Гринпис России обвинил Трутнева в незнании реального положения дел с лесом в ДФО

Полина Харченко / Общество, 12:15, 8 января / 9
Гринпис России обвинил Трутнева в незнании реального положения дел с лесом в ДФО
Фото из архива ZAB.RU

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев провел совещание, посвященное развитию лесного сектора российского Дальнего Востока. Из сообщения об этом совещании, размещенного на сайте полномочного представителя, видно, что может стать «главной ошибкой дальневосточных лесных реформаторов, и главным источником множества других ошибок». Трутнев, по мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, представляет себе Дальний Восток как очень богатый лесными ресурсами регион, в котором эти ресурсы очень сильно недоиспользуются. Такое мнение экозащитника опубликовано в блоге Гринпис России.

«В реальности же Дальний Восток представляет собой огромную территорию, основная часть которой приходится на районы с экстремально суровым климатом и сплошной вечной мерзлотой, в которых лес растет крайне медленно, и фактически является невозобновляемым природным ресурсом. Продуктивные леса Дальнего Востока сосредоточены в относительно узкой полосе на самом юге - эти леса на протяжении уже многих десятилетий используются для заготовки древесины самым хищническим образом, и к настоящему времени приведены практически в полный упадок. Даже если исходить из приведенных Трутневым цифр, средние запасы древесины на гектар в дальневосточных лесах составляют около 44 кубометров на гектар - но это заведомо недостоверные данные, поскольку качественное лесоустройство на большей части Дальнего Востока не проводилось уже в течение мноих десятилетий», - считает представитель Гринпис.

По словам Ярошенко, полпред не учел, что лес ежегодно уничтожается лесными пожарами и «черными» лесорубами, а данные о реальном количестве вырубленного леса тщательно скрываются.

Отметим, в своем докладе Трутнев отметил, что «на Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда Российской Федерации (556,2 млн га, 49%) и третья часть российских запасов древесины (24,6 млрд кубометров, 31%), при этом здесь заготавливается менее 9 % древесины от общего объема заготовки в стране (21 из 238 млн кубометров)».

Напомним, ранее в Гринпис РФ заявляли, что в плане законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 год нет нового Лесного кодекса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179672
    1. Объём незаконной рубки не скрывается (Забайкальский край точно),
    2. Размер ущерба от лесных пожаров и объемы погубленной древесины, объемы не вовремя отданной и поэтому превратившуюся в дровяную древесину скрыт, данные искаверканы или взяты с потолка,
    3. Отсутствует государственная политика в лесной сфере, вот и все.
    Ответить
    9
    0
    • 1180014
      лес в кнр вывозят под видом горельника, от этого и потопы -все хозяевам кнр земли готовят
      Ответить
      1
      0
  • 1179625
    пой ласточка -пой до суда троек вчк ждать не долго осталось
    Ответить
    8
    2
  • 1179614
    Гринпис-это такое г....о, если честно)
    Ответить
    2
    22
    • 1179620
      Посмотри на снимки из космоса! Забайкалье уже почти вырублено и сгорело! Однако ты и есть чёрный лесоруб! Тебе все равно до Забайкалья!
      Ответить
      28
      3
  • 1179604
    Ага, не знает :) Реализует политику партии на тотальную распродажу ресурсов.
    Ответить
    41
    0
  • 1179601
    Все он знает, курочка по зернышку
    Ответить
    36
    0
  • 1179599
    а про "воздух" Читы он знает?
    Ответить
    26
    0
    • 1179686
      Есть воздух еще?
      Ответить
      5
      0