Спикер Лиханов дал новую жизнь конкурсу парламентских журналистов

Дмитрий Рыбак / Общество, 18:01, 13 января
Спикер Лиханов дал новую жизнь конкурсу парламентских журналистов
Игорь Лиханов. Фото с сайта Заксобрания Забайкалья

В Забайкалье возобновлен конкурс «Парламентский журналист». Постановление Законодательного собрания Забайкалья о ежегодном творческом конкурсе СМИ вступило в силу. Напомним, ранее  председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов сообщил, что с 2020 года парламент намерен дать вторую жизнь творческому конкурсу среди журналистов региональных средств массовой информации.

Цель конкурса – объективное и всестороннее информирование жителей края о деятельности Законодательного собрания края и представительных органов местного самоуправления. В задачи конкурса входит активизация участия журналистов в освещении работы парламента и депутатов в избирательных округах,  выявление новых форм взаимодействия депутатского корпуса с редакциями СМИ, развитие в регионе парламентской журналистики и повышение уровня правовой культуры сотрудников средств массовой информации.

В соответствии с новой редакцией положения о конкурсе «Парламентский журналист», его победители  будут определяться по семи номинациям:

1) «Законодательное собрание: день за днем» – за наиболее полное освещение деятельности Заксобрания края; 

2) «Профильный комитет» – за наиболее полное освещение деятельности  комитетов Законодательного собрания края;

3) «Депутатские будни» – за серию материалов о работе депутата в избирательном округе;

4) «Контрольный вопрос» – за серию материалов о практической реализации на территории Забайкальского края национальных проектов и (или) краевых законов;

5) «О политиках – без политики» – за лучшие имиджевые материалы о депутатах;

6) «Депутат в объективе» – за серию фотоматериалов парламентской тематики, лучшую операторскую и (или) режиссерскую работу;

7) «Продвижение» – за лучшее информационное сопровождение деятельности депутатов Законодательного собрания края в социальных сетях.

В каждой из номинаций для победителей предусмотрена денежная премия по 15 тысяч рублей. Кроме этого, у конкурсной комиссии есть право поощрять авторов, чьи работы получат особое признание членов жюри, сообщила пресс-служба Заксобрания.

Подводить итоги конкурса законодатели будут в канун Дня российского парламентаризма - 27 апреля.

Творческий конкурс среди журналистов региональных СМИ впервые был учрежден Читинской областной думой третьего созыва в 2002 году. После объединения Читинской области и АБАО и последующего избрания Законодательного собрания края первого созыва конкурс видоизменился: задачи стали более объемными, в соответствии со спецификой и многообразием форм работы депутатов были учреждены 9 различных номинаций. Вплоть до 2013 года конкурс проводился ежегодно. Перерыв пришелся на период деятельности Законодательного собрания второго созыва – по словам спикера Игоря Лиханова, в основном по финансовым причинам.

В 2019 году председатель Заксобрания пообещал возобновить данный конкурс.

- Мы хотим вернуть старую добрую традицию и возобновить практику взаимодействия со средствами массовой информации через ежегодный творческий конкурс, - сказал глава парламента Игорь Лиханов при обсуждении проекта постановления на заседании комитета по молодежной политике и спорту.

Члены комитета поддержали инициативу Лиханова единогласно и рекомендовали включить документ в повестку декабрьского заседания парламента. На сессии Заксобрания депутаты проголосовали за возобновление конкурса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.