Спикер Лиханов озвучил ожидания от предстоящего послания президента-2020

Дмитрий Рыбак / Политика, 12:33, 15 января / 8
Спикер Лиханов озвучил ожидания от предстоящего послания президента-2020
Игорь Лиханов. Фото из архива ZAB.RU

15 января президент России Владимир Путин в 16-й раз обратится к Федеральному собранию со своим ежегодным посланием. В церемонии оглашения примет участие председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Для спикера нынешнее послание главы государства будет четвертым по счету. Накануне вылета в Москву Игорь Лиханов поделился своими ожиданиями от предстоящего послания. Его слова опубликованы на сайте Заксобрания Забайкалья.

- Сам президент уже заявил, что в послании будут подняты вопросы преодоления бедности, стагнации доходов россиян. Для нашего края эта проблема более чем актуальна: по уровню заработной платы в 2019 году Забайкальский край занимал лишь 10 место среди 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Много вопросов сегодня и по самой системе оплаты труда, в частности, работников бюджетной сферы. Правительство России проанонсировало внесение в ближайшее время поправок в Трудовой Кодекс. Они должны будут закрепить не только единый подход при формировании зарплаты учителя, но и, что особенно важно, базовые гарантии, которые наконец-то перейдут на федеральный уровень, - сказал Игорь Лиханов.

Со ссылкой на профсоюзы Забайкалья он добавил, что сегодня в крае как минимум 5 тысяч педагогических работников имеют зарплату, едва превышающую минимальный размер оплаты труда.

Глава парламента рассказал также, что в настоящее время Законодательное собрание края готовит свои «зарплатные» предложения к предстоящему (30 января) заседанию парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

- Суть наших предложений в том, чтобы для менее обеспеченных регионов Дальневосточного федерального округа подтянуть среднюю зарплату работников бюджетных учреждений до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в целом по округу, - пояснил Игорь Лиханов.

По его словам, среднемесячный доход от трудовой деятельности, зарегистрированный в 2019 году в регионах ДФО, очень разнится. К примеру, на Чукотке он превышает 95 тыс. рублей, на Камчатке – 64 тыс. рублей. В Забайкальском крае средняя зарплата работников, занятых в негосударственной сфере, чуть больше 33 тыс. рублей. Средний показатель по ДФО превышает 53,5  тыс. рублей.  

Говоря о других темах, которые лично он ожидает услышать в послании главы государства, спикер Лиханов отметил промежуточные итоги реализации национальных проектов, «весь спектр социальной проблематики», вопросы внешней политики и безопасности.

Также среди приоритетных тем Игорь Лиханов назвал грядущее 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По словам главы парламента, в контексте предстоящей даты ему хотелось бы услышать посыл президента о правовых гарантиях социальной защиты детей военного поколения.  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1181923
    Что будет дальше с ним и с нами, никто не знает.
    Ответить
  • 1181868
    ты главное поздравить нас всех не забудь - скоро день освобождения африки от колониального гнёта а кого и куда вова пошлёт мы и так знаем за двадцать лет выучили
    Ответить
    4
    0
  • 1181820
    Чушь, муть и компот!
    Ответить
    7
    0
  • 1181811
    Вавилон пошёл вон
    Ответить
    4
    0
  • 1181791
    Как все мудро и предсказуемо!При профиците бюджета 2019 года в три триллиона рублей,поднять зарплаты бюджетникам не сложно.Деньги у государства есть.Но вся заковыка в том,что с поднятием уровня зарплат повышаются суммы налогов.Причем,как недавно заявила Голикова,в 2020 году будут введены еще два налога с физических лиц.Я уже не говопю об инициативе депутата ГД Вострецова о налогообложении домохозяек!Короче-дадут рубль,а отберут два!Но везде будут орать только об этом рубле,делая вид,что не замечают отобранных двух!
    Ответить
    11
    0
  • 1181770
    Сказано же было;Никто не будет тратить деньги из казны на увеличение доходов населения.Поднимем экономику...может быть...когда--нибудь...Воооот тогдаааа....может быть окажется возможным....если останется....после наполнения карманов отдельно взятых людей ,простому народу подкинут "увеличение в размере о,оооооо1%.Ждите.Ждите,Ждите.......
    Ответить
    14
    1
  • 1181751
    Зачем Вам "вопросы внешней политики и безопасности"? Сбор "ныряльщиков"!
    Ответить
    9
    1
  • 1181746
    Вода, вода, кругом вода!!!
    Ответить
    13
    1