Спикер Лиханов - о запрете никотиновых смесей: Закон надо принимать незамедлительно

Дмитрий Рыбак / Общество, 10:17, 26 декабря 2019 / 6
Спикер Лиханов - о запрете никотиновых смесей: Закон надо принимать незамедлительно
Игорь Лиханов. Фото с сайта Заксобрания Забайкалья

Законопроект о запрете никотиновых смесей будет принят на внеочередном заседании краевого парламента. Об этом 26 декабря сообщил председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Его слова приводит пресс-служба регионального парламента.

По словам спикера, проект закона будет внесен в повестку заседания парламента 27 декабря. По оценке Игоря Лиханова, принимать этот документ нужно незамедлительно.

- Никотиносодержащая продукция активно пропагандируется в интернете и с геометрической прогрессией распространяется среди подростков, она изготовлена в виде леденцов и конфет, купить ее легко и просто. При этом вред для здоровья подрастающего поколения – огромный. В масштабах России уже несколько десятков школьников попали в больницы с сильной интоксикацией организма. Есть информация даже о смертельных случаях. Именно поэтому законопроект, запрещающий продажу такой продукции и ее производных на территории Забайкальского края, будет рассмотрен в приоритетном порядке, - отметил Игорь Лиханов.

По словам главы парламента, федеральное законодательство пока не урегулировало сферу продажи никотинсодержащих смесей. Именно поэтому регионы вынуждены вводить свои запреты и ответственность за их нарушение.

Как сообщил Игорь Лиханов, на минувшей неделе закон о запрете розничной продажи и распространении несовершеннолетним никотиновых смесей был принят в Ямало-Ненецком автономном округе. Ряд законодательных собраний – Новосибирская, Воронежская области – приняли на своих декабрьских заседаниях обращения к правительству РФ о необходимости федерального запрета продукции, опасной для жизни и здоровья людей.

Внесенный в Законодательное собрание Забайкальского края проект закона предусматривает полный запрет на территории региона розничной продажи несовершеннолетним сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. За нарушение запрета краевая прокуратура предложила ввести штрафы: для граждан от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Как ранее сообщал ZAB.RU, 24 декабря спикер Игорь Лиханов в срочном порядке созвал Совет краевого парламента. На заседании Совета было озвучено письмо губернатора края Александра Осипова с просьбой созвать 27 декабря внеочередную сессию Законодательного собрания.

- Речь в письме идет о необходимости рассмотрения восьми законопроектов, предусматривающих поправки в 9 действующих законов края, - рассказал Игорь Лиханов.

В их числе – «О внесении изменений в статью 3 Закона Забайкальского края «О налоге на имущество организаций» и Закон Забайкальского края «О транспортном налоге», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О бюджете Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О бюджетном процессе в Забайкальском крае», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об установлении границ и административных центров административно-территориальных единиц Забайкальского края», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О границах муниципальных районов и городских округов Забайкальского края», «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О границах сельских и городских поселений Забайкальского края», а также «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О межбюджетных отношениях в Забайкальском крае».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1177598
    Так закон федеральный есть запрещающий продажу табака и алкоголя детям до 18лет? А кто вместо сигарет производит конфетки и жвачку с никотином, они никакой ответственности не будут нести, это же понятно, что специально видоизменили сигареты конфетами, что бы дети покупали, никотиновая зависимость за два-три дня не наступит, значит кроме никотина есть другие добавки. Роспотребнадзор провел анализ этих"конфеток"? Откуда эти конфетки, не из Китая случаем?
    Ответить
  • 1177231
    Всегда найдутся добрые взрослые , которые купят эту дрянь детям ( не своим конечно же). Получится как с водкой и сигаретами.
    Ответить
    2
    0
  • 1177225
    Обычные пивные квадраты в каждом доме, его конечно не тревожат! Спаивание страны, в планах у пенсионных реформаторов!
    Ответить
    4
    0
  • 1177217
    Сейчас под шум винтов налоги поднимут!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1177212
    так принимай 
    Ответить
    2
    0
  • 1177204
    Ну, так то да. У малолеток отсутствует культура употребления этой дичи, из-за чего случаются неприятные инцеденты. Нужно наказывать продавцов, продающих эту каку детям.
    Ответить
    2
    0