Раскритикованная Доробалюк – Осипову: В 2020 году учтем ошибки по реализации нацпроектов

Полина Харченко / Политика, 09:35, 9 декабря 2019 / 8
Раскритикованная Доробалюк – Осипову: В 2020 году учтем ошибки по реализации нацпроектов
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Губернатор Забайкалья Александр Осипов встретился с представителями контрольно-счетной палаты Забайкальского края. Они обсудили направления взаимодействия для повышения эффективности расходов краевого бюджета. Так, ранее раскритикованная глава КСП Светлана Доробалюк пообещала главе региона учесть ошибки по реализации мероприятий по нацпроектам, которые были допущены в этом году. Об этом ZAB.RU 9 декабря сообщили в пресс-службе губернатора края.

Доробалюк рассказала об итогах работы в текущем году. Она сообщила, что в план на 2020 год включены контрольные мероприятия по реализации национальных проектов и плана социального развития центров экономического роста.

«Включили 14 мероприятий. На сегодняшний день уже рассмотрено три из них, есть результаты. Так как эта деятельность началась только в этом году, она носит больше экспертно-аналитический характер. В течение года мы увидели все недостатки, поняли, как их можно преодолеть. Поэтому при формировании плана на 2020 год мы это будем учитывать. Также мы подвели предварительные итоги нашей работы. Объем проверенных средств в 2019 году составил 25 млрд, нами выявлены и финансовые нарушения», - сказала Светлана Доробалюк.

Александр Осипов отметил, что синтез работы контрольно-счетной палаты с правительством края позволит улучшить качество планирования расходов краевой казны.

«Повышение эффективности государственного управления, оптимизация расходов по всем направлениям краевого бюджета должны быть общей задачей правительства региона и краевой контрольно-счетной палаты. Это требует информатизации, ведь процесс выглядит совсем по-другому, если работа структурирована и информатизирована», - сказал Александр Осипов.

Ранее бывший глава Могочинского района Забайкальского края, а ныне – известный читинский общественник Дмитрий Плюхин на своей странице в «Живом журнале» высказал личное мнение о работе Контрольно-счетной палаты региона и ее председателе – Светлане Доробалюк. Как отметил Плюхин, в нынешнем виде и составе КСП изжила себя, и этим вопросом нужно заняться депутатам Заксобрания Забайкалья.

«Бесконтрольно-счетная палата, потому что считают только там и только то, что нужноа что нельзя — не трогают. Это всегда был обслуживающий влиятельных людей и чиновников орган. И её председатель Светлана Доробалюк выполняла роль удобного гаджета, который при необходимости можно включить и провести где надо и в отношении кого надо проверку. А кого не надо — не трогать», - написал Дмитрий Плюхин.

Как считает Дмитрий Плюхин, «этот орган — Контрольно-счётная палата Забайкальского края — в том виде, в том составе и под тем руководством, которое мы наблюдаем сегодня, изжил себя, он предвзят и неэффективен. Считаю, что новому составу Заксобрания требуется более независимый контрольно-счётный орган, который возглавлял бы настоящий «патриот» бюджета…».

А ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов заявил, что пришло время «разобраться с персональным составом Контроль-счетной палаты (КСП) Забайкальского края». Своим мнением он поделился с корреспондентом ZAB.RU.

 - Мне не совсем понятно, чем у нас занимается Контрольно-счетная палата Забайкальского края. Если говорить о федеральном уровне, то Счетная палата РФ постоянно публикует отчеты, итоги проверок, выступает в СМИ, дает оценку тем или иным бюджетным расходам. И если Счетная палата России видит, что деньги разворованы, она так и говорит, что деньги разворованы, если видит, что деньги израсходованы не по назначению, то так и говорит – они нецелевым образом израсходованы, если неэффективно, то такую оценку и дает, - рассказал Касьянов.

 Он отметил, что Счетная палата РФ дает по такого рода делам соответствующие представления в правоохранительные органы. "А теперь смотрим на КСП Забайкальского края – когда в последний раз было упоминание, что региональная палата зафиксировала то-то? Смотрите, у нас по чиновникам уголовные дела одно за другим – экс-министр финансов Кириллова, Забайкаллесхоз, Служба единого заказчика… И это даже не нецелевое использование, это уголовные дела, а забайкальская КСП не видит этого, всё здорово..., - добавил тогда Евгений Касьянов.

Экономист задался вопросом: «Чем занят этот орган, на содержание которого край расходует миллионы рублей? Может, уже настало время разобраться с персональным составом этой выдающейся инстанции?».

Кроме того, известный забайкальский журналист, доцент кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров в своей статье высказал мнение, что Контрольно-счетная палата Забайкальского края и её руководитель Светлана Доробалюк предпочитали молчать в то время, как ситуация с бюджетом региона ухудшалась.

 «Проигрываем суды энергетикам и платим за это миллиарды бюджетных денег – КСП молчит. Залезаем в долги к коммерческим банкам и потом тратим только на обслуживание долга тоже миллиарды из того же бюджета – голоса КСП не слышно. А ведь ситуация угрожающая», - в частности, пишет Тихомиров.

 Он напомнил об истории с бывшим министром Мариной Кирилловой, которая, по мнению следствия, помогла ЗабТЭК избежать уплату налогов на 60 млн рублей. Это, как пишет автор статьи, «заставляет усомниться в добросовестности работы сотрудников КСП». «…удивительно, что такое вопиющее преступление было замечено отнюдь не Контрольно-счётной палатой, а другими ведомствами. И вообще, трудно поверить, что руководители КСП об этом не знали с самого начала аферы. К чему тогда вообще эта организация с высокооплачиваемыми сотрудниками?», - размышляет Тихомиров.

Подробнее читайте в статье «КСП в тихой гавани».

 Ранее ZAB.RU писал, что председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк в 2018 году задекларировала 8,3 млн рублей дохода.

В ходе «Несогласованного вопроса» на ZAB.TV в сентябре 2018 года заслуженный строитель России, директор ООО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова рассказала про якобы имевший место «распил» бюджета. 

 - В нашем распоряжении находится тщательно скрываемая информация Контрольно-счетной палаты, бывшим министром финансов Светланой Доробалюк о том, как «пилились» деньги на программу обманутых дольщиков. Это я могу ответственно заявить, что львиная доля денежных средств ушла не туда, куда надо. Просто произошла растрата средств бюджета. (…) Прокуратура отвечала: «Нет денег!» А где они возьмутся в нашем крае? Если они пилятся? А кто охраняет наш бюджет сегодня? Госпожа Доробалюк! При которой это всё распилено было. Самый главный охранник, которому я направила письмо. И надеюсь получу на него ответ! - заявила Шаврова на камеру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173067
    Пишут пишут, а с нее как с гуся вода, все стекает, как делала свои дела так и делает, потому как все друг другу и за друг друга у нее много покровителей и друзей, броня крепка и танки наши быстры.
    Ответить
    2
    0
  • 1172926
    Критика, безусловно полезна в любом вопросе. Но почему-то в этой критике не нахожу реальных фактов бездействия сотрудников КСП. Слежу за деятельностью органа, отчеты о работе на сайте публикуются постоянно (там этому посвящен целый раздел). Информация конечно не в виде "веселых картинок" подается, но вполне доступная. А вот на сайте ИОГВ и тех же муниципалитетов, особенно этим грешат последние, не всегда можно найти информацию о том чем "ребята" занимались весь год. Не то чтобы хотелось кого-то защищать. Но людям хочется видеть и объективную сторону вопроса, даже в том же содержании аппарата. Господин Касьянов не удосужился посчитать реальных цифр, а ограничился высказываниями, не подкрепленными аналитикой! Непозволительно для экономиста. Просто хочется видеть куда уходят денежки налогоплательщиков,а не быть в очередной раз жертвой политического заказа. А то тщательно скрываемая информация снова, у кого-то там находится, но в массы так и не дошла. Парадокс!
    Ответить
    2
    4
    • 1173074
      Как будто речи шефа слышу, даже интонации и обороты речи его Геннадьича, Алексея Кошелева до боли знакомые. Даже ностальгия нахлынула......
      Ответить
      2
      0
  • 1172793
    Если налицо несоответствие данных чиновников занимаемым местам, нежелание честно работать, постоянное невыполнение возложенных на них обязанностей - вопрос, почему данные господа до сих пор занимают свои места ?! Не подскажите, господин Осипов?
    Ответить
    5
    0
  • 1172748
    Полностью отсутствует контроль за целевым расходованием средств. В миниципалитетах таких проверок не было никогда, нечистые на руку это давно усвоили и пилят, пилят ... Контроль только на основании их отчетов, а бумага все стерпит!
    Ответить
    7
    0
  • 1172742
    будут формировать план на 2020 потом на2021.2022.и т.д.главное как можно дольше усидеть в кресле
    Ответить
    8
    0
    • 1172779
      Мягкое кожанное кресло превыше всего, да еще с отличнейшей зарплатой и чудесной пенсией, безграничной порой доходящей до абсурда властью, что еще нужно для счастья Светлане?
      Ответить
      7
      0
      • 1173077
        Чем больше имеешь, тем больше хочется, денег и власти никогда не бывает много, поэтому завидуйте молча дамы и господа. Не время еще.
        Ответить
        1
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»