Депутаты Госдумы просят генпрокуратуру проверить общественные слушания по «мусорной реформе»

Дмитрий Рыбак / Общество, 20:30, 9 января / 10
Депутаты Госдумы просят генпрокуратуру проверить общественные слушания по «мусорной реформе»
Фото из архива ZAB.RU

Депутаты Госдумы просят генпрокуратуру РФ проверить, как в регионах проводились общественные обсуждения терсхем обращения с ТКО. Согласно результатам исследования думского комитета по экологии и охране окружающей среды, эти документы обсудили с гражданами в 55 регионах, а в 17-ти эту процедуру даже не начинали. Об этом сообщил «Коммерсант».

«К самому процессу также есть вопросы: граждане жаловались больше всех, но их замечания практически не принимались – чиновники учли лишь 13% от всех их обращений, отдав предпочтение замечаниям региональных операторов и представителей власти», - сообщило издание.

Лишь 55 субъектов завершили общественное обсуждение территориальных схем обращения с отходами (терсхема регулирует все операции с мусором в регионе, содержит данные обо всех объектах) с гражданами и актуализировали их.

Согласно действующему законодательству, региональные власти должны были сделать это до конца 2019 года. Еще 13 регионов сейчас находятся в процессе обсуждения; 17 субъектов к нему за два года так и не приступили. Это следует из результатов мониторинга комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

Вместе с тем и во многих регионах, где обсуждение состоялось, депутаты обнаружили ряд нарушений. Глава думского комитета Владимир Бурматов заявил, что среди прочего были нарушены сроки опубликования заключений об учете поступивших от граждан замечаний и предложений, а в некоторых субъектах чиновники не публиковали на сайтах профильных министерств уведомления о проведении обсуждений. С самим учетом поступивших замечаний также были проблемы.

Всего за два года чиновники получили более 5,3 тысячи обращений от граждан, общественных организаций, региональных операторов и федеральных органов исполнительной власти. Из них 47% поступили от граждан.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180046
    Предатели андропов-горбачев сдали страну либерастам госдеповцам, либерасты госдеповцы и прочие развалили страну на корню, распродав все иностранцам, клептократы пыня и мендель раздали остатки своим ж..........им корешам и превратили Россию в помойку, в том числе наладив сюда ввоз радиоактивного мусора из-за рубежа.
    Ответить
    2
    1
    • 1180088
      Ну во первых, все перечисленные коммунисты. Либералами и не пахло никогда в россии. Так же как и капитализма здесь не было никогда. Феодалы и крепостные, как были так и остались.
      Ответить
      3
      0
  • 1180033
    Скрепцы могут просить и бузить только на коленях, а потом идти и исправно платить все положенные оброки и подати.
    Ответить
    7
    2
    • 1180045
      Сами создали проблему искусственную, чтобы деньги отмывать по уборке свалок.
      Как-будто у нас проблем мало. Раньше ездили и убирали мусор и можно же решить проблему по другому, а не создавая проблему.
      Вот власти, пиар не на чем и зарабатываник денег себе в карман.
      Ответить
      1
      0
    • 1180044
      А ты чего можешь? Ср...ть в комментах, в надежде, что не найдут?)))
      Ответить
      0
      4
  • 1180023
    Одни просят проверить одних, другие - других, а воз и ныне там!
    Ответить
    8
    0
  • 1180025
    что за бред папа будет проверять сыночка
    Ответить
    13
    0
    • 1180028
      Пчелы против меда или чайки против чаек
      Ответить
      8
      1
      • 1180043
        Чайки жирные летают, просто жуть!
        Ответить
        3
        0
      • 1180036
        То есть идет борьба за каждую водокачку.
        Ответить
        8
        0