Ледопланировочная машина для строительства телескопа появится на Байкале

ZAB.RU / Общество, 23:05, 9 декабря 2019
Ледопланировочная машина для строительства телескопа появится на Байкале
Фото пресс-службы НГТУ

Группа ученых Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева приступила к разработке технического проекта и рабочей документации опытного образца ледопланировочной машины (ЛПМ-203). Работа проходит в рамках сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований, машина разрабатывается для строительства телескопа на Байкале. Об этом сообщила «Нижегородская правда».

«Ледопланировочная машина будет использована в работах по повышению эффективности глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD для срезания торосов и подготовки трассы к прокладке подводных кабельных линий. Нейтринный телескоп предназначен для регистрации реликтовых излучений Вселенной. По мнению ученых, большие глубоководные нейтринные телескопы откроют новую эру в нейтринной астрономии, позволив изучать структуры и процессы Вселенной на невероятно огромных расстояниях», - говорится в сообщении.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц - кластеров. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.

Предполагается, что в 2021 году будет завершен первый этап строительства нейтринного телескопа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.