Читинец записал видео об экологической катастрофе в городе и призвал подписать петицию

Алексей Кузичев / Общество, 19:43, 12 января / 15

Житель Читы выложил на YouTube видео, в котором рассказал об экологической катастрофе и показал, как выглядит смог в городе. Запись он опубликовал на канале «Такая жизнь».

- Один смог, всё затянуто, дышать абсолютно вообще нечем. Многие кашляют, я тоже с декабря как простыл, и до сих, выйду на улицу и кашляю, кашляю. Сейчас поедем по делам, и хотим заскочить в строительный магазин, посмотреть специальные строительные респираторы. В Интернете полазил – только они могут защитить от данной пыли, от смога. Простые марлевые повязки, медицинские и похожие на них, ничем не помогут, - сказал автор видео.

Также он призвал всех подписать петицию о спасении Читы от смога, которая за неделю набрала уже около 8 тысяч подписей.

- Чита сегодня – это зона экологической катастрофы, - резюмировал читинец.

Ранее ZAB.RU писал, что читинец Владимир Курбатов организовал одиночный пикет у здания правительства региона с призывом газифицировать Забайкалье.

28 декабря прошла акция с призывом спасти город от загрязнения воздуха. Участники акции сфотографировались на фоне Читы на Титовской сопке. Чтобы поддержать борьбу за чистый воздух, участникам предложили выложить фотографии в соцсетях с хэштэгом #СпасиЧитуОтДыма.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рабочую встречу по проблеме читинского смога. Общественники озвучили предложения, которые помогут изменить ситуацию. По их мнению, Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ. 

Уровень фенола в воздухе в Чите превысил норму в 2,3 раза в последнюю неделю 2019 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181569
    Ну это ещё бравенький вид снят. Небо видно голубое! У нас, к сожалению, куда хуже фото есть ((
    Ответить
  • 1181165
    газ может будем ждать лет 20 и это не факт что он будет.
    Ответить
  • 1181162
    В этом году очень сильно чувствуется запах угля он проникает в квартиры подъезды. уголь некачественный ,японские специалисты приезжали года 2 назад в Читу ,говорили что нужно менять оборудование ставить фильтры даже жители которые топят углем современными котлами тоже должны ставить фильтры . Лес почти больше 30 лет вывозится,каждый год горит. людям стало тяжело покупать дрова да их порой и нет или дорогие вот перешли на уголь но и еще транспорт. Есть фильм с Элиной Быстрицкой и Сергеем Бондарчук вот еще в 60 е годы поднималась проблема загрязнения воздуха . И врачи били тревогу ,те кто лечит аллергию астму и легочные заболевания . Почему сейчас об этом молчат . Чтобы попасть на прием в онкологический или пульмонологу нет талонов ,это говорит о серьезной проблеме в крае.
    Ответить
    3
    0
  • 1181047
    Не до вас сейчас правительство сейчас 100 млн премию делят. А ВЫ со своим воздухом да им нас..ь на ВАС и на НАС
    Ответить
    5
    0
  • 1180846
    Такие же проблемы.
    Ответить
    4
    0
  • 1180844
    не слушайте- топите дальше углём
    Ответить
    4
    4
  • 1180838
    Встречала сына на вокзале, поезд опаздывал на 2 часа, сидела в машине, постоянно заведённой, иначе холодно. И так все на вокзале!!!!!!!! Смог вокруг вокзала конкретный! И вы хотите сказать, что я виновата???!!! Нет, дорогие мои! Ваш Великий Пу... виноват, всё продал Китаю! Говорят, если поезд опаздывает больше чем на 4 часа, должны кормит бесплатно! Бредятина полная!!! Они же умно подгоняют, чтобы хоты бы полчаса было в запасе и всё, никто никому ничего не должен! Так что не люди виноваты, которые печки дровами и углём топят, а опять же ваш великий ПУ......., целуйте его и дальше в пу....
    Ответить
    12
    12
  • 1180831
    Вот тебе и открытие! Оказывается в загрязнении воздуха виноваты автомобилисты и домовладельцы! То есть стрелочники, а не гребаная власть!
    Ответить
    8
    8
    • 1180840
      Домовладельцев с деревянными домами стало нестерпимо много для ГОРОДА!
      Ответить
      11
      4
      • 1180981
        Кочегарки на предприятиях и базах почти все работают без циклонов.
        Частные дома в большинстве попнрнходили с простых печей на котлы, а у печей были колодцы-сажеуловители, а у котлов прямая труба и всё без задержки вылетает в воздух.
        И с каждым годом будет ещё хуже, потому что дрова дорогие и все переходят на уголь, а для угля устанавливают котлы.
        Ответить
        2
        0
  • 1180809
    товарищи из гаражных кооперативов, кто не занимается постоянным ремонтов авто и хранением картошки, ну зачем вы кочегарите гараж круглые сутки? зачем? вы мало того, что убиваете машину, загоняя её ледяную в горячий гараж, конденсат на неё сразу выпадает на все части, вы ещё и загрязняете воздух! Знаю одного человека, он наверное себя узнает, так вот он живя в благоустроенном доме, таскает в гараж сжигать горимый мусор. Остановитесь! купите подогрев тосола (2000 р) и таймер (200-400 р), 10 минут до запуска и все! 1,5 квт/ч на 10 мин - это копейки! не убивайте своих детей! нам сейчас надо всем думать, всем сплотиться, чтобы исправить ситуацию! в данной ситуации "моя хата с краю" не прокатит!
    Ответить
    23
    3
  • 1180805
    В чите творится действительно ужас!!! Любой другой город вышел бы на улице!! Люди умирают медленно!! Но газ - не наш !! Везде тянем какие-то трубы и т.д. протяните своему народу!!! Аууу!! Здесь люди живут !!!
    Ответить
    34
    1
  • 1180804
    Теперь будут на чернухе(помойках) хайп ловить. Дурачков у нас на сто лет припасено.
    Ответить
    6
    12
    • 1180819
      Вот когда в противогазе начнёшь ходить,твои дети, родители, друзья, коллеги, вот тогда будет хайп. Данное слово, которое зачастую используют молодые люди, в переводе с английского означает очень навязчивая реклама, так же можно услышать и перевод, как глагол раздувать, накручивать.

      Простыми словами это проста ажиотаж или шумиха на пустом месте вокруг какого-то события или даже чаще человека. В корне не согласен с вами,это проблема,а не концерт или культурно-массовое мероприятие,что бы кого то прославить.
      Ответить
      9
      3
      • 1180873
        Верно говоришь. Пустое место.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ