Петиция о спасении Читы от смога собрала за неделю почти 8 тысяч подписей

Алексей Кузичев / Общество, 16:21, 12 января / 14
Петиция о спасении Читы от смога собрала за неделю почти 8 тысяч подписей
Смог в Чите. Фото из архива ZAB.RU

Около 8 тысяч человек за неделю подписали петицию об «экологической катастрофе» в связи с загрязнением воздуха в Чите. Сделать это можно на сайте Change.ru.

«Нам не видать газификации Забайкальского края, думаю, никогда, тем не менее в наших силах заявить о себе как о людях в сложной экономической ситуации и экологической катастрофе. В городе много кочегарок, частного сектора, ТЭЦ, автомобильного транспорта. Чита находится в яме и практически не продувается. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки эту проблему не решить, но что-то же уже можно начать делать», – говорится в петиции.

Обращение планируется отправить Минприроды России. 

Ранее ZAB.RU писал, что читинец Владимир Курбатов организовал одиночный пикет у здания правительства региона с призывом газифицировать Забайкалье.

28 декабря прошла акция с призывом спасти город от загрязнения воздуха. Участники акции сфотографировались на фоне Читы на Титовской сопке. Чтобы поддержать борьбу за чистый воздух, участникам предложили выложить фотографии в соцсетях с хэштэгом #СпасиЧитуОтДыма.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рабочую встречу по проблеме читинского смога. Общественники озвучили предложения, которые помогут изменить ситуацию. По их мнению, Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ. 

Уровень фенола в воздухе в Чите превысил норму в 2,3 раза в последнюю неделю 2019 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180884
    Чёт мало 8 тысяч, остальным видимо смог не заметен..
    Ответить
    3
    1
  • 1180839
    А что ж нам теперь печки не топить и замерзать???!!!!!! Вы совсем???!!!!!! Поменьше бы боготворили своего ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО, может и жилось бы проще! А я как топилась дровами, так и буду, чтоб детям тепло и хорошо было и мне!
    Ответить
    3
    4
    • 1180861
      Дровяные печи не несут такого колоссального ущерба экологии. А вот угольные котлы в частном секторе и кочегарки - ещё как. Раньше дровами топились и всё было нормально. От горения древесины такого смога не будет. А вот от горения угля - да. Сейчас всё больше людей ставят угольные котлы в домах. Как затопят - соседям дышать нечем. А дрова дорогие стали и их всё меньше. И лёгкие природы тоже выпилили изрядно. Вот такие дела.
      Ответить
      5
      0
    • 1180843
      Вы то может и читинка, и всегда жили тут, но много приехало народу с районов и большинство построили в Чите часных домов на угольных котлах! Не справляется природа!
      Ответить
      5
      1
  • 1180757
    Теперь смогу крышка. Как все просто оказывается. Пипиция и
    Ответить
    4
    21
    • 1180759
      у вас есть другие предложения, кроме как извиваться в экстазе от собственного "сатирического выс.ра"?
      Ответить
      22
      5
      • 1180764
        Я за вас. Пишите шура, пишите. Они золотые.
        Ответить
        3
        17
  • 1180744
    Далеко ходить не надо. Вбейте в любом поисковике - самые загрязнённые города России. Там Чита, Улан - Удэ, Петровск - Забайкальский, Черемхово. Поэтому у нас и больных там много. Ботекс в курсе. Но китайцы ему роднее своих. И бензин составами к ним в бочках едет, обратите внимание. Людоедам у власти важны только доллары с продажи ресурсов и сырья, а не здоровье нации и генофонд. Путина самого бы поселить возле кочегарки у нас и пусть живёт, наслаждается воздухом Забайкалья.
    Ответить
    15
    0
  • 1180742
    Еще лежачие полицейские убрать, из-за них от машин большой уровень загрязнения идет.
    Ответить
    7
    12
    • 1180761
      Один придётся на шилова оставить. А то семья Пл.....ина возбудится.
      Ответить
      3
      2
      • 1180772
        НЕизвестно кем составленная петиция с ничем не подтвержденными подписями никаким органом власти РФ к рассмотрению приниматься не должна. Или думаете там такие же идиоты как подписывающие её на чэнч.орг? ДЛя составления документа по закону требуются персональные данные. И сайты которым доверено их обрабатывать
        Ответить
        4
        16
        • 1180788
          Предложения? умный? или умная? напиши обращение по ФЗ-59??? чё ты тут свой полуинтеллект показываешь? в петиции есть начало движения вперед! про неё прошла информация по Федеральному, контролируемому властями каналу. Она людей объединяет разобщенных на сегодняшний день. А твоя бумажонка с жалобой благополучно ляжет в наряд и на полку шкафа, а тебе ответят про троллейбусы к 25-му году и про мониторинг!
          Ответить
          15
          4
          • 1180791
            Формальдегид токсичен: приём внутрь 60-90 мл является смертельным. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги.

            При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. В Чите уровень формальдегида в 40-50 раз превышает ПДК!
            Ответить
            7
            0
          • 1180790
            Пупкинюгенд. Развыступалось тут.
            Ответить
            1
            4