За девять месяцев население Забайкалья сократилось на 3,6 тыс. человек из-за миграционного оттока

ZAB.RU / Общество, 09:20, 11 декабря 2019 / 26
За девять месяцев население Забайкалья сократилось на 3,6 тыс. человек из-за миграционного оттока
Фото из архива ZAB.RU

Численность населения Забайкальского края сократилась на 3,6 тысячи человек за девять месяцев за счёт миграционного оттока. Об этом сообщается на сайте Забайкалкрайстата.

«На территории Забайкальского края в январе - сентябре 2019 года сохранялась миграционная убыль населения. По оперативным данным, за девять месяцев это года в Забайкальский край прибыло 21 668 человек, убыло – 25 235 человек, за счет миграционного оттока численность населения края сократилась на 3 567 человек. В январе - сентябре 2018 года миграционная убыль составляла 4 690 человек», - говорится в сообщении.

Между регионами России население края сократилось на 3 796 человек, а за девять месяцев прошлого года - на 4 646 человека. Наибольшее количество жителей края уехали на постоянное место жительства в Республику Бурятия – 26,8%, Иркутскую область -12,4%, Новосибирскую область – 9,8%, Краснодарский край – 9,1%, Приморский край – 7,0, Московскую область – 6,4% и другие территории России.

За счет обмена населением Забайкальского края со странами СНГ, Балтии и другими зарубежными странами за девять месяцев этого года миграционный прирост составил 229 человек. В прошлом году за этот же период уехало 44 человека.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173712
    Когда кто-то из чиновников Читы или края говорит, что надо сделать то-то или то-то, чтобы народ перестал уезжать, тут надо понимать одну простую вещь: пока горят леса, а над Читой выпускает облако сажи ТЭЦ, народ будет уезжать. Любой адекватный человек хочет жить, и жить нормальной полноценной жизнью здорового человека. Народ так же будет уезжать, пока город отдан во власть зэкам, гопникам, ауешникам. Никому не хочется закончить жизнь пьяного быдла посреди темного безфонарного двора возле подъезда собственного дома. Народ будет уезжать, пока город выглядит как заброшенная помойка. Чита скособочилась, покрылась рытвинами, как после бомбежки, воняет нечистотами и смердит автомобильными газами. Но если возвращаешься в Читу из поездки по районам края, то даже эта неказистая, похожая на бесприютного бомжика Чита, начинает казаться оазисом цивилизации, в котором еще светятся огнями вокзал и аэропорт.
    Ответить
    5
    0
  • 1173684
    А где те цифры сокращения населения,погибшие в авариях,утонувшие,убитые,самоубийства.Еще наверное около 2 тысяч человек.
    Ответить
    6
    0
  • 1173608
    Народ голосует ногами. Это официальная статистика. Реальная статистика ещё хуже. Многие уехали, продали жильё, но прописаны у родственников, которые не уехали, чтобы пенсию забайкальскую иметь (военные пенсионеры в частности), страховку и налоги на машину по Читинским ценам(разница допустим с Новосибирском по страховке на 150 л.с. в три раза, а к примеру на Алтае ещё больше разница)... Ещё не учитываются люди с временной пропиской... А их много. Приехали, прожили лет 10 и уехали... Жилье продаётся годами в Забайкалье уехавшими, часто продают с дисконтом до 25%, лишь бы продать этот неликвид. Просмотр объявлений говорит о том, что количество квартир приличных в продаже очень много, стоят комментарии "продам в связи с переездом в другой регион".
    Ответить
    14
    0
  • 1173595
    Скоро останутся только ауешные за**ки и приезжие.
    Ответить
    6
    2
    • 1173602
      блатной романтик или заезжий?))
      Ответить
      2
      5
  • 1173590
    Уеду только из-за экологии! Спасибо вове пу...ну и его Силе Сибири! Живи вова тут сам! Потом замучаетесь заселять эти земли! А мы тут живем в 4 поколении, и уезжать не хочется, но и жить не выносимо от этого смога над Читой!
    Ответить
    23
    0
  • 1173589
    Закройте хотя бы трубы дымящие, их же все знают(в начале Журавлева, на КСК в районе солдатского тупика и т. д) ,вот они, дымят и дымят. Я тоже хочу уехать всей семьей.
    Ответить
    15
    1
  • 1173585
    Я всегда был горой за родное Забайкалье. Но, теперь понял, что нормальные люди тут не нужны. И никаких условий для жизни людям не создавалось десятками лет. Китайцы настроили домов людям, и за это им спасибо! Нужно развиваться дальше, учить детей и самому жить достойно! Прощай убогое Забайкалье! Встречай Краснодар!
    Ответить
    19
    1
    • 1173603
      Краснодаааар?))))) Серьезно?)))))) Ну-ну)))))) Спросите местных, так ради интереса, нужны ли вы там кому-то со своим оооочень посредственным образованием ( если есть оно, конечно), со своей семьей ( если есть, конечно), да и вообще, кому Вы там на.... нужны-то?)))) Думаете, со времен Цапков что-то там изменилось? Ну-ну...)))))
      Ответить
      5
      12
      • 1173674
        Из Краснодара: вопреки крикам вслед уезжающим, воздух после нашего отъезда в Чите чище не стал. как был ужасным - так и остался. Потому и уехали, что хочется жить, а не умереть из-за жадности барыг, сжигающих леса и отапливающих город дерьмовым углем. Краснодар в пять раз больше Читы, экология пусть и не идеальная, но намного, реально намного лучше. Кому мы здесь нужны? В своей сфере иногда сравниваю количество вакансий в Чите и в Краснодаре: в Чите их просто нет, в Краснодаре - десятки. Да, и не распространяйте вы байки про злобных агрессивных кубаноидов - люди как люди, много работают, не очень любят "понаехов", но это пассивная нелюбовь без агрессии. Да и уже настолько разбавлено население края приехавшими за последние десять лет, что все со всем свыклись. И, опережая недовольных - да, читаю читинские сайты, изредка. Нет, назад не едем.
        Ответить
        12
        0
  • 1173563
    "в Забайкальский край прибыло 21 668" засем ругаися насяльника
    Ответить
    11
    3
  • 1173560
    Для полноты подобной информации было бы очень желательно указать —кто уехал. Не в смысле фамилий, а в смысле социальный статус. Думаю, что уезжают именно востребованные специалисты. Потому что ненужные они нигде не нужны.
    Ответить
    28
    0
    • 1173643
      А чего далеко ходить? Даже начальники с железной дороги (с очень хорошей зарплатой) валят с понижением (в должности и зарплате) в другие города. Реально много уезжает именно технарей. По тому же Новосибирску забайкальцев очень много. И все пристроилась. И работают. За последние полгода на читинцев в массе контор натыкался. Обращают внимание на 75 номера на машине моей. Вообще конечно ненормально. К оттоку людей приводит именно руководство регионом. И за 1 день/месяц/год никто не выправит ситуацию. То, что десятилетиями разоряли не восстановить за пару лет. Сколько врачей уехало? Натыкаюсь на них и в Питере и в Москве, Иркутске, Новосибирске, Томске, Салехарде, новом Уренгое... И никто не жалеет, что уехал
      Ответить
      15
      0
  • 1173559
    Те, кто приезжают, задерживаются здесь не надолго, это с южных республик на заработки. А жить здесь становится невыносимо. И прежде всего экология. Мы тоже уезжаем. К сожалению и к радости.
    Ответить
    30
    1
  • 1173550
    У меня родственники в октябре покинули Читу. Уехали на пмж в сочи. Тут ловить нечего уже и экология очень плохая, особенно зимой, все в дыму. Сам планирую уехать отсюда может года через 2-3. Надоело дышать дымом и жить в этой убогости.
    Ответить
    34
    1
  • 1173542
    Самый демократичный вид голосования.
    Ответить
    29
    1
  • 1173530
    Платёж по ипотеке приближается к платежу по ЖКХ! Сейчас ещё мусорная банда свин...с администрации введёт драконовские тарифы на мусор, и аут...
    Ответить
    36
    1
  • 1173522
    К этой цифре можно прибавить как минимум еще два человека. Уехали с мужем из Забайкалья еще летом, но пока не выписались. И даже ипотека под 2%не заставит нас вернуться назад! А сколько еще таких как мы, которых не посчитали.....
    Ответить
    38
    1
    • 1173545
      И третесь на нашем сайте? Скучаете?
      Ответить
      5
      24
      • 1173679
        На вашем сайте? Вот прям на вашем? Персональном? Был бы это сайт ваш - никто б и не заглянул в скуктотищу мертвую. Заб.ру - сайт интересный всем читинцам, уехавшим или сейчас живущим в Чите
        Ответить
        9
        0
      • 1173568
        Ваши козявки в носу.
        Ответить
        12
        2
      • 1173554
        Да, скучаем. Тут остались родственники, друзья. Край дорого сердцу. Но жить в таких условиях невозможно стало, потому и уехали
        Ответить
        33
        2
        • 1173588
          И зашли подгадить?
          Ответить
          3
          12
          • 1173676
            Это нам самим решать, молча уезжать или кричать, почему мы уезжаем. Читать читинские сайты или не читать. Еще бы неведомый хам аноним не указывал. Вы орали, что воздух чище станет, когда уедет. Поздравляем, господа соврамши. Позорище быть терпилами, которые молча умирают от загаженного воздуха. Хотите - молчите до самой смерти от астмы или рака. Нашим семьям сейчас живется намного лучше, чем вам, молчальникам.
            Ответить
            10
            1
  • 1173513
    а что не написали что умножать надо на 2 или 3 а может и на 4.(шито крыто)
    Ответить
    16
    0
  • 1173497
    Если бы сюда с районов не приезжал народ, да товарисчи с СНГ, думаю тут бы эти новые дома в Царском и Октябрьском, некому впаривать было бы... Да и в супермаркетах сами хозяева бы товар раскладывали...Городского дурачья работать за 20 тысяч, всё меньше)))
    Ответить
    44
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ