Крупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в Забайкалье

Полина Харченко / Общество, 16:25, 9 января / 6
Крупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в Забайкалье
Фото Сохондинского заповедника

Самая массовая зимняя миграция дзерена наблюдалась с конца ноября - начала декабря 2019 года на юго-восточных окраинах Кыринского района Забайкальского края. Порядка 50 тысяч голов дзерена зашло на территорию района с прилегающего Восточного аймака Монголии. Об этом ZAB.RU 9 января сообщили в Сохондинском заповеднике.

«Это часть огромной так называемой Восточно-Керуленской популяции дзерена. Зимние заходы дзерена на территорию РФ с Монголии обычное дело, но в этот раз число дзерена-мигранта превышает все предыдущие. Так, например, один из крупнейших заходов этого животного отмечался зимой 2010 года, когда его численность определялась в два с лишним раза ниже, но и тогда казалось огромной», - говорится в сообщении.

Разрозненными многочисленными стадами дзерен зашел со степной части Монголии в остепненные долины рек Кыринского района по уже известным, традиционным миграционным коридорам – долинам рек Дуча, Зун и Барун-Турген, Зубкоша, Передний Кундуй и другим. Затем, перевалив отроги хребта Эрмана, спустился к Онону по долинам рек Мангутка и Курца.

При этом часть стада, зашедшего с пади Дуча, уходит восточнее на ближайшую территорию Акшинского района через соседнюю падь Бытэв, а далее они появляются в районе села Нарасун и других сел, стоящих в долине Онона и уходят также далее в Агинские степи. Остальные, самые западные, пересекают Кыринский район до Онона. Таким образом, дзерен как никогда в огромном числе зашел по всему степному югу Забайкальского края.

«Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада, от 20 до 150 голов, а то и больше – в 200-300 голов представляют собой гаремы, отдельными группами или сгруппированными в стада со взрослыми самцами во главе. Часто они передвигаются цепочкой отдельными стадами, но двигаясь одним огромным стадом к долине Онона. Здесь дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении, причем часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена», – добавили специалисты заповедника.

Крупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в ЗабайкальеКрупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в ЗабайкальеКрупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в ЗабайкальеКрупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в ЗабайкальеКрупнейшую зимнюю миграцию дзеренов наблюдали ученые в конце года в Забайкалье
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180515
    Манголы гонят к нам там всю траву съели
    Ответить
  • 1180062
    Красивое животное. Надо беречь от любителей пострелять. Может в Забайкалье будет жить.
    Ответить
    0
    1
  • 1179996
    Какая красивая скотина
    Ответить
  • 1179954
    Давно пора его уже из Красной книги исключать. С довоенных времен столько дзерена даже старики не упомнят. У нас актуальнее уже домашнюю овцу в Красную книгу заносить - их скоро совсем не останется.
    Ответить
    10
    0
    • 1179972
      Тем более, что причины его попадания в КК давным-давно отпали: основным фактором сокращения численности дзерена в то время являлись вовсе не охота, а радикальное сокращение кормовых угодий вследствие интенсивного развития сельского хозяйства в степных районах (массовая распашка степей, огромные площади сенокосов, миллионные отары овец и КРС, массированное применение минеральных удобрений и пестицидов). Сейчас это все давно в прошлом, сельское хозяйство в глубочайшей ж....е (коме) и поголовье дзерена и тарбагана прет, как на дрожжах.
      Ответить
      5
      0
  • 1179936
    В оптический прицел поди наблюдали то? А...
    Ответить
    5
    1