Читинцам запретили выгуливать без намордников потенциально опасных собак

Виктория Темлянцева / Общество, 11:00, 14 декабря 2019 / 20
Читинцам запретили выгуливать без намордников потенциально опасных собак
Фото: pixabay

Администрация Читы напомнила о необходимости соблюдения требований к содержанию домашних животных, определенных статьей 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, запрещается выгуливать потенциально опасных собак без намордников.

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством РФ.

3. Предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных для этих целей.

С 1 января 2020 года вступают в силу поправки в часть 6 статьи 13 Федерального закона.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если это животное находится на огороженной территории, принадлежащей его владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

7. Перечень потенциально опасных собак утверждается правительством РФ.

Необходимо с ответственностью подходить к вопросам заведения домашних животных и не бросать на улице в случае отказа от их дальнейшего содержания. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174577
    Не знаю какие породы входят в список потенциально опасные, даже не видела наверное таких, но при определенных обстоятельствах все собаки опасные. На мою мелкую собаку (которая кстати находилась на поводке) напал "расчудесный" лабрадор, хозяин выгуливает его постоянно без поводка......(конечно, это ведь добродушная собачка), я держу свою мелкую собаку на поводке, когда мимо ребенок идет, дабы не напугать, а здоровых "добродушных" псин так выгуливают.... Все хозяева должны соблюдать меры, которые закон определил для потенциально опасных пород!
    Ответить
    6
    1
  • 1174481
    А как быть с потенциально опасными людьми?Вот вопрос!
    Ответить
    10
    7
  • 1174439
    хозяев на 100 000 тыс штрафовать без предупреждения если без намордника и поводка
    Ответить
    21
    3
    • 1174488
      Ну да, если хозяева без намордника и поводка- однозначно штраф!
      Ответить
      8
      1
  • 1174413
    Почему читинцам? Ведь это федеральный закон! Или у нас уже ДВР? Проспал я или пропил?
    Ответить
    11
    0
  • 1174372
    Читинцы положили не только на намордники, но и на поводки с ошейниками!
    Читинцев не напугаешь напоминаниями. 
    Ответить
    16
    2
    • 1174383
      Читинцы доверяют выгуливать опасные породы,даже своим малолетним детям.Смотришь и не понимаешь кто кого выгуливает.Вообще считаю, держать в квартире опасную бойцовскую породу,это какое-то психологическое заболевание
      Ответить
      25
      5
      • 1174532
        психическое заболевание
        Ответить
        5
        1
  • 1174364
    В Чите таких пород собак нет.
    Ответить
    4
    15
    • 1174370
      В железнодорожном районе скверик, где стоит паровоз стал постоянным выгулом для огромных псов. Отпускают некоторые с поводка и без намордников. Уже с детьми стало опасно там гулять. Весь сквер загадили эти собаки и насаждения летние.Начинаешь делать замечания в ответ получаешь массу оскорблений, особенно этим отличаются две владелицы. Хоть какой- то наряд полиции прислали утром или вечером навести порядок в этом вопросе.
      Ответить
      23
      1
      • 1174506
        К сожалению эти две владелицы кого угодно о....т и еще, весной волонтеры столько д.....а после их выгулов чистили в сквере, вот самих хозяек привлечь к уборке за их псами.
        Ответить
        8
        0
      • 1174434
        И что полиция сделает? Ничего. Потому что эти породы собак не попадают в список "потенциально опасных".
        Ответить
        0
        2
      • 1174385
        Спросите совет у Дядюшки-Резо,он вам подскажет что делать.
        Ответить
        5
        3
      • 1174378
        Да по этому скверику порой опасно даже взрослому пройти. особенно когда две собачницы выпускают одна овчарку здоровенную, другая ее подруга двух псов бойцовской породы, а на замечания реагируют даже угрозами типа пасть закрой или самому намордник оденем.Наверное давно принять меры к этим владелицам со стороны полиции.
        Ответить
        17
        2
        • 1174447
          Да я тоже замечала этих двух н........х собачниц, одна с овчаркой живет по 1ой Краснодонской, постоянно оттуда выходит и овчарка выбегает без намордника. Вторая живет в пятиэтажке сразу за П.......м, эти дома рядом с магазином она выводит сразу двух псин без намордников. Примите к ним меры по Закону. Наверное есть участковый.
          Ответить
          11
          0
          • 1174514
            У меня тра*мат. Все оформленно должным образом. При малейшей опасности для меня, или моих близких, собака гарантированно пойдёт на повышение. Так как свобода одних заканчивается там, где им начинается свобода других. 
            Ответ на сообщение:
            Ответить
            4
            0
  • 1174362
    Вот как им объяснить, что собака опасная? Они говорят"Она не кусается", в то время как собака эта стоит и рычит. Некоторые вообще и в магазин с такими заходят, и стоишь на улице, ждешь, когда этот хозяин купит и уйдет с собакой.
    Ответить
    19
    2
  • 1174361
    Кто и как будет пресекать нарушение данного закона не в теории, а на практике?
    Ответить
    15
    1
  • 1174360
    какое наказание за - ето ... Наругають ?
    Ответить
    10
    1
    • 1174384
      Да никакое, только за репост в соц сети сажают... А собаки то так... мелочь...
      Ответить
      12
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»