Более 1,3 млрд руб выделено на строительство рудника №6 в Краснокаменске

ZAB.RU / Общество, 16:13, 13 января / 3
Более 1,3 млрд руб выделено на строительство рудника №6 в Краснокаменске
Фото со страницы краевого Заксобрания в Facebook

На строительство инфраструктуры рудника №6 в Краснокаменске выделено более 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Это первый этап реализации проекта, всего их будет три, работы будут завершены ориентировочно к 2026 году. Об этом сообщила пресс-служба губернатора края.

«Средства выделены в рамках соглашения между министерством экономического развития РФ и ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», - говорится в сообщении.

Федеральная субсидия направлена на строительство электросетей, включая понижающую подстанцию, строительство автодороги к объекту, а также очистные сооружения для шахтных вод. Это только первый транш, остальные средства ожидаются в мае 2020 года.

Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.

Впервые вопрос о необходимости запуска затопленного рудника №6 был поднят в 2017 году, когда выяснилось, что к 2022 году ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» вычерпает из действующих шахт всю руду, в результате без работы останутся порядка 1,5 тысячи человек, а город Краснокаменск с населением около 50 тысяч человек придётся расселять.

Напомним, 19 марта 2019 года состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где представители Забайкальского края озвучили необходимость выделения из федерального бюджета 2,4 млрд. рублей на строительство инфраструктуры рудника №6 в Краснокаменске. Сенаторы поддержали позицию Забайкальского края, рекомендовав правительству России выполнить поручение главы государства и при внесении изменений в бюджет на текущий год предусмотреть необходимый объем средств на строительство рудника №6.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин подчеркнул, что данный проект является государственным, а не региональным. Как отметил председатель Заксобрания Игорь Лиханов, развитие Краснокаменска напрямую зависит от работы рудника №6 ППГХО.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181073
    Глотов выйдет по очередной амнистии в честь 75-летия Победы и освоит все эти выделенные копейки! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, краснокаменцы!
    Ответить
    5
    1
    • 1181075
      Раша город в округе Эркимер, Нью-Йорк, США....Оттуль ?))Так ,что у нас делаешь? Заблудился ?!?! Дык шевели поршнями и стартуй до своей хаты..)
      Ответить
      2
      3
      • 1181198
        Паранойя ходяч
        Ответить