Депутат Заксобрания - о терсхеме мусорной реформы: Это бестолковая схема

Дмитрий Рыбак / Общество, 10:35, 6 декабря 2019 / 14
Депутат Заксобрания - о терсхеме мусорной реформы: Это бестолковая схема
Фото: pixabay.com

Депутат Заксобрания от регионального отделения КПРФ Николай Мерзликин заявил, что утвержденная терсхема по вывозу мусора - бестолковая. Он обратил внимание, что с 2020 года мусор будут возить в разные места края из-за отсутствия полигона в Чите. Об этом 6 декабря со встречи губернатора Забайкалья Александра Осипова с членами партии сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Что касается подготовки оператора - это только техника и контейнеры. В сравнении с 2019 годом ничего не поменялось. Как не было читинского полигона - так и нет. Нет приоритетов. За чей это счёт? За счёт людей. И потом, что это такое? Что это за схема?! Два человека на квадратный метр. Это бестолковая схема. Это для компактных образований, не для Читы. Единственный выход - выделить приоритеты. Первый - город Чита. Вообще нет полигона, а он должен быть. Что мы делаем сейчас? Ничего. Будем возить мусор. Главная работа будет - перевозка мусора туда-сюда. Как село начнет возить? Будут талоны, будут квитанции, мешок придется купить? Что?! - возмущённо спросил Мерзликин.

Он подчеркнул, что по терсхеме ничего не поменялось. Всё осталось на уровне начала 2019 года.

Ранее ZAB.RU писал, что, по данным Telegram-канала «Протестное Забайкалье», РСТ признала норматив на вывоз мусора в Забайкалье незаконным. Новые замеры производимого мусора проведут в 2020 году.

Переход на новую систему обращения с отходами в Забайкалье должен произойти с 1 января 2020 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1172406
    Благодаря таким критиканам партии КПРФ и существует действующая власть. Когда же наконец поймете, что вы давно холопы и батраки. Над вами издеваются как могут, а вы все голосуете за "барина". Что-же тогда жалуетесь. Халуйствуйте дальше. И не смейте трогать своими погаными языками коммунистов, благодаря которым сейчас живете и считаете себя какой-то личностью.
    Ответить
    1
    1
    • 1172414
      70 лет коммуняки загаживали людям мозги справедливостью и равенством прав народа,при этом имея элитные закрытые поликлиники,санатории,дома отдыха,дешевые деликатесные пайки,магазины,отстроенные из качественных стройматериалов многоэтажки (например на улице Ангарской напротив УВД расположена 9-и этажка из красного кирпича,где проживают до сих пор бывшее партийное начальство),тогда как простой народ довольствовался серыми блочными пятиэтажками.Ваш коммунизм такого пошиба был утопичен.Сколько крестьян было загублено за лишнюю корову на подворье,считавшихся кулаками и расстрелянными большевиками.Даже в комментарии Вы высказали своим хамским сленгом истинную сущность бывшего партократа с "чистым языком"
      Ответить
      2
      0
  • 1172328
    четыре года назад наряду с едросовцами был награжден в кремле за усердие действующей власти,безвылазно правит коммуняками с 90-х годов,призывает прислушиваться и исполнять умные посылы федерального начальства.У вас-коммунистов имеется строгая партийная дисциплина,т.е рыбка то гниет не с хвоста.Так какой же вы имеете цвет,нынешние ленинцы? У ЕР-преобладает синий,а у вас-смешанно-красный? Местные богатеи,как правило пересевшие из кресел секретари райкомов,горкомов,обкомов,начиная с бывших губеров,которым нет дела до народа
    Ответить
    13
    4
    • 1172397
      на выборах президента РФ,где Зюганов являлся лидером в победе,подарил голоса Ельцину.предав тем самым доверие избирателей.
      Ответить
      1
      2
  • 1172309
    Ааа, так в рст никто не работает?!
    Ответить
    4
    11
  • 1172305
    Ты ,Лена, делом работой займись! Обижена на весь Забайкальский край! Работать-то некогда! Полдня обижаешься, полдня ответы на комменты строчишь, вот и в я работа!
    Ответить
    6
    21
  • 1172302
    Что то раскритиковал каждый может, а вы господин мерзликин дайте свои предложения свои видения по решению данной ситуации, а не только критику. Вот ваш шанс доказать что вы нужны своей партии и краю, действуйте, а не словоблудием занимайтесь
    Ответить
    31
    6
    • 1172379
      Критикуеш - предлагай!
      Ответить
      1
      1
    • 1172304
      Комуняки всполошились, пиар ход. Где ты раньше был
      Ответить
      29
      4
  • 1172253
    какой папа такие и детки---
    Ответить
    3
    30
  • 1172243
    Читинский Шариков скандалит ради собственного пиара.
    Ему нет дела до мусора, тарифов и схемы.
    Ему самому главное не утонуть.
    Коммунисты себя уже изжили.
    Пора в утиль.
    Ответить
    34
    8
    • 1172254
      Главный вопрос в том, что государственные обязанности по утилизации мусора хотят передать в частные руки, на халяву. Как отдали в своё время ЖД и РАОЭнерго и всякие ТГК Водоканалы. Но там хотя бы была действующая структура. А здесь полный ноль и частник не имеет средств да и не желает их вкладывать в создание структуры. Рассчитывая сначала собрать деньги с народа, а потом как получится. А вдруг не получится? Ну, извините, я ухожу не прощаясь.
      Ответить
      14
      24
      • 1172267
        По сути не спорим, всё верно.
        Тема по фракции коммунистов, позорно купленных и пролетевших на выборах Губера. Им бабки в зубы сунули и они потухли.
        А сейчас ради пиара в мусорную тему залезли.
        Гнать их надо в три шеи. Лицемеры и лизоблюды.
        Ответить
        31
        7
  • 1172242
    Это будет обдераловка Московская все им мало там они куда протенули свои рученки там везде развал!!!!
    Ответить
    9
    25
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ