Судимым россиянам могут запретить работать в такси

Дмитрий Рыбак / Общество, 15:50, 15 января / 5
Судимым россиянам могут запретить работать в такси
Фото: pixabay.com

Минтранс РФ разрабатывает пакет законопроектов, которые запретят работать в такси россиянам с судимостью. Речь идёт про граждан, отбывших срок за тяжкие преступления. Соответствующие поправки планируется ввести в Трудовой кодекс и ряд других законом. Нормы могут быть внесены правительством уже в июле. Об этом сообщила «Российская газета».

«В Трудовом кодексе уже есть несколько статей, предусматривающих запреты для бывших осужденных. Например, судимого не возьмут в школу учителем или тренером в детскую спортивную секцию. Человек, отсидевший срок, должен забыть о госслужбе, работе на стратегических предприятиях и прочее. В итоге так получается, что судимый гражданин на практике вечно находится как бы под подозрением. Поэтому многие после освобождения сталкиваются с проблемой: некуда пойти, нигде не берут на работу. Причем нередко бывшему сидельцу отказывают в приеме даже там, где, в принципе, могли бы взять - закон не запрещает. Но кадровики предпочитают перестраховаться», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Вячеслава Голенева, закон нужен для личного спокойствия граждан, пользующихся услугами такси.

- У многих граждан, особенно женщин, сегодня существуют опасения по поводу таксистов: вызовешь, а там неизвестно, кто приедет. Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. Но было бы хорошо распространить ограничение только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к работе таксистами судимых за преступления сексуального характера. Но, строго говоря, под категорию тяжких преступлений попадает и нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами, и ряд экономических преступлений, например, осуществление незаконной банковской деятельности организованной группой с причинением крупного ущерба. Вряд ли вы сильно испугаетесь садиться в такси, если за рулем будет судимый, скажем, за взяточничество, - сказал Голенев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181937
    Там такие только и работают! Без наездников можем остаться с такими законами.
    Ответить
    2
    0
  • 1181896
    А Кефер работает замом....Ой простите...Это ж оскорбляет его...
    Ответить
    0
    1
  • 1181889
    И где судимым работать? И почему чиновники, депутаты госдумы имеют двойное гражданство? Почему их дети живут за рубежом? Они еще хуже рецидивистов. Потому что безнаказанно грабят целую страну! И им еще из бюджета платят миллиарды.
    Ответить
    7
    1
  • 1181887
    А во власть с судимость можно???
    Ответить
    7
    0
  • 1181876
    с "нелегалами"разобраться не могут
    Ответить
    8
    0