Матвиенко назвала причину ухода с поста экс-губернатора Иркутской области Левченко

Полина Харченко / Политика, 12:25, 15 декабря 2019 / 24
Матвиенко назвала причину ухода с поста экс-губернатора Иркутской области Левченко
Сергей Левченко (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя уход Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, заявила, что причиной его отставки стал тот факт, что чиновник не справился с паводковой ситуацией в регионе. Об этом пишет РБК.

«Губернатор Иркутской области подал заявление по собственному желанию. Я полагаю, что за этим стоит его собственная самооценка, оценка собственной работы и его подчиненных», — сказала она.

По мнению спикера Совфеда, дееспособность и профессионализм любой региональной команды проверяются в рамках чрезвычайных ситуаций. Однако в данном случае, как указала Матвиенко, «команда не справилась».

«Не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми и с каждым конкретным человеком», — добавила она.

Матвиенко заявила, что особый отпечаток на уход Левченко наложил и тот факт, что президент страны Владимир Путин дважды приезжал в места бедствий в регионе, после чего давал поручения и выделял средства.

«Но дальше цепочка прерывалась, и очень много людей абсолютно справедливо высказывали свое недовольство: приближается зима, а их жилищные проблемы не решены», — заявила она.

Говоря о назначении Игоря Кобзева на должность врио главы Иркутской области, Матвиенко сказала, что руководство страны сделало правильный выбор. По ее словам, он приехал в регион и уже на второй день поехал в пострадавший от паводка район.

«Человек с большим опытом и пониманием, как решать эти вопросы, и, главное, с большим желанием работать. Я думаю, что он справится и сделает все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия этого тяжелейшего паводка и помочь людям», — заключила спикер.

Напомним, губернаторы двух соседних с Забайкальским краем регионов, Иркутской области и Еврейской Автономной области, 12 декабря подали в отставку. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1175006
    За это Мутко надо орден дать, ему же президент поручил Тулун . У иркутских лесорубов праздник ныне.
    Ответить
  • 1174755
    А как же коллективная ответственность,-о которой все так ратуют: начальник отвечает за подчинённых.Почему всё правительство Иркутской области не последовало "примеру" губернатора?
    Ответить
    4
    1
  • 1174744
    Причина одна Иркутская область избрала губернатора коммуниста! И он как кость в горле у Пу! Его пу-каналы уже много времени морщат! А тут такой подарок - наводнение! Пусть Пу своего Мутко снимет! Он уже год как куратор Тулуна и что???
    Ответить
    14
    0
  • 1174732
    что сей господин-товарищ пищит и лезет в совет федерации.Исходя из печальной для народа практики-залезет и глазом не моргнет!
    Ответить
    4
    0
  • Отзыв автора "пса" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1174702
    В общем проще говоря профнепригодность.... И великие амбиции
    Ответить
    3
    1
  • 1174674
    Сказал не так давно советник Путина известный экономист и академик Сергей Глазьев. А научный руководитель Института экономики Академии наук Руслан Гринберг назвал причины этого состояния, а точнее стояния путиномики в застойном болоте...
    - Всё это от беспомощной экономической политики руководства государства!
    ------------------------------------------
    P.S Поэтому мы наблюдаем глубокий застой по всем направлениям и почти во всех регионах страны, а такие частые отсавки глав регионов - это имитация и желание Путина показать видимость хоть какого-то движения.
    Ответить
    28
    2
    • 1174698
      Как я помню в одной из передач Соловьева известный политолог и историк Сергей Кургинян и добавил:
      - И мы хотим куда-то двигаться. Такого не бывает!
      Ответить
      10
      1
      • 1174705
        Даже инвалидная коляска на четырех колесах и то двигается и детский трехколесный тоже.
        Ответить
        7
        0
        • 1174733
          В момент выступления Кургиняна сумел только сказать:
          - Вы, Сергей Ервандович, поаккуратней, а то нас смотрят миллионы телезрителей.
          Поэтому, добавил он, лучше нам им говорить...
          ------------>>> Что всё это дело рук американцев, это Вашингтон уничтожает нашу страну.
          Я чуть было не упал под стол от такого спектакля под руководством Владимира Соловьева.
          Ответить
          7
          0
  • 1174670
    На МРОТ посадить и не принимать отставку, пока всё не исправит! А то хорошо устроился- всё свалил на нового губера, а сам, типа, не при чём. Да ещё и пристроится где-нибудь в Масквабаде, как наша Наташа.
    Ответить
    7
    8
  • 1174662
    а прокомментировать не желаем о том,как оттяпала кусок от зарплаты у забайкальцев,приперевшись во время несвоевременной оттепели в Читу? Да и пользы от трехэтажной критики грязи и запущенности в столице Забайкалья не было,хотя и с Марусей бродили по центру в сопровождении усиленной охраны с проверкой той самой запущенности.
    Ответить
    21
    0
    • 1174671
      Вы немного ошиблись со временем года. Эта......"мадама" припёрлась летом, когда у нас как раз было +40. Дословно её глубокомысленную речь не процитирую, но смысл таков- "зачем забайкальцам РК 40%, у вас же так жарко!". В Могочу её, в январь, в -50, посмотрим, как вспотеет. И да, фонтана ей не хватило в последний приезд, пришлось срочно отрывать из нищего бюджета, чтобы угодить.
      Ответить
      17
      0
  • 1174641
    Матвиенко стоит задуматься уйти от дел.
    Ответить
    34
    0
  • 1174615
    эта тетя все знает , все понимает, но сама может только коментировать
    Ответить
    44
    1
    • 1174637
      чем занят. Такой же все знающий, чужие дела обсуждать.
      Ответить
      5
      17
      • 1174647
        Чем занято? Жандармоцензурой?
        Ответить
        7
        0
        • 1174667
          дуракавалянием занят. скучно. а ты серьёзно думаешь, что ваша бредятина нуждается в цензуре. вы сами себе жалуетесь и между собой извращаетесь в критиканстве всего чего угодно. вы хоть лопните от злобы это ни на что не повлияет. пустая трата времени по принципу собака лает ветер носит. а мне приятно выделяться хоть вас это и бесит.
          Ответить
          1
          10
          • 1174708
            да! Верно гутарит. Ха! Ха! ХА! Вот передернет трепачей. Горько о себе правду читать. Доказать не лаясь можете, что он неправ. Приведите пример пользы от наших здесь излияний. Я частенько здесь зависаю, пишу мало, но здесь не удержался.
            Ответить
            2
            3
          • Отзыв автора "Якала" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1174616
    А вот Путин все 20 лет со всеми проблемами справляется и по собственному желанию не уйдет!
    Ответить
    32
    3
  • 1174614
    Что там у нас с мостом на федералке? Яму на раздольном проезде больше года засыпали, хотя там ерунда была. Никого не хотят в отставку отправить?
    Ответить
    21
    0
  • 1174613
    Создаётся впечатление, что его просто ушли создав ситуацию. Кобзев типа спасет. Уже сегодня в Тулуне. А люди страдают.
    Ответить
    34
    0
  • 1174604
    А для чего еще нужны младшие по званию?
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»