Синоптики зафиксировали очередное превышение фенола и пыли в трёх районах Читы

Дмитрий Рыбак / Общество, 08:00, 14 января / 17
Синоптики зафиксировали очередное превышение фенола и пыли в трёх районах Читы
Фото из архива ZAB.RU

Синоптиками зафиксировано очередное превышение фенола, оксида углерода и пыли в Центральном, Ингодинском и Железнодорожном районах Читы. Кроме того, метеоусловия способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра Забайкалья

«В Центральном районе на улице Чкалова, 148, уровень фенола превышен в 1,4 раза. В Железнодорожном районе на улице Набережной, 66, уровень фенола выше в 1,9 раза, оксида углерода – в 1,3 раза. В том же районе на улице Октябрьской, 9, фенол превышен в 1,2 раза, пыль – в 1,6 раз. И в Ингодинском районе на улице Лазо, 30, уровень фенола превышает норму в 2,5 раз, пыли – в 2,2 раза», - говорится в сообщении. 

Синоптики подчеркнули, что метеорологические условия в Чите способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. 

Ранее ZAB.RU писал, по словам врача-эндоскописта (бронхолога) Павла Фадеева, загрязненный воздух в Чите может вызывать сухой кашель, одышку и приступы удушья. Это может произойти, в частности, от вдыхания паров фенола, превышение которого регулярно фиксирует краевой Гидрометцентр. Также, по словам специалиста, в начале зимы увеличилась смертность бездомных от туберкулёза.

Другой врач Сергей Лукьянов рассказал, что за 2019 год заболеваемость и смертность увеличились в период лесных пожаров и смога. Также он посоветовал читинцам регулярно проверяться в больнице, чтобы избежать тяжелых заболеваний

Также в Сети появилась петиция об «экологической катастрофе» в Чите, которую подписало около 8 тысяч человек за неделю. Оставить свой голос можно на сайте Change.ru.

Помимо этого, читинцы начали записывать видео об экологической катастрофе и устраивать пикеты в здания краевого правительства, связанные с грязным воздухом и отсутствием газа в Забайкалье. На эту проблему также обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта.

Проблему с грязным смогом в Чите федеральные СМИ стали выносить на всероссийский уровень.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181466
    У нас на июньской 27 магазин стоит и топится углем. Весь дым с копотью идет в рядом стоящие пятиэтаэки. На улице задыхаешься и дома не лучше, спрятаться негде.
    Ответить
    2
    0
    • Отзыв автора "так всем скопом" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1181375
    Молодцы синоптики! Давайте данные по загрязнению воздуха каждый день.Пусть люди знают,чем дышат! Может до кого то и дойдет,что не только народ,но и власть придержащие,тоже дышат этим угаром!
    Ответить
    7
    0
  • 1181353
    А проверить антипиху призывной пункт и ант и строй лайн чем дышать то людям
    Ответить
    2
    0
  • 1181303
    Мое мнение нужно пошевелиться контролирующим организациям и проверить котельные, на наличие исправных фильтров, сложилась впечатление, что в связи с тяжелой финансовой обстановкой, руководители этих самых кочегарок просто убрали фильтра, а другие не могут приобрести. В прошлых годах такого безобразия не было, что уж черные крупинки летают в воздухе- нет фильтров!
    Ответить
    16
    0
    • 1181343
      госопдин прокурор края, праздники кончились! работайте уже! проверяйте! вон вам оснований! сообщений в сми пестрят от нарушений!
      Ответить
      8
      1
  • 1181300
    Вчера как раз мимо Лазо 30 шла, резко поплохело: закружилась голова, кое-как до дома добралась, а ребенок начал подкашливать.
    Ответить
    10
    1
    • 1181309
      то накатила боярышника, как положено ?
      Ответить
      2
      10
      • 1181355
        Тебя то от боярышника каждый день качает, а мне - непьющему человеку страшно стало от головокружений. Чувствуешь разницу?
        Ответить
        4
        1
      • 1181345
        так на бояре ты тут один вроде?)
        Ответить
        5
        3
      • 1181319
        Озвучиваешь?))Помогает?)))
        Ответить
        6
        3
  • 1181268
    любому здравомыслящему человеку давно очевидно - пока не снесут чадящие углем хибары вокруг города, гаражи и базы в его центре - толку не будет. Еще 25 лет назад подобного смога не было, поскольку не было гаражной дряни, огромного количества машин и частного сектора по периметру города! и не надо ныть про газ - например, в 80-е годы форточку в любом районе можно было спокойно открыть
    Ответить
    20
    3
    • 1181308
      вместо организованного на уровне властей сноса (закрытия) гаражей, частных домов и пр. читинское бы*ло будет лучше кружить на Титовке с протестными плакатами и снимать сие действо на смартфоны, постя в сетях
      Ответить
      3
      6
      • 1181315
        Нехорошо народ называть бы*лом. Народ может при желании снести гаражи,но это уголовно-наказуемо. Поэтому он привлекает внимание властей как может в рамках закона и пытается заставить их отрабатывать народные деньги. P:S. Попробуйте сами сносить(закрывать) гаражи.
        Ответить
        9
        2
        • 1181350
          ясно, ведь, написано: "организованного на уровне властей сноса (закрытия) "
          Ответить
          3
          0
        • 1181323
          "Любимого"... Жертва егэ...
          Ответить
          5
          2
    • 1181293
      Абсоютная правда!
      Ответить
      5
      2