Росомаха впервые пришла в заповедник «Горная степь» в Забайкалье

Полина Харченко / Происшествия, 12:16, 14 января / 3
Росомаха впервые пришла в заповедник «Горная степь» в Забайкалье
Фото пресс-службы Сохондинского заповедника

При патрулировании границ заказника «Горная степь» инспектором, работающим на кордоне «Нарын», 4 января были обнаружены следы животного, которые здесь ранее никогда не отмечались. Позже специалисты установили, что на территорию заказника в Забайкалье впервые зашла росомаха. Об этом ZAB.RU 14 января сообщили в пресс-службе Сохондинского заповедника.

«Следы были проложены вслед по свежей волчьей дорожке. Волки, судя по всему, стаей в пределах десятка, проходили какое-то время назад по тропе инспектора. След животного, схожий со следом росомахи или медведя, был сфотографирован и позже подтвердилось, что это след росомахи. Это первая встреча этого типично таежного животного в степном заказнике. Через несколько дней, 8 января, во время очередного патрулирования, на одной из фотоловушек, установленных в районе летнего водопоя, была зафиксирована росомаха, что подтвердило ее присутствие здесь ранее. В этом месте обычно попадают на снимки зайцы, волки, кабаны, изюбри. Присутствие росомахи здесь - не совсем обычное явление», - говорится в сообщении.

Росомаха хорошо приспособлена к обитанию в суровых условиях. Она не боится ни холодов, ни других хищников, и может обходиться долгое время без пищи. Это выносливое животное загоняет свою жертву, зайца или кабаргу. Основной способ выживания – подбирание костей после волчьего приема пищи.

«Она также делает «схроны», пряча косточки в укромных местах, осенью и зимой безошибочно их находит. В нашей практике известен случай, когда росомаха несколько километров несла в зубах рог сохатого, держа его за край, а другим концом рога чертила по снегу», - добавили специалисты заповедника.

Росомаха издали напоминает чем-то собаку или даже медвежонка, но это куница. Это самый крупный представитель семейства Куньих в наших лесах. В последние годы численность росомахи значительно выросла, что подтверждается данными зимних учетов в заповеднике. Она стала встречаться повсеместно и освоила окраины таежных лесорастительных поясов, заходя на границу с лесостепью или даже частично в степь.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181347
    Зачем в заповеднике пресс- служба??? Для общения со зверушками??
    Ответить
    3
    5
  • 1181338
    Это кот мой, Барсик! Я его кое как догнал...Просто в унтах его кошачьих выгуливал....У него есть ещё на следы птеродактиля ,обувь похожая ...Даже боюсь ,что потом охотоведы кричать будут))))
    Ответить
    6
    2
  • 1181334
    Вырубка леса и другие факторы влияют на миграцию зверей и птиц...
    Ответить
    6
    2