Вывоз мусора можно будет оплачивать по факту, а не по нормативам - Минприроды

Виктория Темлянцева / Экономика, 11:00, 13 декабря 2019 / 3
Вывоз мусора можно будет оплачивать по факту, а не по нормативам - Минприроды
Фото: pixabay.com

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие во всех случаях платить за вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по нормативам. Сейчас можно сделать это только в случае раздельного накопления отходов. Министерство планирует внести поправки в правительство до конца года. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Региональные власти смогут принимать решение об оплате потребителями вывоза мусора, исходя из количества и объема контейнеров и баков, установленных на площадке. Это позволит избежать «конфликтных и неразрешимых ситуаций между потребителями и региональными операторами по определению способа оплаты», - говорится в сообщении.

Министерство подготовило поправки еще в мае этого года, в июне завершилось их общественное обсуждение. Сейчас документ направлен в минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия. После всех согласительных процедур проект постановления направят в правительство.

Также минприроды предлагает дифференцировать нормативы в зависимости от местности, категорий потребителей (юрлица и физлица) и объектов, на которых образуются отходы. Планируется, что новый порядок заработает уже с 1 января 2020 года.

Напомним, РСТ пересчитает нашумевшие нормативы на мусор в Забайкалье в 2020 году.

Ранее ZAB.RU писал, что траты на вывоз мусора на предприятиях Читы вырастут от 8 до 20 раз, а в отдельных случаях и до 70 раз с нового года. Это связано с применением норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), рассказал один из предпринимателей.

Минприроды Забайкальского края признало, что предприятия региона с 2020 года будут платить кратно больше за вывоз мусора. Ведомство предложило способ, как обойти «некорректные» нормативы, установленные РСТ в августе, и снизить плату за вывоз мусора.

Переход на новую систему обращения с отходами в Забайкалье должен произойти с 1 января 2020 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174112
    Не рациональное использование средств, особенно на пакеты... хотя по моему мнению, достаточно тряпочной сумки) или одного пакета для похода в магазин.
    Ответить
    2
    0
  • 1174105
    Потому что—утром деньги, вечером стулья, это сами знаете откуда
    Ответить
    1
    0
  • 1174099
    морозова не успела одно посчитать, тут надо уже другое
    Ответить
    3
    0