, что творится?
      Ответить
      2
      0
      • 1172534
        Что, у вас в Акше своих нет? Спились и разъехались? Ну раз нет, то что об этом говорить!
        Ответить
  • 1172206
    Главы это бесправные рабы системы. Денег нет, прав нет. Все, вплоть до кладбище забирают не пойми куда. Одни отчёты. Кто же сам в рабство захочет.
    Ответить
    12
    2
  • 1172205
    С такой кадровой политикой в крае скоро и в Чите не найдете ни одного нормального главы и депутата
    Ответить
    11
    0
    • 1172209
      Замена реальной работы с кадрами «Забайкальским призывом», отсутствие прозрачного резерва кадров на выдвижение, программы привлечения и ввода в должности молодых специалистов, вкупе с размытостью обязанностей и ответственности по каждой должности привело к катастрофическому оттоку реальных специалистов и непонимание, неверие госслужащих в достойное будущее. Причём на всех уровнях власти. И региональном, и муниципальном.
      Как-то так.
      Ответить
      19
      0
  • 1172193
    И дело доходит до того, что начали просить занять кресло главы поселения дядю Васю, а он говорит, а я-то почему. Вся деревня говорит, потому что...
    - Нынче летом вы поймали самого крупного карася -
    Ответить
    14
    0
    • 1172208
      Увы, но ирония в ваших словах, бывает и за правду. Порой вот такие дяди васи лучше всяких Геннадиев Владимировичей, с 80-ю высшими образованиями и 100 летними опытом работы главы поселений и районов.
      Ответить
      6
      1
      • 1172312
        У нас в Колочном такой дядя Вася пенсионер самозванец появился на должности главы, так кроме его ту*ости когда он наездами появляется на работе, никто ничего и пользы от него никакой.
        Ответить
        3
        0